Почему дефицит магния в организме — частое явление для спортсменов? Рассказываем о типичных симптомах

Почему дефицит магния в организме — частое явление для спортсменов? Рассказываем о типичных симптомах

Мнение

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Когда общее состояние организма вдруг ухудшается, появляются апатия и раздражительность, а мышечное напряжение не даёт завершить пробежку — не спешите делать выводы о перетренированности, винить погоду или настроение. Возможно, вам просто не хватает магния. О том, почему бегуны входят в группу риска по дефициту магния и как привести свой организм в норму в разгар соревновательного сезона, мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом, врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины клиники превентивной и спортивной медицины «БИОНАРДО» Зингер Софией Витальевной. 

Что такое магний для нашего организма, сколько его требуется и какую роль он выполняет?

Магний — важнейший минерал для организма. Он необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Магний принимает участие в регулировании нервно-мышечной проводимости, ритма сердца, тонуса сосудов, иммунитета, восстановления соединительной ткани. В общей сложности от магния зависит нормальное протекание более 300 различных обменных реакций в организме. Этот минерал защищает сердечную мышцу от перегрузок, поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с кальцием обеспечивает нормальную работу мышц. В то время, как кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет около 400 мг. 

По каким причинам возникает нехватка магния в организме? И по каким признакам можно понять, что мне не хватает магния? 

Нехватка магния возникает при недостаточном поступлении этого минерала в организм, чаще всего это происходит из-за неправильного питания, злоупотребления фастфудом и алкоголем, отказа от свежих овощей и фруктов. Но дефицит может возникать и при повышенной потребности в магнии, например, в период активного роста или во время восстановления после физических нагрузок. Большое количество магния расходуется в период стресса и во время активных занятий спортом. Магний выводится из организма с потом и мочой, поэтому обильное потоотделение, которое характерно для спортсменов, и приём диуретиков способствуют потере большого количества магния. Болезни почек, сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта также ведут к дефициту этого минерала. 

Самые распространённые симптомы при дефиците магния:
- повышенная утомляемость
- мышечные спазмы, онемение, судороги (часто возникающие во время занятий спортом и в период восстановления после физических нагрузок)
- мигрень
- раздражительность, вспыльчивость, нервозность, снижение концентрации внимания
- бессонница
- боли в суставах, разрушение зубов
- аритмии 
- депрессия 

Почему бегуны входят в группу риска по дефициту магния?

Существуют исследования, доказывающие, что марафонцы больше других нуждаются в магнии, так как именно его они теряют в большем количестве во время забега. Плюс, бег — это кардионагрузка, а дефицит магния может привести к повышенной нагрузке на сердце, гипертрофии левого желудочка и перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, проявляющимися в виде нарушений ритма (аритмий). 

Как поддерживать необходимое количество магния в организме?

Во-первых, необходимо употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием магния. К ним относятся: шпинат, зелень, листовые салаты, орехи, авокадо, бобы, кунжут, семечки, гречка, отруби, морская капуста. Но даже включая эти продукты в рацион, спортсмену сложно покрыть потребность организма в магнии, поэтому бегунам следует принимать магний в виде добавок, а во время забегов восполнять дефицит магния и других минеральных веществ изотониками. 
 
Существуют продукты питания с высоким содержанием магния. Но почему его принимают как биологическую добавку? Разве то, что мы каждый день употребляем в пищу, не может восполнить запасы этого микроэлемента?Во-первых, продукты, богатые  магнием, содержат милиграммы этого вещества, поэтому для того, чтобы восполнить потери магния, необходимо будет съедать, например, килограмм зелени ежедневно, что довольно сложно и в принципе неправильно. Во-вторых, не весь магний, содержащийся в продуктах, хорошо усваивается, добавки в этом плане более адаптированы.

Можно ли принимать магний в биологических добавках без рецепта для профилактики? Например, если ты спортсмен, активно тренируешься, то можно ли логически сделать вывод, что тебе точно необходимо принимать магний в добавках?

Да, профилактика дефицита магния необходима, особенно спортсменам, так как магний не синтезируется в организме самостоятельно и его запасы можно восполнить, только употребляя пищу или добавки, содержащие этот микроэлемент.

Пить курсами или постоянно? Можно ли навредить себе, принимая больше суточной дозы магния?

Принимать магний нужно регулярно, но превышать суточную потребность не стоит. При нормальной функции почек «заработать» передозировку магнием практически невозможно, но стоит отметить, что бесконтрольное превышение суточной потребности этого минерала все-таки может привести к отравлению. Симптомы передозировки зависят от концентрации магния в крови. К ним относятся: снижение артериального давления, тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы, снижение рефлексов, изменения на электрокардиограмме, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурический синдром. Принимать магний можно без рецепта, пить его необходимо постоянно, но в пределах суточной потребности.

Рекордсменка России в суточном беге, серебряный призер легендарного «Спартатлона» (2019) Ирина Масанова считает, что девяносто процентов успеха на «ультре» — это работа головой и терпение, но о важности правильного восстановления после продолжительного забега не забывает. 

Магний принимаю почти всегда, особенно когда много объемных тренировок, потому что нехватку ощущаю сразу по судорогам мышц, особенно в ночное время. На длительных тренировках и забегах обязательно пью магний дополнительно: либо в жидком виде специальные спортивные препараты, либо развожу Магний Диаспорал. А вообще в идеале каждому спортсмену важно периодически сдавать анализы на содержание магния, — делится мнением Ирина. 

Восполнить запасы Магния поможет биологически активная добавка Магний Диаспорал 300, приобрести которую можно в интернет- магазине "OZON" или на сервисе заказа лекарств "apteka.ru" .

фото:  instagram/nezwanka, iva_moscow, yulia_run

Читать больше