5 драматических финалов. Видеоподборка тяжелейших преодолений финиша

5 драматических финалов. Видеоподборка тяжелейших преодолений финиша

Новости

Финиш… Заключительная и решающая часть спортивного состязания на скорость. Момент, когда силы на пределе, организм вымотан и выжат. И даже профессиональные спортсмены, живущие спортом в тренировочном графике, на диете и под наблюдением специалистов, не всегда могут контролировать своё состояние. Всё это приводит к драматическим финишам, когда благодаря каким-то неведомым резервам, нечеловеческими усилиями, через боль и травмы атлеты пересекают арку. Что это – подвиг или глупость? Каждый решит для себя сам. Мы подготовили подборку 5-ти таких финалов. Кенийский бегун Майкл Куньюга драматично финишировал на Ганноверском марафоне в апреле 2018. На последних метрах у бегуна свело ногу, и он упал у финишной черты. Куньюга пересёк последний отрезок на коленках, опередив ближайшего преследователя-соотечественника на три секунды.

Награда за волю к победе — 2-е место, личный рекорд 2:10:16 и чек на 4 000 евро. А победил эфиоп Сэбока Негуса Эрре — 2:09:44.   Кенийская бегунья Хивон Нгетик, несмотря ни на что, завершила забег. Марафон проходил в феврале 2015-го года в городе Остин (США, штат Техас). Девушка находилась в группе лидеров на протяжении большей части дистанции, но за 50 метров до финиша от изнеможения упала на асфальт. К 29-летней спортсменке оперативно подоспела бригада медиков с инвалидной коляской. Кенийка, понимая, что ей грозит дисквалификация, если она примет помощь посторонних, самостоятельно продолжила свой путь уже на четвереньках, сумев таким образом финишировать.

В общем зачёте среди женщин Нгетик с результатом 3:04:02 сумела занять третье место. Победу в марафоне одержала ее соотечественница Синтия Джероп, преодолевшая дистанцию за 2:54:22.   Американская школьница добралась до финиша на четвереньках, чтобы её команда попала на чемпионат штата. 16-летняя Голландия Рейнольдс, бегунья из средней школы Калифорнии участвовала в гонке на 3,1 мили. Соревнования между школами проходили в 2010-м году. На последнем километре дистанции у Голландии свело ногу, она сбавила скорость и выпала из группы лидеров. А потом вовсе не смогла идти и упрямо поползла до конца. Она отказалась от помощи судьи, иначе её команда была бы дисквалифицирована, и преодолела последние десятки метров самостоятельно. И даже обеспечила своей команде попадание на чемпионат штата! - Я просто продолжала говорить себе «Мне нужно закончить и пересечь линию», — рассказывала Рейнольдс после гонки.

Как только девушка пересекла финишную черту, её забрали в машину скорой помощи. Школьнице поставили диагноз —  обезвоживание и легкая гипотермия после бега в холодную погоду.   Резкое падение Беаты Наигамбо во время марафонского события в Глазго заставил зрителей предполагать худшее. В 2014-м году стайер из Намибии, 32-летняя Беата Наигамбо приехала на забег с амбициозной целью – попасть на пьедестал. В итоге она пришла 11-ой и как пришла! Видео финиша — зрелище не для слабонервных. Это зафиксированное напоминание о том, насколько изнуряющим является испытание выносливости на марафоне. По итоговому заявлению тренерского штаба, у Наигамбо произошёл вывих мышцы, который привёл к затруднениям в дыхании.

Об этой спортсменке стоит рассказать отдельно. У Беаты Наигамбо в копилке — целая история страданий на крупных международных стартах. В 2006-м она рухнула на 15-ом километре марафона в Мельбурне, Австралия. Врачи заключили, что это результат низкого кровяного давления и дефицита железа. В 2008-м году Наигамбо едва не пропустила Олимпийские игры в Пекине после того, как её тренировки были прерваны приступом гриппа в сочетании с новым случаем дефицита железа. Это случилось за месяц до Олимпиады. В 2013-м году Наигамбо потеряла сознание через 16 минут и 5 км в марафоне на чемпионате мира по легкой атлетике IAAF в Москве. В 2015-м она сошла с дистанции на чемпионате мира в Китае.   И напоследок мотивирующее видео про Дерека Энтони Редмонда, который на Олимпийских играх после травмы финишировал вместе с отцом. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году Дерек Энтони Редмонд из Великобритании был одним из фаворитов. До этого, на играх в Сеуле в 1988 году, Дерек уже отказывался от забега из-за травмы, за 10 минут до старта, и спустя 4 года был полон решимости реабилитироваться. Во время полуфинала на дистанции 400 метров он отлично разогнался. Но на отметке 250 м сухожилие правой ноги порвалось вместе с мечтами об олимпийской награде. Редмонд встал и попытался закончить гонку, прыгая на одной ноге. Тогда сквозь судей и охрану прорвался человек и подхватил спортсмена. Это оказался его отец Джим. Он довёл сына до конца дистанции и дал ему самостоятельно преодолеть черту. В тот момент, когда Редмонд пересек финиш, 65 тысяч зрителей поднялись на ноги в овациях и слезах.

Немногие могут вспомнить, что Стив Льюис из США выиграл этот полуфинал за 44:50. Но все, кто видел забег, никогда не забудут силу духа Дерека Редмонда.

фото: port.tn.nova. cz

Читать больше

«Невозможные игры» 11 июня
«Невозможные игры» 11 июня Новости 28 мая 2020 г. 15:14
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Финиш — не повод расслабляться
Финиш — не повод расслабляться Статьи 9 августа 2019 г. 12:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Элиуд Кипчоге. Соревнование с самим собой
Элиуд Кипчоге. Соревнование с самим собой Новости 29 апреля 2019 г. 16:23
Александр Ярославский
Александр Ярославский