Семейный подряд Митяевых. Комментарии после Madeira Island Ultra Trail

Семейный подряд Митяевых. Комментарии после Madeira Island Ultra Trail

Интервью

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

В субботу 20 ноября Дмитрий и Екатерина Митяевы стали призёрами 115-километрового ультратрейла на острове Мадейра. Дмитрий занял второе место, но уже с самого старта ему хотелось закончить гонку. Екатерина всю дистанцию бежала второй, но перед самым финишем её неожиданно обогнала норвежская спортсменка. О борьбе с соперниками и с самими собой ― читайте в нашем интервью с призёрами.

Участники самой длинной дистанции Madeira Island Ultra Trail (MIUT 115) стартовали в полночь 20 ноября в посёлке Порту-Мониш в северо-западной части Мадейры. По фантастически красивому острову до конечной точки ― городка Машику ― ультрабегунам предстояло пробежать115 километров с общим набором высоты 7200 м.

Несмотря на то, что перед стартом у Дмитрия ухудшилось состояние здоровья, он смог продержаться до конца и финишировал вторым с результатом 14 часов 41 минута и 49 секунд. Победу с результатом 14:00:36 завоевал обладатель шестого места на UTMB 2021 немецкий спортсмен Ханнес Намбергер. 

Участие в ультратрейле MIUT 115 на Мадейре принял ещё один русский спортсмен Алексей Толстенко, обладатель 14-го места на UTMB 2021 финишировал четвёртым с результатом 14:59:14.

Екатерина Митяева потрясающе справилась с испытанием, держалась второй среди женщин на всех контрольных точках гонки, но неожиданно для нас на завершающих 16 километрах с четвёртой на вторую позицию переместилась норвежская спортсменка Кирстен Амундсгаард, которая и стала обладательницей второго места. Екатерина финишировала третьей с результатом 17 часов 58 минут и 55 секунд. Отставание от норвежки составило всего 1 минуту и 38 секунд.

Победу в гонке одержала американка Хиллари Аллен. Хиллари сошла с UTMB 2021, но в этот раз победила с хорошим преимуществом — 17:18:26.

Дмитрий, в этом году вы вставали на пьедестал всех событий, в которых участвовали, кроме UTMB. Как оцениваете такой финал сезона?

Сезон был действительно хороший. Точно можно сказать, что в октябре я был в лучшей форме в своей карьере и провёл лучшую гонку на Ultra Pirineu. Я ожидал, что на MIUT форма будет ещё лучше. Местом доволен, быть вторым на такой престижной гонке хорошо, но для меня всегда важней просто реализовать форму, что, к сожалению, не удалось. 

Какую цель ставили на этот старт? Была потребность реализовать потенциал после UTMB? 

Цель ― просто хорошо отработать и реализовать форму. Я всегда борюсь с самим собой и не смотрю на соперников. После UTMB я свой потенциал, можно сказать, реализовал, к MIUT я подходил в новом цикле, и было интересно, как всё пройдёт.

В какой форме подошли, и всё ли прошло по плану на дистанции?

Мне казалось, что форма была идеальной, я сделал все запланированные тренировки. Часть подготовки мы провели на Эльбрусе и за несколько недель спустились в Геленджик, так как климат немного похож с Мадейрой. Но, к сожалению, в заключительные дни перед гонкой у меня была температура, болели горло и голова. С самого старта было желание закончить гонку. Я понимал, что в этот день всё было против меня. И скажу честно, это было очень сложно, так как я привык работать гонки и терпеть, а не мучить себя. Все знают мой подход: я никогда не бегу в ущерб здоровью, если что-то не так. Но в этот раз я пошёл против себя, что, конечно, плохо, но, надеюсь, всё обойдётся.

Если посмотреть на тайминг гонки, к пункту Пику-Руйву произошла перестановка. Вы с пятой позиции вышли в первую тройку лидеров, там же немецкий спортсмен Ханнес начал значительно увеличивать отрыв. Что происходило на этом промежутке?

Это ультра. Часть атлетов из топ 10 начали сходить по разным причинам, для утрагонок это нормально. Ближе к Пику-Руйву я вышел в ТОП3, до этого был 5-12, а после сбился с разметки ― убежал по похожей, которой промаркирован постоянный маршрут на острове. С самого старта самочувствие было плохим, и к концу гонки я понимал, что уже не догнать Ханнеса, потому он только увеличивал отрыв. После того, как я сбился с маршрута и стал четвёртым, я отыграл 2 места. 

