Куда бежать: Полумарафон «Здорово, Кострома!»

Куда бежать: Полумарафон «Здорово, Кострома!»

Куда бежать?

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

В Костроме из интересного — не только блины с молоком и кисель с творогом! 12 июня город встречает гостей из разных точек страны: здесь пройдет уже ставший традиционным полумарафон «Здорово, Кострома» и чемпионат России по бегу на 10 км в категории Masters. Атлеты разного возраста и уровня подготовки будут объединены одним — любовью к бегу и ярким спортивным праздникам. 
А вы знали, что Кострома — родина Снегурочки, Ивана Сусанина и даже царской династии? Уверены, что, рассматривая город как на бегу, так и на ходу, каждый найдет там немало интересного. Что еще будет ждать вас на полумарафоне в Костроме — рассказываем в нашем гиде. 

Кострома — старинный город, включенный в перечень исторических городов России. Как и многие другие города Золотого кольца России, Кострома была основана Юрием Долгоруким почти 900 лет назад. Это место считается родиной царской династии Романовых, а также народного героя Ивана Сусанина и внучки Деда Мороза. Государыню-Кострому во всей роскоши провинциального быта изображали на своих полотнах художники Николай Рерих и Борис Кустодиев.

Городу на реке Волге есть чем занять гостей: 25 музеев, цирк и зоопарк, 3 театра и историческая часть для прогулок с архитектурой 19 века. А если поконкретнее, то можно заглянуть в сказочный Терем Берендея и музей бересты, примерить летом костюм Снегурочки, сходить в музей деревянного зодчества и потрогать стены храма 17 века. И конечно, поесть вкусных блинов со сметаной — еще лучше, если это будет вашей наградой после финиша полумарафона!

 

Какую дистанцию можно выбрать?

Обратите внимание на схему: здесь много поворотов и углов, что делает трассу довольно необычной.

•    «Новички» — 3 км, или один полный круг
•    «Любители» — 10 км, или два круга
•    «Профессионалы» — 21,1 км, или четыре круга 

Дети пробегут дистанции 300 и 600 метров, а на финише получат медали и подарки от партнеров серии. И конечно, не пропустите забег маленьких Снегурочек — это необычное зрелище очень нравится как самим юным участникам, так и зрителям!

Также напоминаем, что в рамках полумарафона пройдёт чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters. Нормативы и условия участия, положение, а также подробную информацию о событии можно прочитать на сайте чемпионата

Что включает стартовый пакет?

  • Стартовый номер участника
  • Памятка участника
  • Вложения от партнеров

Преодолев свою дистанцию, вы получите интересную памятную медаль (организаторы умеют порадовать оригинальным дизайном!) и выпьете горячего чаю.

Старт и финиш всех дистанций пройдут на Сусанинской площади в самом центре города. Там же будет работать стартово-финишный городок с фотозоной, гардеробами и раздевалками. На трассе бегунов ждут пункты питания, помощь внимательных волонтеров и поддержка болельщиков. Не забудьте, что в июне может быть уже очень жарко! Берегите голову от солнца, пейте больше воды и не забудьте освежиться на финише.

Как добраться?

На поезде:
•    Ежедневно с Ярославского вокзала Москвы отправляется «Ласточка» (около 4 часов в пути). Также можно добраться поездами «Москва-Кострома» или «Москва-Владивосток» (6 часов в пути). 
•    Если добираться с пересадкой, то экспресс «Москва-Ярославль» отправляется трижды в день, а экспресс «Ярославль-Кострома» — дважды. 
•    Из Санкт-Петербурга в Кострому следует ежедневный прямой поезд с Ладожского вокзала (16,5 часов в пути). Кострома связана и с Вологдой, а еще на поезде в город можно добраться из Кирова.

На самолете:
•    Аэропорт Сокеркино принимает три рейса в неделю из Санкт-Петербурга (два часа в пути). К сожалению, самолет из Москвы в Кострому не летает.

На автобусе:
•    Из Москвы со Щелковского автовокзала в Кострому отправляется до 7 рейсов в день, или каждые два часа с 7:00 (время в пути займет 7 часов). 
•    На автовокзал Костромы также прибывают автобусы из Вологды, Ярославля, Иваново и Владимира.

На автомобиле:
•    Из Москвы: по Ярославскому шоссе до Костромы. Расстояние — 330 км, время в пути — около 4 часов. 
•    Из Санкт-Петербурга: нужно следовать в восточном направлении до Кисельни и Иссада, а далее — на юго-восток, на Череповец и Пошехонье. Отрезок пути вдоль Рыбинского водохранилища очень живописен. В Кострому можно попасть как через Рыбинск и Ярославль, так и через Данилов и Середу.

 

Где жить?
Примерная стоимость жилья в Костроме на одного человека (один день) в июне: хостел от 550 рублей, квартира – от 2000 рублей, отель – от 1800 рублей. Цены могут меняться в зависимости от выбранных дат. 

В Костроме будет жарко! И погода, и эмоции, и азарт участников бегового события обещают быть не просто теплыми, а по-настоящему горячими. Времени осталось совсем немного, но у вас еще есть шанс стать частью интересного забега в одном из красивейших городов Золотого кольца. Регистрация продолжается на сайте russiarunning.com. 

Фото: организаторы события, gtrk-costroma. ru

Принимайте вызов! Полный гид по стартам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2021

Куда бежать: полумарафон «Моя столица»
Куда бежать: полумарафон «Моя столица» Куда бежать? 14 сентября 2021 г. 12:02