Проплыть 250 км, помочь детям и собрать 20 кг мусора. Интервью с Радмиром Бикметовым

Проплыть 250 км, помочь детям и собрать 20 кг мусора. Интервью с Радмиром Бикметовым

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

24 июля уфимец Радмир Бикметов проплыл 245 км от Стерлитамака до Уфы. Путешествие под названием «Операция Башкир» продлилось шесть дней. А дистанцию удалось преодолеть за 66 часов и 38 минут. Спортсмен не только справился с поставленным вызовом, но и посвятил заплыв двум добрым целям.

― «Операция Башкир» предполагала 250 км вплавь? 

― Да, по плану было 250 км. Финиш был в месте старта предстоящих соревнований в Уфе, где я проплыву оставшиеся 5 км. Думаю, что это будет отличное завершение «Операции Башкир».

― Радмир, вы участвуете в различных спортивных соревнованиях круглый год, плаваете, бегаете, катаетесь на лыжах. Расскажите, как и когда вы начали заниматься спортом?

― В детстве я не занимался профессиональным спортом, был спортивный туризм, иногда бегал кроссы за школу на соревнованиях. Потом два года занимался тяжелой атлетикой. А серьезно относиться к результатам в спорте начал в октябре 2017 года: тогда я загорелся триатлоном, и начал с плавания, но до железной дистанции дело так и не дошло. 

― В каких соревнованиях участвовали? Какие из стартов самые значимые для вас?

― В соревнованиях начал участвовать в мае 2017 года, на местном старте серии Bashrun в городе Сибай на дистанции 10 км. Затем стартов было множество. Из самых запоминающихся ― забеги в Дубае, Турции и на Кипре.  


(Радмир с мамой на забеге в Турции)

В 2019 году Марафон серии World Marathon Majors в Берлине, и там же годом ранее ― марафон на роликах.

Участвовал в лыжных гонках в Германии, Исландии и Финляндии. В Финляндии был мой второй лыжный марафон на 50 км.

Были заплывы в Баренцевом море при +9 градусах, в Австрии и в проливе Босфор в Турции.

Был Ледовый шторм это 210 км по Байкалу (о нём, кстати, узнал из ваших соцсетей), и самый главный  Gobi March от Racing the Planet. Это 250 км бегом по Монголии в пустыне Гоби, гонка на самообеспечении, то же самое, что и Marathon des Sables в пустыне Сахара. Кстати, MDS бегу в апреле 2021, уже зарегистрировался. 

― Как появилась идея и название «Операция Башкир»?

― Все старты-многодневки я называю #Операции. Приставка к операции обычно является названием местных жителей: монгол, бурят, башкир и т.д.

― Как давно занимаетесь плаванием? Уже плавали подобные расстояния? 

― Нет, самое большое расстояние, которое до этого  проплывал ― 6 км. Правильному спортивному плаванию я начал учиться в октябре 2017 года. До этого не плавал ни в бассейнах, ни в реках, ни в озерах, предпочитал горы. Плавать научился сам. Ну, как плавать ― держаться на воде. Был страх открытой воды. А в декабре 2018 года был челлендж на гребном тренажере «100 км без остановки».

― Как готовились к заплыву «Операция Башкир»?

― Готовился я самостоятельно. В связи с тем, что у меня бизнес и постоянная работа с 9 до 18, учеба и семья, тренировался я почти через день ― не более 3 км в день. Общий объем перед стартом составил 35 км. Готовился с 3 июня, а начинал подготовку, конечно, ещё в марте, но в связи с пандемией бассейны закрыли, и я успел сделать тренировку только один раз.

― Расскажите о пути: сколько километров проплывали в день, как отдыхали и питались?

― Я стартовал из города Стерлитамак утром 18 июля. В среднем в день проплывал по 36 км. С питанием все просто: на дистанции питался через каждые 20 минут, это были гели, изотоник, электролиты, фруктовое детское пюре, бананы и шоколадные батончики. После 4 часов плавания пил горячую овсянку, которую готовил с утра. Засыпаешь ее в термос и туда же заливаешь сок, я предпочитал яблочно-персиковый. После 7–8 часов готовили полноценный обед: макароны, хлеб с паштетом, чай с какими-нибудь вкусняшками. Ужин состоял из тех же макарон с тушенкой или рыбными консервами. На завтрак была овсянка. 

Остановки в день было две: обеденный отдых 2–3 часа и ночевка. Останавливались на берегу реки, ставили палатку и ночевали в спальнике на туристическом коврике. Из-за мух, комаров, слепней и жары только пару раз удавалось отдыхать в обед. Ночью спали по 5–6 часов и вставали в 4 утра.

― Где финишировали?

― Финишировали на левом берегу реки Белой ― в месте будущего старта соревнований, которые пройдут 1 августа. 

― Как чувствуете себя после такого путешествия?

― Это действительно путешествие. Отличное самочувствие, я особо не торопился и никуда не гнал ― я же в отпуске, и хотел этим моментом насладиться!

― Как возникла идея помочь детям, больным буллёзным эпидермолизом ― «детям-бабочкам»?

― Я давно занимаюсь благотворительностью и стараюсь каждый месяц помогать людям. Сам вырос в непростых условиях. Что касается «детей-бабочек», то я познакомился с руководителем благотворительной организации, которая и курирует одно из направлений работы с такими детьми. После разговора я понял, что должен помочь своим землякам, потому что эта болезнь неизлечима и дело касается детей. У меня у самого ребенок. Заплыв состоялся бы в любом случае, и я решил объединить его с благотворительностью. Лично пожертвовал 250 000 рублей, эта сумма равняется преодоленным километрам. В октябре 2019 года я встречался с этими детьми и родителями. Вник в суть проблемы: в чем нуждаются такие дети, как живут, где учатся и т.д. Посмотрел в глаза каждого ребенка после этого ничто не заставит меня отказаться от своих слов.

― Какую сумму удалось собрать?

― На 27 июля собрали 360 799 рублей.

― Помимо поддержки «детей-бабочек» у вас была ещё и экологическая цель. В местах остановок вы успевали убирать мусор. Это ваш образ жизни?

― Я очень люблю природу и стараюсь относиться к ней бережно. В соцсетях после поста об «Операции Башкир» был пост про мою экокультуру. И он набрал больше лайков, репостов и сохранений в закладках, чем сама операция. Это радует. Идея была в том, что в местах нашего отдыха мы в свободное от заплыва время убирали мусор и везли его до финиша. По итогу собрали порядка 20 кг.

В обыденной жизни мы используем концепцию ZERO WASTE (ноль отходов). На работе я стараюсь довести до сотрудников идею сохранения ресурсов и уменьшения количества отходов. Когда мы отдыхаем семьей, обязательно собираем мусор, и для нас это не зазорно и не стыдно. 

Поддержать поступок Радмира и помочь детям-бабочкам может любой желающий, сбор открыт.

Фото предоставлено из личного архива Радмира Бикметова