Куда бежать: Ивановский полумарафон «Красная нить»

Куда бежать: Ивановский полумарафон «Красная нить»

Куда бежать?

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

«Город невест», «русский Манчестер», «город ситцевых королей» — как только не называют Иваново. Самый молодой город в пределах Золотого кольца может похвастаться необычными памятниками и сооружениями, множеством вариантов для полезного и интересного досуга, а также уникальным забегом по главным улицам города — полумарафоном «Красная нить». Кстати, а почему забег получил такое название? Объясняем: так именуется уникальный туристический маршрут, посвященный необычной архитектуре 20-30-х годов прошлого века. Участникам полумарафона предстоит увидеть на своих дистанциях немало знаковых мест города, и это далеко не все, чем Ивановский полумарафон порадует своих бегунов. Подробности предстоящего бегового события — в нашем гиде. 

В отличие от других городов Золотого кольца, в Иваново вы не встретите обилия старинных соборов: большая часть храмов появилась на рубеже 19-20 веков. Зато архитектура богата дореволюционными особняками, зданиями, построенными в первые годы советской власти, музеями и театрами. Здесь впервые прозвучали со сцены произведения Гоголя и Островского; затем был образован первый совет рабочих; первое место занимал город по числу текстильных фабрик — когда-то их было 120, а сейчас действует 20 предприятий. 

В «образцовом социалистическом городе», как его называли в прошлом веке, всегда проживало больше женщин. Все просто: ткачество считалось женской профессией, а в Иваново на производстве ткани работали в основном девушки. В 21 веке жизнь изменилась, но организаторы Ивановского полумарафона решили проверить на первом событии: кого же на забеге окажется больше, мужчин или женщин? В итоге количество бегунов в два раза превысило количество бегуний! А как получится в этом году? Узнаем совсем скоро!

Какие дистанции будут на событии?

Как и в большинстве забегов серии, вас ждут три дистанции на выбор:

  • «Новички» — 3 км
  • «Любители» — 10 км в один круг
  • «Профессионалы» — 21,1 км, или два круга

Дети смогут пробежать дистанции 300 и 600 метров, а на финише по традиции получат медали и сладкий подарок от партнеров. Также в рамках события пройдет бесплатный «Забег Победы» длиной в 750 метров для всех желающих от 7 лет. 

Что будет в стартовом пакете участника?

  • Стартовый номер 
  • Памятка участника
  • Вложения от партнеров

Каждый участник на финише получит необычную медаль и пополнит копилку воспоминаний о ярком спортивном празднике в интересной локации. 
Стартово-финишный городок расположится на площади Пушкина в самом центре города. Там вы сможете забрать свой стартовый пакет, сделать фото на память и оставить вещи в гардеробе. Рекомендуем не пробегать мимо пунктов освежения на трассе, пить больше воды и прислушиваться к своему самочувствию. Все-таки забег пройдет в самой середине лета, и погода обещает быть по-настоящему жаркой!

Как добраться?

Обращаем ваше внимание, что в Ивановской области согласно Указу Губернатора на данный момент для безопасности жителей и гостей региона действуют особые правила въезда. Ознакомиться с ними вы можете здесь

На поезде:
•    С Ярославского вокзала Москвы отправляются поезда с сообщением Москва—Иваново, время в пути — 7 часов. Скоростные «Ласточки» довезут вас за 3 часа 45 минут. 
•    Из Санкт-Петербурга можно доехать на фирменном поезде «Текстильный Край», отправляющемся с Московского вокзала, время в пути — 16 часов. Также можно доехать на поезде Санкт-Петербург—Самара—Уфа. Есть и рейсы до Адлера и Анапы, но расписание нужно заранее уточнять.

На самолете:
•    Аэропорт «Иваново—Южный» принимает самолеты из Санкт-Петербурга, Сочи и Симферополя. К сожалению, прямых рейсов из Москвы в Иваново на данный момент нет. 

На автобусе:
•    Из Москвы транспорт уходит ежедневно с вокзала Щелковский, время в пути — 5-6 часов.
•    Также с автовокзала Иваново регулярно отправляются автобусы до соседних городов: Владимира и Мурома, Казани, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода. Расписание и стоимость можно уточнить онлайн. 

На автомобиле:
•    В город ведет федеральная трасса М7 с хорошей пропускной способностью и обновленным дорожным покрытием. Маршрут проходит через Московскую область и город Владимир.
•    Другой вариант — ехать через Ростов из Москвы по Ярославскому шоссе. Выбор направления зависит от сезонной загруженности дорог, время в пути — от 5 часов.

 Где жить?

Примерная стоимость жилья в Иванове на одного человека (один день) в июле: хостел от 450 рублей, квартира — от 1200 рублей, отель — от 1600 рублей. Цены могут меняться в зависимости от выбранных дат, количества гостей и расположения в городе. 

Несмотря на ограничения, город искренне ждет своих гостей в самом начале июля. Надеемся, что вашим беговым планам в июле ничего не сможет помешать, и уже совсем скоро ваше беговое портфолио пополнится еще одним красивым спортивным событием, памятной медалью и положительными эмоциями от участия! Регистрация продолжается на сайте russiarunning.com. 

Фото: организаторы события, tourister. ru

Принимайте вызов! Полный гид по стартам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2021