29-летний россиянин бежит 10 000 км из Санкт-Петербурга во Владивосток без подготовки. Реально?

29-летний россиянин бежит 10 000 км из Санкт-Петербурга во Владивосток без подготовки. Реально?

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Третья неделя в пути, и закрыт рубеж 500 км — 1/20 маршрута. 29-летний Максим Егоров-Курмыш решил радикально проверить себя и устроить забег Санкт-Петербург – Владивосток. Общая протяженность — около 10 000 км, их Максим планирует преодолеть за 180 дней. Полное видео можно посмотреть на его странице в ВК, там же бегун публикует заметки о путешествии.


Я часто пишу об интересных маршрутах и невероятных свершениях, но история Максима выбивалась из общего ряда своей сверхамбициозностью. Во-первых, это сам путь, расстояние, лишения, погода и продолжительность забега. На полгода (минимум) не уйдёшь в отпуск, сложно оставить семью, дела, подготовиться и т.д. Во-вторых, отсутствие цели. Не ради кого-то, без благотворительных начинаний или желания установить рекорд. Ну и, в-третьих, честно говоря, о путешествиях Максима ранее слышать не приходилось. Мы связались с героем, чтобы узнать его историю из первых уст. 

Максим, добрый день! Самый первый вопрос — зачем? Из видео понятно: вы решили доказать себе, что сможете. Но это 10 000 км, доказать можно и на тысяче, и на 100 км. Почему именно такой путь?

Зачем? Кроме того, что я сказал, можно, наверное, добавить, что я хочу попробовать сделать что-то стоящее, что-то, что имеет вес, значимость не только для меня, но и для других. Хочется сломать рамки в голове что ли. Я находился в таком состоянии, когда не знаешь, что делать дальше. Меня не устраивало такое положение дел — какой-то день сурка. Вот поэтому я и решил делать то, что я люблю — бегать.

Это спонтанное решение, или предшествовала долгая подготовка? Как готовили маршрут, экипировку? Что взяли с собой?

Хотел бежать ещё в 2019, но страха было больше, чем желания, поэтому тогда и не сделал этого. Но маршрут я просмотрел и сохранил, поэтому перед стартом прокладывать новый путь не пришлось. Экипировку не готовил, я и так бегал, поэтому самое необходимое (а это кроссовки) у меня было. Какой-то специальной подготовки у меня не было, просто слегка готовился к марафону «Дорога жизни». Бегу в мягких кроссовках «Адидас». На фото они и то, в чём я бегу, а также то, что у меня в рюкзаке.

Как решили вопрос с работой? Чем вы занимаетесь? Дорога ведь рассчитана не меньше чем на полгода?

На работе у меня ещё отпуск до 17 февраля. Но я уже до начала своего забега разговаривал с директором, рассказал ему свою идею. В итоге будет либо отпуск, либо увольнение. Пока в подвешенном состоянии. Но этот вопрос меня особо не волнует: что будет, то будет. А так я пока что инженер в ООО «Авиасветотехника». И да, дорога займёт не меньше полугода.

А финансово как строится план? Вы ночуете в гостиницах, едите в кафе. Сколько в среднем требуется денег на день? Сколько взяли с собой?

Я не строил финансовых планов, у меня не было каких-то накоплений. Просто была некая сумма (какая — скажу после финиша). Ночую то в гостиницах, то в гостях. Ем в кафе. Если первый вариант — то в среднем 2 тысячи в день, если второй — то 1.

Где вы будете останавливаться в отсутствии населённых пунктов, палатки нет? Есть с собой какие-то медикаменты? Только 2 комплекта одежды и обуви? Львиная доля пути проходит вдали от жилых мест, даже без связи — вас не пугают возможные ситуации?

Я не знаю, что буду делать, когда не будет населённых пунктов, когда не будет денег, связи, сил в конце концов. Это будет известно только в тот момент. Если вдруг появится сопровождение, то я, конечно, не откажусь. Медикаментов нет. Вот про них да — надо купить бинт и перекись. А так всё предусмотреть не получится. По одежде только это. Как у нормального человека, у меня присутствует страх, но мне не хочется перед ним отступать.

Долго готовились в физическом плане? Как? Упор на выносливость и длительные тренировки?

Я не готовился к этому забегу целенаправленно. Я бегал как обычно. Бывало, что несколько дней подряд вообще не бегал.

Вам не кажется, что вы достаточно небрежно отнеслись к подготовке?

Возможно, вы правы. Я не подготовлен к такому. Но суть не в этом: с подготовкой, сопровождением, со всеми перестраховками и вы добежите, надо только захотеть. Можно было найти много всего, чтобы не бежать, но моё желание перечеркнуло все эти причины и страх перед неизведанным.

Какой у вас беговой стаж, лучшие достижения?

С 2001 по 2010 — легкая атлетика. С 2010 по 2015 — в основном ничего не делал, были периоды бега, но совсем короткие. Играл в баскетбол, иногда в футбол, только и всего. А с 2016 начал бегать половинки, потом добавились и 10, и 5 км.

29 января 2017 года был мой первый марафон. Это был марафон «Дорога жизни», который проходил в день моего рождения.

В день вы примерно пробегаете от марафона и до 60+ км, правильно? Что ощущает тело после 3 дней с такой нагрузкой? А после 7 дней? А как ведёт себя психика, появляются мысли остановиться?

Да, бывают дни небольшой разгрузки — это когда меньше 40 км. Ну, и я точно буду делать полностью выходные дни. Один уже делал, скоро сделаю снова. Телу поначалу было сложновато: то там заболит, то в другом месте, потом проходит. Сейчас вроде всё более-менее, но ноги всё равно устают, поэтому нужно делать дни отдыха. Как почувствую, что надо отдохнуть, сразу отдохну. В баню надо сходить обязательно и на массаж по возможности.

 

С психикой всё в порядке, ведь такая поддержка вокруг.

Как семья, друзья, коллеги отреагировали на ваше решение? Как реагирует люди, которых встречаете в пути? А комментаторы в социальных сетях?

Кто-то сначала просто не верил, кто-то тоже загорался просто от одной идеи, как и я. Вначале об этом знало небольшое количество человек, в целом все отреагировали нормально, ведь если не отговорить — остаётся только поддержать.


(Максим в сопровождении бегунов из Твери) 

Пока я встречал людей только позитивно настроенных. Они задают примерно одинаковые вопросы и желают мне сил.

Спасибо, Максим! Удачи и лёгких ног.

фото: личный архив Максима Егорова-Курмыш, inst: gv_1977, видео 78.ru

Читать больше

10 мотивирующих книг о беге и триатлоне
10 мотивирующих книг о беге и триатлоне Статьи 27 марта 2020 г. 12:01
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась
Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась Новости 20 марта 2020 г. 15:07
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист