«ДОРОГОЙ ДНЕВНИК! Я нарушила закон». Хроники бегуна на карантине

«ДОРОГОЙ ДНЕВНИК! Я нарушила закон». Хроники бегуна на карантине

Истории

Ольга Симакина
Ольга Симакина

Все публикации автора

Привет! Перед вами несколько дней из дневника, который я веду уже больше трех месяцев. Я непрофессиональный спортсмен, работа связана с умственными нагрузками. Я учитель в школе, но активной жизнь моя была всегда. Живу в столице Калмыкии — Элисте. Для тех, кто не знает, это степная зона с резкоконтинентальным климатом: экстремально жаркое лето, промозглые зимы, постоянные песчаные ветры. Бегаю около трех лет в зависимости от погоды, наличия свободного времени и самочувствия, а «небеговые» дни разбавляю пешими прогулками, независимо от погодных условий и наличия подходящей компании.

Среди моих знакомых и друзей много спортивных увлекающихся людей. Без шуток, весь Инстаграм доказывает мне это: кто-то бегает, кто-то качает железо, кто-то гнется в неимоверные позы йоги, кто-то раз в неделю стабильно пробегает марафон. Я искренне восхищаюсь этими людьми, ведь многие из них готовы научить меня правильно приседать и отжиматься, бегать в темпе 4 мин/км и подготовиться к марафону за три месяца, как когда-то сделали они сами. Ну, а мне остается пока только фиксировать свои скромные успехи в блокноте.

Суббота, 28 марта
Шаги: 120

Итак, я работаю дистанционно и провожу за компьютером пять-шесть часов в день. Выходить из дома нельзя, и я задумалась, как можно компенсировать гиподинамию в вынужденной изоляции. Планы грандиозные. Вспомнила, что в прошлом году в марте активно сидела в асанах на йоге, может, возобновить? А еще ведь есть куча всяких онлайн-уроков по растяжке, подкачке пресса и красивому рельефу мышц. Все выйдут из карантина чуть заплывшие, а я даже обнаружу (ладно, пока крошечные) спортивные рельефы у себя на животе и ногах. Особенной решимости мне добавило фото у знакомой в инстаграме, где она отмечает свои здоровые привычки: пьет воду, стоит в планке по три минуты, делает массаж лица и дыхательную гимнастику. Ну, а я чем хуже?

Вторник, 31 марта
Шаги: 210

Вчера проболтала с другом до трех ночи и не смогла проснуться настолько рано и настолько свежей, чтобы сделать бодрую зарядку. Сразу села за компьютер, чтобы разобрать почту, и просидела до четырех дня. Все это время думала, как оседает невероятно вкусная курочка с картошечкой, приготовленная мамой, на моих боках и какая сутулая у меня спина. Да еще и нога болеть начала (я же не бегаю?!), шея как-то трещит неприятно. Надела компрессионный чулок и стала ждать чуда. Вспомнила, как год назад взяла рюкзак, села в поезд и в этот день пробежала свои скромные шесть километров на прекрасном сочинском автодроме. Чувствовала себя тогда на седьмом небе от счастья. Вечером села в красивую позу лотоса, посматривая одним глазом сериал, и принялась правильно дышать, чтобы расправить легкие. Карантин — время возможностей и создания хороших привычек. Пью 10 стаканов воды в день, сплю 8 (если честно, 11) часов в день, читаю хорошие книжки, выглядываю с балкона и дышу воздухом, делаю зарядку. Сегодня все-таки сделала.

Понедельник, 6 апреля
Шаги: 395

Чтобы разнообразить будни, почти выхватила у мамы пакет с мусором и бодрым шагом побежала на улицу. Никогда так не любила выносить мусор, выходить в магазин за хлебом и возвращаться домой самым длинным путем. Поняла, что онлайн-занятия — не мое. У меня этих занятий с учениками целая куча каждый день, а тут снова ненавистный компьютер, камера, вид рабочего стола... Как-нибудь сама. Писали беганутые друзья, спрашивали, чем занята. Думала, что сейчас замучает совесть от того, как все отжимаются, прыгают и конструируют свое тело. Кто-то купил велосипед-тренажер, кто-то беговую дорожку, кто-то — курс с тренером, но пока никаких хвалебных скриншотов с занятий нигде не видно. Счастье любит тишину? Мое главное достижение — по вечерам я делаю растяжку. Ну как,.. закидываю ногу на диван, затем на стол с книжками, затем повыше к шкафу, затем сгибаюсь пополам, задыхаюсь от неожиданности, на мои тяжкие вздохи и потуги поглядывает мама из другой комнаты. Я вспомнила о своей природной гибкости и лежа на полу сделала несколько движений ногами, постояла в стойке вниз головой. Голова закружилась, в глазах потемнело. Стало грустно.

Пятница, 10 апреля
Шаги: 4944

Сколько сегодня шагов, какая я молодец! Это я ходила в магазин в соседнем районе. Погода — благодать, поэтому свернула на стадион, просто одним глазком посмотреть. Немного тянет нога от злополучных растяжек, но я и потерпеть могу. Сбросила пальто, забралась на турник, повисела вверх ногами (это я с детства люблю), немного подвигалась на тренажерах. Как будто крылья выросли. Хотела еще дать кружок по стадиону, но меня остановило то, что я в брюках и ботинках. А где-то дома грустят мои идеальные кроссовки и любимая ветровка.. Надо дома бег на месте потренировать, приседания я уже приучила себя делать. На скакалке решила не прыгать из-за жалости к соседям снизу.
 
Среда, 15 апреля
Шаги: 6529

Чувствую себя почти нарушительницей закона: пошла в магазин и как-то случайно свернула в другой район. Не знаю, как это получилось, правда. Район тихий, абсолютно без машин, только дома, деревья и степь вокруг. Обошла вокруг три раза, встретила только человека с собакой и такси. Хотела даже побежать, но какой-то суеверный страх не позволил снять маску, а в ней ну очень сложно дышать. Бегать хочется просто невероятно. Словила себя на мысли, что это похоже на ломку по конфетам, от которых я отказалась. Силы есть, время тоже, люди не мешают, ну как тут не сорваться на пробежку?

Четверг, 23 апреля
Шаги: 13051

Дорогой дневник! Никому не рассказывай: рано утром я выходила на пробежку. Не встретила ни одного человека — картинка была какая-то постапокалиптическая. Пробралась дворами на небольшой стадион, от радости даже круги и километры не посчитала. Весна в этом году прекрасная, воздух свежий, погода комфортная. Бежала и улыбалась от счастья. В телефоне смс: подруга, что стояла в планке, пила воду и качала пресс, спрашивает, как мне удается сохранять мотивацию, бодрость и форму? Улыбнулась.

Рисунки: Саша Эккерт @lampabegaet