Мауро Проспери. Выживший в пустыне

Мауро Проспери. Выживший в пустыне

Статьи

Фото: 24smi.org

Сахара – крупнейшая песчаная пустыня в мире. Ежегодно тысячи людей выходят на старт Marathon Des Sables, чтобы покорить песчаного гиганта. Мы уже рассказывали об особенностях этой гонки. Но некоторые истории участников сложного и изнуряющего ультрамарафона до сих пор будоражат воображение. Предлагаем вспомнить историю легендарного Мауро Проспери, который в течение 10 дней выбирался из плена Сахары.

IX Marathon Des Sables

39-летний итальянский полицейский занимался пятиборьем, но решил достигнуть новых вершин невозможного – преодолеть сложнейший шестидневный ультрамарафон по пескам Сахары. Готовился основательно в течение нескольких лет. Наверное, это и помогло выжить спортсмену в неравной схватке с природой. Сейчас марафон выглядит иначе – тысячи спортсменов тянутся друг за другом змейкой, не давая возможности потеряться. В 1994 году на старт вышли 80 спортсменов, которые почти всю дистанцию бежали в одиночестве. Мауро показывал отличный результат – три этапа он финишировал первым среди итальянцев.

Буря

Четвертый этап стал переломным в забеге. Мало того, что он был длиннее остальных, так еще и неожиданно поднялась песчаная буря. Мужчина скрыл лицо от песка и двинулся вперед в поисках укрытия. Многочасовая буря изменила ландшафт до неузнаваемости. Дорожная карта (на фото), которую выдавали перед стартом, оказалась бесполезной. Спустя несколько часов движения атлет понял, что он заблудился. Рисуя в голове самые сложные сценарии своего спасения, мужчина вспомнил уроки выживания и сделал запас жидкости, помочившись в запасную бутылку. — У меня были нож, компас, спальный мешок и большое количество сухой пищи в рюкзаке. Проблемой была нехватка воды. На контрольных пунктах нам выдавали воду, но когда началась буря, у меня осталось лишь полбутылки. Я пил ее медленно, как только мог, — рассказывает Мауро в интервью BBC.

Утраченные шансы

В конце второго дня блужданий, спортсмен услышал звук вертолета и зажег сигнальный огонь. Пилот не заметил его. Надежду вселило жилище марабута – мусульманского отшельника. Хотя бы над головой оказалась крыша. — Я оценил ситуацию – она была малоприятной. Но физически я чувствовал себя хорошо. Я съел часть моих запасов, которые сварил на свежей моче. Бутылочную берег и начал пить лишь на четвертый день, — делится ультрамарафонец. В этом жилище под крышей спортсмен нашел летучих мышей. Чтобы не умереть от голода и жажды ему пришлось буквально поменяться с ними местами в природной пищевой цепи – он отловил более 20 мышей и выпил их кровь. Так Мауро продержался еще три дня, пока не услышал спасительный звук самолета. Спортсмен разжег костер из своих вещей, но снова поднялась песчаная буря, которая скрыла мужчину от воздушного судна. Последний шанс выскользнул из рук.

Попытка самоубийства

Не желая умирать мучительно, Мауро решился на самоубийство. Он решил навсегда остаться в жилище отшельника, вскрыв себе вены. Если тело найдут, то в Италии признают смерть и выплатят пенсию семье, – так размышлял Мауро. Мужчина написал записку жене, достал карманный нож и порезал вены… От недостатка жидкости в организме, кровь свернулась, не желая вытекать.

Новые силы

Оставшись в живых, атлет понял, что не время сдаваться. Он продолжил путь, следуя совету одного туарега: «Если потеряешься, иди за облаками, которые увидишь на горизонте утром. Там ты найдешь жизнь. Днем они исчезнут, но ты отметь направление на компасе и продолжай идти». — Я шел по пустыне день за днем, ловил змей и ящериц и ел их сырыми. Пил я таким же образом. Думаю, существуют какие-то инстинкты, что-то типа дежавю, которые включаются в экстремальной ситуации. Во мне проснулся пещерный человек, — говорит спортсмен. Мауро приспособился к условиям, которые предлагала ему пустыня, и продолжал идти за облаками.

Спасение

На 8-й день сильно истощенный, довольно уставший и грязный атлет набрел на оазис. Вода! Он провел около 6 часов, наслаждаясь жидкостью, которая медленно поступала в его организм. На следующий день Мауро увидел коз и понял — люди рядом. Там была девочка-пастушка, которая убежала к берберской палатке, увидев потерявшегося человека. Женщины, находившиеся в лагере, накормили спортсмена и позвали полицию. — Полицейские посадили меня в джип и привезли на военную базу, завязав мне предварительно глаза. Они не знали, кто я такой, и думали, что я могу быть опасен. Они были вооружены, и временами я думал, что они запросто могут меня пристрелить, — рассказывает Мауро. Когда военные поняли, что связанный мужчина — потерявшийся марафонец, стали праздновать спасение. От них скиталец узнал, что пересек границу и попал в Алжир, отклонившись от маршрута на 291 км. Героизм, отвага и невероятная сила духа читалась в уставших глазах Мауро. Невозможно объяснить, что толкнуло спортсмена вновь вернуться на старт Marathon Des Sables. Атлет полностью восстановился и уже в 1998 году снова приехал покорять Сахару. Но из-за травмы пришлось сойти с дистанции. Полностью пробежал гонку Мауро в 2012 году. Он потратил на все этапы 34 с половиной часа и занял 131 место. Но победил мужчина, пожалуй, в тот момент, когда снова решился бросить вызов пустыне. По материалам BBC. Фото: bbc.com, mbaas.ru, socawlege.com, mr-fact.ru. Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!

Читать больше