Принимайте вызов! Полный гид по стартам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2021

Принимайте вызов! Полный гид по стартам серии «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» 2021

Куда бежать?

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Серия забегов «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» — одна из самых красивых в стране. В этом году бегунов готовятся встретить организаторы в 10 старинных городах с богатой историей, интересными достопримечательностями и трассами на любой вкус. С мая по октябрь вам найдется, чем себя занять в самом центре нашей страны: старты от 3 до 42 километров, детские забеги, командные и семейные эстафеты, тематические «Забеги Победы» и дистанции для людей с особенностями развития. Уже готовитесь к новому беговому сезону? Мы собрали для вас информацию по всей географии событий — от Тутаева до Москвы. До встречи на старте!

Тутаевский полумарафон «Май. Мир. Молодость»

Когда: 1 мая
Дистанции: 3, 10, 21,1 км; эстафета 4*5,275 м; «Забег Победы» 750 м, детские забеги 600 и 300 метров

Тутаевский полумарафон по традиции откроет VII сезон серии. Если вы давно хотели пробежать в необычной локации, то Тутаев придется вам по вкусу. Старинный город разделен на две части рекой и может похвастаться множеством старинных храмов, тихими улицами и видами Волги. И конечно, Черная гора, которой так пугают новичков этого старта. И самое интересное: на событии будет определен «Царь горы» среди мужчин и женщин! Это звание получат бегуны, которые на длинных дистанциях поднимутся в гору быстрее всех. Отметим также новую локацию стартово-финишного городка в Парке Отдыха и возможность пробежать бесплатный «Забег Победы» с памятной медалью. А те, кто приезжает в Тутаев с компанией, могут присоединиться к командной эстафете.  

Денис Кукушкин, серебряный призер Тутаевского полумарафона в 2019 году: «В 2019 году я решил попробовать новую для себя дистанцию 10 км в Тутаеве. Один из лучших бегунов БЗК, постоянный участник и призер серии Сергей Коровин очень помог мне в тот день. Я попросил подержаться за ним, он согласился. 8 км я бежал за его спиной, но Чёрная гора взяла своё, и я потерял Сергея из вида. До финиша бежал один и стал вторым в абсолюте. Атмосфера здесь превосходная: радостные, счастливые люди, которые помогут и подскажут. Народу было много, и трасса показалась интересной и непростой: 2 круга по 5 км, длинный спуск перед крутым подъемом. Но все получилось!».

Переславский полумарафон «Александровские версты»

Когда: 22 мая
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, детские забеги 600 и 300 метров

Переславский полумарафон в этом году пройдет во второй раз. Чем интересен этот старинный город? Национальный парк «Плещеево озеро», древняя архитектура, достопримечательности на каждом шагу. Туристы любят Переславль за удобное расположение между Москвой и Ярославлем, а бегуны — за красивую трассу! Множество необычных музеев и, конечно, природа сделают этот старт одним из самых интересных беговых событий мая. 

Дмитрий Травкин, серебряный призер события в 2019 году: «С Переславским марафоном у меня связаны самые хорошие впечатления. Участвовал я в нём с самого первого старта, и в 2018 года даже удалось его выиграть. Запомнилась отличная организация и очень теплая поддержка жителей по всей дистанции. Сама трасса живописная и интересная, вокруг Плещеева озера. Город маленький, уютный, но с большой историей, а погода всегда была непредсказуемой. Обязательно поучаствовую в стартах БЗК еще».

Мышкинский полумарафон «По шести холмам»

Когда: 5 июня
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, детские забеги 600 и 300 метров, семейная эстафета 3*1000 м

Уютный, домашний, гостеприимный — именно так многие участники отзываются о Мышкинском полумарафоне. Жителей города отмечают как прекрасных зрителей и мотиваторов, а волонтеров — энтузиастов своего дела. В этом году здесь можно пробежать как в одиночку, так и всей семьей: на эстафете в три этапа, или отправив детей пробежать 300 или 600 метров.    

Михаил Козулин, серебряный призер Мышкинского полумарафона в 2019 году: «Мне очень нравится бегать в Мышкине. Здесь чистый лесной воздух, трасса изобилует холмами, но её не назвать тяжелой, потому что они все небольшие. В 2019 году я пробежал неплохо, занял второе место и опередил достаточно сильных соперников. Призовое место на стартах БЗК я занял впервые и был приятно удивлен щедрым подаркам. Еще очень порадовала работа волонтеров, бросивших все силы на спасение участников от жары. На пятикилометровом круге попить можно было 3-4 раза, а это просто здорово. С водой стояли и зрители. Именно так всё должно быть организовано в жаркую погоду. С 2014 года я не пропустил ни одного события БЗК и в будущем планирую продолжать участвовать в разных городах». 