Общее самочувствие, проблемы с желудком и мышцами, причина которых, думаю, ― пойманный до старта вирус, превратили гонку в такое сложное приключение, где пришлось терпеть каждый шаг и не сдаваться.

Вы уже участвовали в гонках на острове Мадейра в 2017 и 2018 годах, только на дистанции 55 километров. Чем отличаются маршруты на Мадейре?

Мадейра ― волшебный остров. Тут вечная весна, разная природа. Я давно мечтал пересечь его. Первая часть гонки прошла ночью, но это не сделало её менее захватывающей. Пейзажи, конечно, потрясающие, но гонка очень сложная, так как много ступенек и местами технически сложные тропы. Но несмотря на все эти сложности, обязательно стоит здесь побывать. 

Екатерина, в какой форме подошли к старту на острове Мадейра? Какую цель ставили?

К старту я подошла в хорошей форме. Моя подготовка проходила в Приэльбрусье, было сделано достаточное количество хороших и качественных тренировок, а за 10 дней до гонки я вернулась в Геленджик, где погода была, как на Мадейре. Моей целью было попасть в ТОП3 и получить хорошие эмоции от заключительной гонки в этом сезоне.

Вы уже бегали на острове Мадейра на 55-километровой дистанции? 

Я бегала Skyrace 55 км 3 раза, и мне всегда удавалось попадать в призы. Это очень интересная и техничная гонка. Также бегала гонку Porto Moniz ― это короткая гонка, на которой я заняла первое место. Мы не раз проводили тренировочный лагерь нашей школы TrailRunningSchool на Мадейре, и поэтому этот остров нам знаком очень хорошо.

Чем отличаются гонки на этом острове, какие особенности маршрута были у MIUT?

Остров очень разнообразный, и каждый его кусочек особенный. Гонки на острове отличаются своим климатом и разнообразием технических участков, начиная от крутых асфальтовых подъёмов, спусков, скользких камней и заканчивая бесконечными ступеньками. Всё это создаёт дополнительные сложности, но одновременно делает гонку незабываемой.

Говорят, что, пробегая дистанцию с северо-запада на северо-восток на острове Мадейра, можно было наблюдать чуть ли не четыре сезона. То есть в одном месте может быть супертепло, а в другом ― суперхолодно. Расскажите, как менялись погодные условия на гонке, как справлялись? 

Да, остров Мадейра ― это остров вечной весны, и температура приблизительно одинаковая круглый год. Отличие погоды на острове, конечно, есть. В северной части острова может быть дождь и ветер, а на южной стороне ― солнце и тепло. Старт гонки  был ночью (00:00) в северной части острова в Порто Мониш, погода была отличная. Предстояло бежать в гору. И чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Температура ночью на высоте 1200 метров была 0 градусов, и тропы были покрыты инеем. В тот момент пришлось надеть куртку, которая отлично помогала сохранить тепло и энергию.

Ситуация напомнила мне TDS 2021, где вы лидировали большую часть гонки. На Мадейре даже на предпоследней отметке вы были второй, и мы переживали за второе место, ведь на пятки вам наступала Сабрина Стэнли, но уже видели вас вторым финишёром. И вдруг Кирстен Амундсгаард вторая. Расскажите, что произошло на последнем этапе?

Да, всю гонку я бежала второй и не сразу это поняла, так как со старта у меня был план бежать по пульсу до 156, которого я придерживалась. Я видела, как много женщин бежали впереди меня. На пункте питания мне помогала Эмили, от неё я узнала, что бегу вторая. Тогда я очень удивилась, и это меня замотивировало. Во время гонки я старалась работать по плану, но самочувствие было не совсем хорошим, так как возникали проблемы с питанием, которое давало дискомфорт в кишечнике. Из-за этого и возникали спады по темпу.

Концовка гонки была психологически очень тяжелой, дистанция оказалась больше на 8 километров, и в какой-то момент появились мысли остановиться. Буквально за несколько метров до финиша меня обогнала женщина, но из-за того, что финиш совпадал у всех гонок Miut, я и подумать не могла, что она бежит мою дистанцию.

Я финишировала третьей и рада, что у меня получилось это сделать.

фото: instagram/mityaev.dmitry; instagram/ekaterinamityaeva.

Что ещё почитать:

Интервью с Радмиром Бикметовым: «Если ты сам с собой договоришься, то пройдёшь»

Читать больше