Куда бежать: Ярославский полумарафон «Золотое кольцо»

Куда бежать: Ярославский полумарафон «Золотое кольцо»

Куда бежать?

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Одно из крупнейших событий серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» — Ярославский полумарафон пройдет 5 сентября. Настоящий must-run для любителей бега и ценителей красоты города — жемчужины Золотого кольца России! 

Время и локация для бегового события выбраны идеальные: первое воскресенье в самом начале осени, старт на знаменитой Стрелке, откуда открывается панорамный вид на сливающиеся Волгу и Которосль. Бежать придется по главной набережной города возле Ярославского Кремля, церквей и соборов 16-17 веков, Волжской башни, Губернаторской беседки и других знаковых мест города. Дистанции — от 3 до 21 километра, а также эстафеты и детские забеги.

В рамках Ярославского полумарафона также пройдет чемпионат России по полумарафону. Событие обещает быть зрелищным, ведь за серьезные призовые выплаты поборются сильнейшие атлеты страны. А для любителей бега предусмотрены различные активности, сюрпризы и подарки от организаторов накануне и в дни проведения забега.

В гиде по Ярославскому полумарафону рассказываем все подробности предстоящего бегового события.

Официальной столице Золотого кольца России — Ярославлю уже больше 1000 лет. Тысячи туристов едут сюда, чтобы увидеть знаменитую Стрелку, старинные церкви и уникальные коллекции, которые бережно хранят местные музеи. Поклонники современности в Ярославле тоже не разочаруются — здесь достаточно парков развлечений, кафе и ресторанов, а также самых разных активностей для детей и взрослых.

Кстати, исторический центр Ярославля — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это более чем 100 гектаров с главными достопримечательностями! На прогулке устройте себе маленький квест: обязательно найдите в городе два объекта с 1000-рублевой купюры. На площади Богоявления стоит памятник основателю города Ярославу Мудрому, а на Которосльной набережной — часовня Казанской иконы Божией Матери. А ведь мы уже перестали их замечать, не правда ли?

Какие дистанции будут на событии?

Все желающие зарегистрироваться на событие могут выбрать одну из дистанций по силам:

  • «Новички» — 3 км в один круг

  • «Любители» — 10 км в один круг

  • «Профессионалы» — 21,1 км в два круга

  • Командная эстафета в 4 этапа по 5,275 м
  • Командная эстафета в 2 этапа по 10,550 м

Для детей — старты на 300 и 600 метров, а также медали и подарки на финише. 

На дистанциях 10 км и 21,1 км будет предусмотрено деление на кластеры, которые будут запускаться по очереди (А, В, С, «Элита»). Тип кластера определяется предполагаемым временем преодоления дистанции.

Квалификационное время для элитной категории на дистанции 10 км:

  • мужчины: до 34:00 на 10 км 
  • женщины: до 41:00 на 10 км

Квалификационное время для элитной категории на дистанции 21,1 км:

  • мужчины: до 1:15:00 на полумарафоне
  • женщины: до 1:25:00 на полумарафоне

Также 5 сентября в рамках события пройдет чемпионат России по полумарафону. Ведущие спортсмены страны соберутся в Ярославле, чтобы показать свой лучший результат, а также попытаться установить официальный рекорд России. На кону будет не только звание чемпиона и рекордсмена страны, но и серьезный денежный приз. Среди фаворитов соревнований — Елена Коробкина и Владимир Никитин

Титульный партнер проекта ГК «Фармэко» выделил призовой фонд более 1 миллиона рублей на чемпионат России по полумарафону и установление рекорда. Заслуженную награду получат спортсмены, занявшие с 1 по 6 место, а также победитель гандикапа и спортсмены, которые установили официальный рекорд. 

Что будет в стартовом пакете участника?

  • Стартовый номер 
  • Памятка участника
  • Вложения от партнеров

Каждый финишер получит уникальную медаль события. Награждение победителей и призеров пройдет в абсолютном зачете, а также в 20 возрастных категориях. 
Стартово-финишный городок на Стрелке в самом сердце города. Там вы сможете забрать свой стартовый пакет в день соревнований 5 сентября, поболеть за профессионалов на чемпионате России, провести время с друзьями и единомышленниками, сделать красивые фото, приобрести мерч и сувенирную продукцию серии. 
Обратите внимание, что получить свой стартовый пакет можно будет 3-4 сентября в магазине «Спортмастер» (Ярославль, Московский проспект, 159а). Приятный бонус от организаторов: всех участников, которые заберут свои стартовые пакеты на предварительной выдаче, ждут лотерея, сюрпризы и подарки от БЗК и партнеров серии. 

Как добраться?

На автомобиле: 

  • Из Москвы: по трассе М-8 — примерно 265 км. Время в пути — 3,5–4 часа, в зависимости от загруженности дороги. Возможны пробки.

На поезде:

  • 5 сентября из Москвы в Ярославль отправляется поезд 002Э «Россия», время прибытия — 04:40, время в пути — 4 часа.
  • Из Санкт-Петербурга 4 сентября идут поезда с Московского вокзала «Санкт-Петербург — Иваново», время в пути — 9 часов.

На автобусе:

  • Из Москвы от автовокзала Северные ворота ежедневно с 7:30 утра с интервалом 2 часа ходят автобусы до Ярославля. Время в пути — 5 часов.

Где жить?

Ориентировочная стоимость жилья в Ярославле на одного человека (один день): хостел — от 650 рублей, квартира — от 1700 рублей, гостиница — от 2100 рублей. Цены могут меняться в зависимости от выбранных дат, количества проживающих и расположения жилья в городе.  

До Ярославского полумарафона «Золотое кольцо» ждать осталось недолго! В 2021 году событие пройдет уже в 8-й раз и обещает стать масштабным спортивным праздником. Будет шумно, интересно и очень весело — это подтверждают участники, которые из года в год возвращаются сюда снова, чтобы пробежать по любимому маршруту. Может быть, Ярославский полумарафон станет и вашим любимым забегом в списке спортивных событий этого бегового сезона? Узнаем совсем скоро! Регистрация продолжается на платформе russiarunning.com.

Фото: организаторы события, visityaroslaviya. ru

Что еще почитать по теме:

Куда бежать: полумарафон «Ростов Великий»

Куда бежать: полумарафон «Моя столица»
Куда бежать: полумарафон «Моя столица» Куда бежать? 14 сентября 2021 г. 12:02