Куда бежать: полумарафон «Ростов Великий»

Куда бежать: полумарафон «Ростов Великий»

Куда бежать?

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

29 августа пройдет полумарафон «Ростов Великий» серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу». Только представьте: места, с детства знакомые нам по советским фильмам — например, из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» — окажутся перед глазами любителей бега со всей страны. Небольшой, но очень атмосферный город в Ярославской области в седьмой раз станет местом встречи как бегунов-новичков, так и тех, кто выбирает это событие уже не в первый раз.

Дистанции от 3 до 21 километра, оригинальные медали и комфортная погода в последнее воскресенье лета — здесь каждый найдет себе что-то по душе. Полумарафон «Ростов Великий» понравится тем, кто любит бегать в центре городов с более чем тысячелетней историей, заглянуть в музеи или старинные храмы и монастыри, а затем побыть в тишине у водной глади. С последним проблем не будет: в двух минутах от стартово-финишного городка находится озеро Неро, где можно увидеть красивые пейзажи, услышать интересную легенду о происхождении водоёма и даже удачно порыбачить на берегу. 

Времени совсем немного, поэтому не откладывайте удачное решение на потом. Присоединяйтесь к участникам забега, а мы расскажем обо всех подробностях предстоящего события в нашем гиде. 

Ростов Великий — город небольшой: здесь проживают чуть более 30 тысяч человек. Ростову удалось не превратиться в безликую провинцию и сохранить свою красоту в сотнях уникальных памятников архитектуры.

Поездка в Ростов — будто путешествие в машине времени. Где-то строгие, где-то нарядные монастыри, тихие улицы и мощный Кремль помогают отвлечься от суеты и шума больших городов. 

Если ехать в Ростов, чтобы прикоснуться к истории, то после забега стоит наградить себя за старание традиционной русской кухней. Например, обязательно попробуйте пельмени ручной лепки с начинкой из рыбы, выловленной в озере Неро; не забудьте также про уху и блюдо с забавным названием «тельное». Местные кафе даже водят желающих на грибные экскурсии — чем не сувениры из поездки выходного дня?

Но, конечно, фокус любителей бега сосредоточится на самом полумарафоне, который обещает быть очень атмосферным.

Какие дистанции будут на событии?

Зарегистрироваться можно на одну из трёх дистанций на выбор:

  • «Новички» — 3 км
  • «Любители» — 10 км в один круг
  • «Профессионалы» — 21,1 км в два круга

Дети от 4 до 12 лет смогут пробежать дистанции 400 и 800 метров, а на финише получат медали и подарки от партнёров серии. 

Что будет в стартовом пакете участника?

  • Стартовый номер 
  • Памятка участника
  • Вложения от партнеров

Все финишёры забега получат уникальную медаль события — эта серия забегов известна своими необычными наградами. Победителей и призеров наградят в абсолютном зачете, а также в 20 возрастных категориях. 

Стартово-финишный городок расположится в центре города — неподалеку от Ростовского Кремля и в двух минутах ходьбы от озера Неро. В городке вы сможете получить свой стартовый пакет и сделать фото на память, оставить вещи в гардеробе, посмотреть культурно-развлекательную программу и выпить чаю после финиша. 
Точки поддержки с волонтерами на трассе создадут хорошее настроение, а точки питания и медицинской помощи помогут вам оставаться бодрыми и полными сил. 

Как добраться?

На машине:

Из Москвы: нужно двигаться по трассе М-8 «Холмогоры». Расстояние — 215 км, время в пути — около 3 часов.
Из Ярославля: расстояние — 60 км, время в пути — примерно 40 минут.

На поезде:

Из Москвы: поезд «Москва – Ярославль» отправляется с Ярославского вокзала в 7:00 и прибывает на станцию «Ростов Ярославский» в 7:43.
Из Ярославля: поезд «Ярославль – Москва» отправляется с ж/д вокзала Ярославль-Главный в 7:03 утра и прибывает в Ростов в 7:45.

На автобусе:

Из Москвы с автовокзала «Северные Ворота» начиная с 7:00 и автовокзала «Щелковский» с 7:30 несколько раз в день отправляются автобусы до Ростова. Также автобусы ходят от аэропортов «Домодедово» и «Внуково» в 02:30 и 03:00 утра. Время в пути — примерно 5 часов.
Из Ярославля от автовокзала (Московский пр-т, 80А) с 6:05 утра отправляются автобусы № 501 «Ярославль — Переславль» и № 524 «Ярославль — Борисоглеб».

Все поезда и автобусы прибывают на ж/д вокзал Ростова недалеко от стартово-финишного городка — около 2 км прогулочным шагом.

Где жить?

При выборе отеля не стоит ориентироваться на заявления вроде «в шаговой доступности от кремля» или «на берегу озера Неро». На самом деле весь Ростов в шаговой доступности от кремля и весь — на берегу Неро. От одной из самых удаленных городских гостиниц до ж/д вокзала идти 4 минуты, а до кремля — около 20.

Ориентировочная стоимость жилья в Ростове для одного человека на один день в конце августа: квартира — от 1000 рублей, отель — от 1000 рублей. Здесь даже можно остановиться в гостинице при мужском монастыре! К слову, цена за сутки будет около 800 рублей.

Времени до старта осталось совсем немного, мест — и того меньше. Станьте участником атмосферного и очень теплого во всех смыслах бегового события и пополните свою коллекцию медалей и удачных стартов еще одним хорошим забегом! Регистрация продолжается на сайте russiarunning.com. 

Фото: организаторы события, tonkosti.ru

Куда бежать: полумарафон «Моя столица»
Куда бежать: полумарафон «Моя столица» Куда бежать? 14 сентября 2021 г. 12:02