Проплыть 250 км, помочь детям и собрать 20 кг мусора. Интервью с Радмиром Бикметовым

Проплыть 250 км, помочь детям и собрать 20 кг мусора. Интервью с Радмиром Бикметовым

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

24 июля уфимец Радмир Бикметов проплыл 245 км от Стерлитамака до Уфы. Путешествие под названием «Операция Башкир» продлилось шесть дней. А дистанцию удалось преодолеть за 66 часов и 38 минут. Спортсмен не только справился с поставленным вызовом, но и посвятил заплыв двум добрым целям.

― «Операция Башкир» предполагала 250 км вплавь? 

― Да, по плану было 250 км. Финиш был в месте старта предстоящих соревнований в Уфе, где я проплыву оставшиеся 5 км. Думаю, что это будет отличное завершение «Операции Башкир».

― Радмир, вы участвуете в различных спортивных соревнованиях круглый год, плаваете, бегаете, катаетесь на лыжах. Расскажите, как и когда вы начали заниматься спортом?

― В детстве я не занимался профессиональным спортом, был спортивный туризм, иногда бегал кроссы за школу на соревнованиях. Потом два года занимался тяжелой атлетикой. А серьезно относиться к результатам в спорте начал в октябре 2017 года: тогда я загорелся триатлоном, и начал с плавания, но до железной дистанции дело так и не дошло. 

― В каких соревнованиях участвовали? Какие из стартов самые значимые для вас?

― В соревнованиях начал участвовать в мае 2017 года, на местном старте серии Bashrun в городе Сибай на дистанции 10 км. Затем стартов было множество. Из самых запоминающихся ― забеги в Дубае, Турции и на Кипре.  


(Радмир с мамой на забеге в Турции)

В 2019 году Марафон серии World Marathon Majors в Берлине, и там же годом ранее ― марафон на роликах.

Участвовал в лыжных гонках в Германии, Исландии и Финляндии. В Финляндии был мой второй лыжный марафон на 50 км.

Были заплывы в Баренцевом море при +9 градусах, в Австрии и в проливе Босфор в Турции.

Был Ледовый шторм это 210 км по Байкалу (о нём, кстати, узнал из вашего инстаграма), и самый главный  Gobi March от Racing the Planet. Это 250 км бегом по Монголии в пустыне Гоби, гонка на самообеспечении, то же самое, что и Marathon des Sables в пустыне Сахара. Кстати, MDS бегу в апреле 2021, уже зарегистрировался. 

― Как появилась идея и название «Операция Башкир»?

― Все старты-многодневки я называю #Операции. Приставка к операции обычно является названием местных жителей: монгол, бурят, башкир и т.д.

― Как давно занимаетесь плаванием? Уже плавали подобные расстояния? 

― Нет, самое большое расстояние, которое до этого  проплывал ― 6 км. Правильному спортивному плаванию я начал учиться в октябре 2017 года. До этого не плавал ни в бассейнах, ни в реках, ни в озерах, предпочитал горы. Плавать научился сам. Ну, как плавать ― держаться на воде. Был страх открытой воды. А в декабре 2018 года был челлендж на гребном тренажере «100 км без остановки».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

????Обещание номер 28 ✔ Гребной тренажер 100 км ⠀ Обойдемся без розовых соплей и псевдо - философской лабуды ???? ⠀ Только статистика???? ⠀ ✅Общее время – 9:33:50 Первые 50 км – 4.23:43 Вторые 50 км – 5:10:07 ⠀ ✅Средний темп – 5.44 мин/км Первые 50 км – 5.16 мин/км Вторые 50 км –6.12 мин/км ⠀ ✅Средняя частота гребков – 28 греб/мин Первые 50 км – 26 греб/мин Вторые 50 км – 31 греб/мин ⠀ ✅Количество гребков – 16 508 Первые 50 км – 6 838 Вторые 50 км – 9 610 ⠀ ✅Средняя скорость – 10.5 км/ч Первые 50 км – 11.4 км/ч Вторые 50 км – 9.7 км/ч ⠀ ✅Съедено 12 гелей 4 банана 5 мини твикса ⠀ ✅Выпито 250 мл - воды 1 л – изотоника 2 л – электролита ⠀ ✅Пришли поддержать – 53 человека ⠀ ✅Потеряно веса – 2,5 кг ⠀ ✅За 9,5 часов ни разу не приспичило???? #Радмирспорт2018 #Радмир2018ЦСА @concept2inc #concept2 #ОперацияГребнойТренажер

Публикация от Радмир Бикметов (@radmir_bikmet)

― Как готовились к заплыву «Операция Башкир»?

― Готовился я самостоятельно. В связи с тем, что у меня бизнес и постоянная работа с 9 до 18, учеба и семья, тренировался я почти через день ― не более 3 км в день. Общий объем перед стартом составил 35 км. Готовился с 3 июня, а начинал подготовку, конечно, ещё в марте, но в связи с пандемией бассейны закрыли, и я успел сделать тренировку только один раз.

― Расскажите о пути: сколько километров проплывали в день, как отдыхали и питались?