Полумарафон «Здорово, Кострома!»

Когда: 12 июня
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, детские забеги 600 и 300 метров

Родина Ивана Сусанина — Кострома встретит любителей бега 12 июня, в День России. Помимо любительских забегов на разные дистанции, здесь пройдет чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters. Участники старше 35 лет смогут побороться за призы в разных возрастных категориях. Будет чем порадовать и детей: тематический забег для маленьких бегунов посвящен внучке Деда Мороза. Напомним, что Кострома считается родиной Снегурочки! 

Виталий Логинов, трехкратный победитель полумарафона в Костроме: «В Костроме и в Иваново мне нравится масштаб и размах мероприятия. Люблю, когда вся ширина улицы для меня. Трасса забега с хорошим асфальтом и интересным рельефом. Особенно отмечу конкуренцию со стороны костромичей — всегда выходят на старт все сильнейшие марафонцы и стайеры. Лично мне неинтересно обыгрывать неподготовленных атлетов, а здесь есть с кем посоревноваться. В день забега всегда атмосфера праздника — это важно для успешного забега. В этом сезоне снова планирую бежать в Костроме». 

Ивановский полумарафон «Красная нить»

Когда: 4 июля
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, «Забег Победы» 750 м, детские забеги 600 и 300 метров

Первый забег серии в городе невест стартовал в 2019 году, поэтому Ивановский полумарафон может считаться одним из самых молодых. Здесь всегда найдется, чем удивить бегунов. Например, флешмоб с бегунами в галстуках-бабочках и бегуньями в фате. Маршрут забега пока бьет рекорды по количеству мостов на дистанции. А количество участников — на прошлом событии их было свыше 2000 — по ожиданиям организаторов, будет только расти. 

Александр Абрамов, серебряный призер на дистанции 10 км в 2019 году: «Меня впечатлила атмосфера города Иваново: столько болельщиков на дистанции редко можно увидеть, все очень поддерживают. Прекрасно был организован стартовый коридор. Трасса интересная, охватывает красоты города, и непростая — с постоянными подъёмами и спусками. Иваново — очень спортивный город, знаю это не понаслышке: учился здесь в пожарно-спасательной академии. Считаю, что каждому стоит приехать и лично посмотреть на город невест. А еще хочется пожелать всем участникам забегов БЗК удачи на стартах».

Рыбинский полумарафон «Великий хлебный путь»

Когда: 7 августа
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, детские забеги 600 и 300 метров

Уже не раз доказано, что трасса «Великого хлебного пути» является самой ровной и скоростной, поэтому идеально подходит для достижения поставленных целей. А кроме медали и «личника», бегунов ждёт ещё одна награда: поблизости находится множество красивых мест города, которые просто необходимо посетить уважающему себя путешественнику. Что касается достижений, то гонка в Рыбинске часто бывает очень интересной. Так, в 2020 году Елизавета Сергеева побила рекорд трассы на дистанции 21,1 километр, который держался с 2017 года. Она пробежала полумарафон за 01:23:24 и стала одной из сильнейших в сезоне. Кстати, сестра Елизаветы, Екатерина Сергеева, также поставила рекорд трассы на своей дистанции. Ее время на 10 километрах — 36:50. День у сестер Сергеевых точно удался! 

Вот что рассказала Елизавета: «Рыбинский полумарафон — один из моих самых любимых в серии. Атмосфера была потрясающая, организаторы собрали на разминку всех любителей бега, помогали настроиться на старт, да и после финиша не давали заскучать и очень развлекали. Мне кажется, в Рыбинске лучшая поддержка волонтеров. По ребятам было видно, что они любят свое дело: кричали слова поддержки, вдохновляли бегунов — это придавало сил и помогало меньше думать об усталости. Трасса на полумарафоне ровная и простая, нет тяжёлых подъемов и непонятных развилок, а виды на набережную и город были отличными — все в красивых вывесках в старинном стиле».  

Тульский марафон «Щит и меч»

Когда: 15 августа
Дистанции: 3, 10, 21,1, 42 км, «Забег безграничных возможностей», детские забеги 700 и 400 метров

Единственный город серии, где можно пробежать марафонскую дистанцию — Тула. Столица самых вкусных пряников и лучших самоваров по традиции встречает гостей в середине августа. Обязательно погуляйте по городу после забега. В Туле один из самых больших парков в Европе, современная набережная и улицы с необычными памятниками.  

