Мода на «Мобот», или Победный жест идёт в народ

Мода на «Мобот», или Победный жест идёт в народ

Статьи

Если ты — знаменитый бегун, у тебя должен быть знаменитый жест. Этому принципу следует недавний победитель Чикагского марафона, британский легкоатлет Мо Фара. Его знаменитый «Мобот» известен миллионам любителей спорта по всей планете. Одни в нём видят сердце, другим мерещатся уши африканского слона. По признанию самого Фары, на самом деле всё гораздо проще: это первая буква его имени — «М».

Идею фирменного жеста подсказала бегуну известная в Англии спортивная журналистка, ведущая телеканала BBC Sport Клэр Болдинг. Это случилось, когда продюсеры попросили бегуна придумать что-нибудь эффектное на случай победы. Мохаммеду идея понравилась, и вот уже который год он демонстрирует «Мобот» по всякому торжественному поводу. Более того, победный жест Мо Фары стали использовать его соперники! Например, американец Гален Рапп, главный конкурент британца на недавнем Чикагском марафоне. На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года Фара взял «золото» в забеге на 10000 метров, а Раппу досталось «серебро». Перед объективами репортёров фавориты гонки изобразили «двойной мобот».

Прославленный ямайский спринтер Усэйн Болт тоже не удержался от повторения «Мобота». Это произошло всё на той же лондонской Олимпиаде, где Фара завоевал в общей сложности две золотые медали. Одну из своих побед он посвятил Болту, и тот не остался в долгу. Заметим, что и сам ямаец завоевал «золото» в британской столице, установив мировой рекорд на дистанции 200 метров.

Пять лет спустя на чемпионате мира по лёгкой атлетике эфиопский легкоатлет Муктар Эдрис обошёл Мо Фару на дистанции 5000 метров. Сразу после пересечения финишной линии африканец отпраздновал победу над британцем, повторив его фирменный «Мобот»

 

Жест давно уже вышел за пределы спортивного сообщества. В августе 2012 на пресс-конференции, посвящённой итогам Олимпийских игр, её участникам — мэру Лондона Борису Джонсону, министру культуры и спорта Великобритании Джереми Ханту и председателю оргкомитета Олимпиады Себастьяну Коу — журналисты предложили выполнить «Мобот» в знак уважения к спортсмену с двойным «золотом». Хант и Коу отказались, а вот эксцентричный Джонсон с энтузиазмом откликнулся на просьбу.

Осенью 2012 года мэр Лондона изобразил «Мобот» под музыку, стоя на одной из оживлённых улиц британской столицы. Так Джонсон агитировал своих сограждан оказать поддержку благотворительному фонду, который Мо Фара и жена создали для оказания помощи детям в Восточной Африке. [video width="1280" height="720" mp4="/uploads/uploads/2018/10/Boris-Johnson-does-the-Mobot.mp4"][/video] В том году мода на «Мобот» в Великобритании приобрела характер эпидемии. Общего поветрия не избежал даже принц Чарльз, исполнивший означенный жест на традиционной церемонии Pride of Britain Аwards, собравшей самых знаменитых спортсменов страны и звёзд шоу-бизнеса.

Правящая королева Елизавета, несмотря на титул и солидный возраст, тоже не поленилась поднять руки над головой. Причём сделала это по-королевски изящно и грациозно!

Заметим, что и звёзды не остались в стороне. В компанию «моботчиков» органично вписался популярный британский певец Робби Уильямс.

Не прошло и года со времени Олимпиады-2012, а «мобот» в Британии уже исполняли целыми трибунами. Посмотрите на фотографию ниже. Как говорится, комментарии излишни. Вот как англичане любят своих олимпийцев!

Время идёт, а «Мобот» не выходит из моды. В октябре 2017 года знаменитый британский автогонщик, четырёхкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон после победы на Гран-при Японии «Формулы-1» вновь повторил победный жест на верхней ступени пьедестала почёта.

фото: www.sportface. it, www.theguardian. com, cloudfront. net, www.channel4. com, www.independent. ie, blogspot. com, youtub.com, walesonline.co. uk, www.thesun.co. uk, www.jilaa. com, dailymail.co. uk, timeincapp. сom

Читать больше