15 тысяч налогового вычета за спорт на себя и детей можно получить с 2022 года. Считали количество плюсов для бегунов с Евгением Ревенко

15 тысяч налогового вычета за спорт на себя и детей можно получить с 2022 года. Считали количество плюсов для бегунов с Евгением Ревенко

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

В среду 24 марта третье окончательное чтение прошел закон, по которому граждане России с 2022 года смогут получать налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей. В качестве налогового вычета (13%) гражданин сможет вернуть за год не более 15 600 рублей.

Разбирались в вопросе с нашим коллегой-бегуном, депутатом Государственной Думы Евгением Ревенко и нашли много материальных плюсов для каждого поклонника спорта. Как получить реальные деньги «без регистрации и смс», какие организации войдут в реестр и есть ли надежда у массовых стартов попасть в список компенсируемых расходов (спойлер: есть) — читайте в нашей статье: 

Евгений, добрый день! Закон принят в третьем чтении. Он уже работает? 

Пока что он в статусе законопроекта, потому что принят Государственной Думой в третьем чтении. Впереди у нас Совет Федерации и подпись президента. 

О каких именно затратах идёт речь? 

О затратах, которые люди несут за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги разными организациями. То есть речь в законе не только о фитнес-индустрии, но и о всевозможных спортивных организациях, которые должны быть в перечне. Перечень составляет Минспорт России на основании данных региональных департаментов. 

Когда появится перечень? 

Окончательный перечень точно появится до конца года, так как с 2022 года закон уже должен вступить в силу. 

Давайте на примере разберём, что это даёт рядовому любителю. Допустим, мои официальные затраты на тренировки — около 3 тысяч в месяц. Сюда я включаю тренера и манеж, то есть только уже 36 тысяч в год. Что мне нужно сделать, чтобы получить компенсацию, и какой она будет? 

Если эти манеж и школа войдут в перечень, то потребуется просто направить в налоговую документы, которые подтверждают расходы — копия договора и кассовый чек. И получится 13% компенсации — это около 5 тысяч. Можно использовать для покупки тех же самых кроссовок.

А если у меня ребёнок ходит в 2 секции? 

То же самое касается детского спорта. То есть взрослые, которые оплачивают спортивные занятия детей, тоже могут претендовать на такого рода вычет.

Важное уточнение для нас: речь идёт только о постоянных занятиях и секциях, или массовые старты тоже могут попасть в реестр? Смогу ли я получить компенсацию за слот? 

Вчера также был принят закон, устанавливающий понятие физкультурно-оздоровительной услуги.

Цитата: Физкультурно-оздоровительная услуга — это услуга, оказываемая физкультурно-спортивными организациями и ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, направленная на удовлетворение потребностей граждан в поддержании и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий. 

То есть то, что касается различных забегов и других массовых стартов — эти услуги тоже должны быть включены в перечень. Раз мы с вами хотим претендовать на компенсацию слотов, необходимо добиваться включения этих мероприятий в реестр на региональном уровне, пока идёт этап формирования. 

Суммарно может получиться неплохая сумма. Почему такие траты оказались выгодными государству?

В масштабах государства — это серьёзные вложения, но в то же время это и самая главная инвестиция — в человека. Так государство включается в софинансирование спорта на уровне рядового гражданина. Это стимулирование к занятиям спорту и инвестиция государства в здоровый образ жизни. Когда мы говорим, что хотим менять качество нашей жизни, то здоровье играет здесь важную роль. Государство протягивает нам руку и говорит: «Хорошо, мы будем помогать, только занимайтесь спортом, думайте о здоровье». 

Косвенно получается, что это поддержка всей отрасли? 

Безусловно. Это один из немногих законов, направленный напрямую на гражданина, но косвенно он, конечно, должен стимулировать и отрасль, в том числе распространяться на тех, кто работает и трудится в этой сфере. Цель закона — увеличение количества людей, вовлеченных в спорт. Естественно, чем больше людей, тем успешнее будет развиваться этот самый «здоровый» рынок. 

Государство сейчас системно занимается поддержкой этой отрасли. Министерство здравоохранения разрабатывает комплекс мер, направленный на общее оздоровление и активизацию ЗОЖ при выходе из пандемии. Буквально завтра у нас состоится расширенное заседание у министра. Это большая и разносторонняя работа. 

Спасибо, Евгений! Будем ждать реестра и надеяться на то, что в него будет включен широкий список организаций. 

фото: Евгений РевенкоФармэко – Бегом по Золотому кольцу