― Я стартовал из города Стерлитамак утром 18 июля. В среднем в день проплывал по 36 км. С питанием все просто: на дистанции питался через каждые 20 минут, это были гели, изотоник, электролиты, фруктовое детское пюре, бананы и шоколадные батончики. После 4 часов плавания пил горячую овсянку, которую готовил с утра. Засыпаешь ее в термос и туда же заливаешь сок, я предпочитал яблочно-персиковый. После 7–8 часов готовили полноценный обед: макароны, хлеб с паштетом, чай с какими-нибудь вкусняшками. Ужин состоял из тех же макарон с тушенкой или рыбными консервами. На завтрак была овсянка. 

Остановки в день было две: обеденный отдых 2–3 часа и ночевка. Останавливались на берегу реки, ставили палатку и ночевали в спальнике на туристическом коврике. Из-за мух, комаров, слепней и жары только пару раз удавалось отдыхать в обед. Ночью спали по 5–6 часов и вставали в 4 утра.

― Где финишировали?

― Финишировали на левом берегу реки Белой ― в месте будущего старта соревнований, которые пройдут 1 августа. 

― Как чувствуете себя после такого путешествия?

― Это действительно путешествие. Отличное самочувствие, я особо не торопился и никуда не гнал ― я же в отпуске, и хотел этим моментом насладиться!

― Как возникла идея помочь детям, больным буллёзным эпидермолизом ― «детям-бабочкам»?

― Я давно занимаюсь благотворительностью и стараюсь каждый месяц помогать людям. Сам вырос в непростых условиях. Что касается «детей-бабочек», то я познакомился с руководителем благотворительной организации, которая и курирует одно из направлений работы с такими детьми. После разговора я понял, что должен помочь своим землякам, потому что эта болезнь неизлечима и дело касается детей. У меня у самого ребенок. Заплыв состоялся бы в любом случае, и я решил объединить его с благотворительностью. Лично пожертвовал 250 000 рублей, эта сумма равняется преодоленным километрам. В октябре 2019 года я встречался с этими детьми и родителями. Вник в суть проблемы: в чем нуждаются такие дети, как живут, где учатся и т.д. Посмотрел в глаза каждого ребенка после этого ничто не заставит меня отказаться от своих слов.

― Какую сумму удалось собрать?

― На 27 июля собрали 360 799 рублей.

― Помимо поддержки «детей-бабочек» у вас была ещё и экологическая цель. В местах остановок вы успевали убирать мусор. Это ваш образ жизни?

― Я очень люблю природу и стараюсь относиться к ней бережно. В инстаграме после поста об «Операции Башкир» был пост про мою экокультуру. И он набрал больше лайков, репостов и сохранений в закладках, чем сама операция. Это радует. Идея была в том, что в местах нашего отдыха мы в свободное от заплыва время убирали мусор и везли его до финиша. По итогу собрали порядка 20 кг.

В обыденной жизни мы используем концепцию ZERO WASTE (ноль отходов). На работе я стараюсь довести до сотрудников идею сохранения ресурсов и уменьшения количества отходов. Когда мы отдыхаем семьей, обязательно собираем мусор, и для нас это не зазорно и не стыдно. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Про экокультуру. Мы используем концепцию ZERO WASTE (Ноль Отходов). ZW-это образ жизни! ⠀ Мы очень любим природу и у нас давно в семье принято относится к ней с любовью. Я не буду описывать всё, чего мы придерживаемся, это очень много инфы и деталей, но если хотите более подробно узнать про концепцию просто загуглите. Расскажу только о некоторых из них: ⠀ 1. Sustainable Consumer - Рациональное потребление. Если вкратце, то: 1) бери только, то что не обходимо (совместимо с п.3) 2) используй дольше, ремонтируй 3) сдавай на переработку. ⠀ 2. Мы сортируем весь мусор который можно сдать и переработать. ⠀ 3. Мы используем диффузор (я его называю, почему-то Шредер), все пищевые остатки проходят через него. 30% отходов на свалке это пищевые, от них и образуется свалочный едкий газ - это метан 50%(виновник парникового эффекта) + углекислый газ 45%. ⠀ По итогу 2 и 3 пункта, мусор мы выбрасываем 1 раз в 2 недели. ⠀ 4. В большинстве случаев используем органические мыло, шампуни, зубную пасту, средство для мытья посуды, (разлагаются без вреда и не тестируются на животных), а также бамбуковые зуб.щетки, джутовая губка и мочалка, и т.д. ⠀ 5. Мы ходим в магазин со своими тканевыми сумками и эко-мешочками, не покупаем пакеты, одноразовые мешки. Не используем пластиковую одноразовую посуду. У меня свой стаканчик под кофе в авто. ⠀ 6. На работе тоже соблюдаю концепцию и прошу об этом своих коллег. ⠀ 7. Гибридный автомобиль, все бытовые приборы с классом энергоэффективности А++, зональное светодиодное освещение, посудомоечная машина, не больше 3х минут в душе, зарядка для телефона не в розетке если не использую, и много многое другое. ⠀ Сразу скажу, что не всегда всё получается соблюдать, когда живёшь и работаешь в обществе. К сожалению, мы живем в российском обществе, где ещё не развита экокультура и многие не понимают даже элементарных вещей – просто выбросить мусор в урну, не сорить или убрать за собой. ⠀ Ни к чему Вас не призываю просто прошу не быть #башкирскиезасранцы ⠀ Берегите себя и природу!!! #ОперацияБашкир

Публикация от Радмир Бикметов (@radmir_bikmet)

 

Поддержать поступок Радмира и помочь детям-бабочкам может любой желающий, сбор открыт.

 

Фото: личный архив Радмира Бикметова

Читать больше