Дмитрий Салов, победитель на 42,2 км в 2020 году: «В 2020 году я приезжал на этот марафон второй год подряд. Здесь всегда есть сильные соперники, что очень хорошо, если вы хотите хороший результат. Погода бывает жаркой, поэтому бежать марафон может быть непросто. Радует, что на трассе всегда хорошо организованы пункты питания и много волонтеров. Тула мне очень нравится своими достопримечательностями и историей, поэтому сюда хочется возвращаться снова».

Полумарафон «Ростов Великий»

Когда: 29 августа
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, детские забеги 800 и 400 метров

В 2020 году Екатерина Сергеева показала лучшее время на женской «десятке» не только в Рыбинске, но и в Ростове, причём лучшее время среди женщин за все годы стартов в Рыбинске и Ростове. В этом сезоне город по традиции встретит особой атмосферой, порадует последними летними днями и дистанциями от 3 до 21 километра. Трасса пройдет по центральной части города, мимо одной из главных достопримечательностей — Ростовского кремля. Именно здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В паре минут от стартово-финишного городка находится легендарное озеро Неро, на дне которого якобы спрятаны древние сокровища.

Андрей Тимошев, серебряный призер полумарафона в 2019 году: «В Ростове бежал не первый раз и стараюсь бывать там каждый год. Очень люблю этот город: красивый, старинный, почти родной. Думаю, что тут лучшая трасса во всей серии БЗК. В 2020 понравилась борьба на дистанции: сначала я оторвался от преследователей вдвоем с другим участником, а затем нас догнал ещё один бегун и просто ушел вперед. Тогда я понял, что надо сейчас постараться, иначе зачем я тогда тренируюсь? В итоге я прибежал первый, но на финише выяснилось, что он стартовал за мной, и первое место от меня просто ушло! Зато с погодой очень повезло, и атмосфера была просто супер. В этом году постараюсь вернуться в Ростов снова». 

Ярославский полумарафон «Золотое кольцо» 

Когда: 5 сентября
Дистанции: 3, 10, 21,1 км, эстафета 2*10,550 м, детские забеги 600 и 300 метров

В 2020 году в Ярославле прошел чемпионат России по полумарафону. Победили Елена Коробкина и Ринас Ахмадеев. При этом Елена пробежала с личным рекордом — 01:10:11. В сезоне 2021 на Ярославском полумарафоне вновь ожидается противостояние сильнейших легкоатлетов — Елены Коробкиной, Владимира Никитина, Ринаса Ахмадеева, Светланы Аплачкиной и других. Кто из них станет сильнейшим — узнаем в сентябре. 

Андрей Гребенко, победитель на дистанции 21,1 км среди любителей в 2020 году: «В Ярославле мне бежалось хорошо, хотя старт был в жаркий день. Было действительно классно, мне очень понравилась организация и сам уютный город. Запомнилось, что трасса с горками и в несколько кругов. Я врач, несколько месяцев работал с ковидными больными, и у меня не было времени набрать нужную форму. Несмотря на все обстоятельства, на том полумарафоне мне удалось поставить личный рекорд и пробежать свой самый яркий старт в году». 

Полумарафон «Моя столица» 

Когда: 3 октября
Дистанции: 21,1, 10, 3 км, детские забеги 600 и 300 метров

Полумарафон «Моя столица» закроет сезон беговой серии в самом центре нашей страны. 4 октября 2020 года в Москве на Воробьевых горах Владимир Никитин установил рекорд России. Он пробежал полумарафонскую дистанцию за 01:01:09 и побил предыдущий рекорд, который держался 24 года. В качестве денежного приза Владимир получил миллион рублей и, конечно, вписал свое имя в список сильнейших легкоатлетов страны. Еще один лучший результат — рекорд трассы на 10 километров — показал Дмитрий Неделин. Его победное время — 29:13. Хочется надеяться, что грядущий забег также принесет новые рекорды и достойные результаты. 

Вот что рассказал Дмитрий о забеге: «Забег запомнился тем, что была отличная погода и много участников. Мне удалось установить не только рекорд трассы, но и свой личный рекорд. Каждые выходные я стартую на разных забегах, но именно на этом мне удалось максимально реализовать свою форму. Я знал, что трасса с большим перепадом высот, и сомневался, получится ли пробежать ее максимально быстро. Поэтому победа была для меня неожиданностью».

До встречи на стартах серии!

Фото: Бегом по Золотому кольцу