84-летний пенсионер пробежал марафон в Антарктиде

84-летний финишер и рекорд трассы. Результаты марафона в Антарктике

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

А что вы знаете о терпении на пути к цели? 13 декабря, менее чем в 1000 километрах от Южного полюса, на старте расчищенной во льдах дистанции 42 км, выстроились 56 участников (41 мужчина и 15 женщин) из 17 стран. Одному из которых скоро исполнится 85 лет. Смельчакам предстояло сделать два круга вокруг "Union Glacier Camp" — единственной «турбазы» на континенте. 

Антарктический марафон (Antarctic Ice Marathon) — известное, но мало кому доступное беговое событие. Только регистрационный взнос начинается от 17 900 долларов США. Зато в программе есть чартерный рейс из Чили, полеты на вертолете над континентом, жилье, питание и всевозможные сувениры. 

84-летний канадец Рой Йорген Свеннингсен из Эдмонтона мог себе позволить такую поездку — всю жизнь проработал руководителем в нефтяной компании. А марафоны — его хобби, которому он стал уделять больше времени на пенсии.

Первый преодолел в далеком 1964-м в Калгари, а «личник» (2:38) установил в Хельсинки. Всего пробежал 50 классических дистанций на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии. «Я надеюсь провести эти две гонки в течение следующих двух лет», — рассказывает энергичный пенсионер.

Во время Антарктического марафона у пожилого бегуна были сомнения, что он сможет закончить дистанцию. Приблизившись к отметке 20 км, при постоянных порывах ветра, температуре около –15 °C и, главное, в одиночестве, организм не хотел продолжать.

 «Самым сложным аспектом этого марафона был тот факт, что я не мог идти в ногу с толпой», — поделился Рой в интервью канадскому Running Magazine. «Это стало очевидно задолго до отметки 20К, но там… я начал чувствовать себя совсем слабым и решил не спешить, чтобы быть уверенным в достижении цели. Дежурный врач предложил присесть и взять тарелку супа, что я и сделал. Уровень энергии поднялся еще на два-три километра, но после быстро угас, и мне действительно пришлось бороться, чтобы закончить гонку». 


11 часов, 41 минута и 58 секунд понадобилось настойчивому пенсионеру для того, чтобы прийти к цели. Рой официально стал самым взрослым человеком, когда-либо пересекшим финишную черту Антарктического ледового марафона. Директор гонки Ричард Донован высоко оценил результат: «Это фантастическое достижение, которое вдохновит целые поколения спортсменов».

В той же гонке был установлен еще один возрастной рекорд. 69-летняя Сьюзен Рэгон из Кембриджа, штат Массачусетс, стала самой пожилой женщиной, закончившей марафон в Антарктике. Финишное время — 7:38:32. Рэгон, пришедшая в бег сравнительно поздно (43 года), пробежала Бостонский марафон 20 раз и установила личный рекорд — 3:52 в 2008 году в возрасте 58 лет.

И заключительный рекорд — скорости. Победил в марафоне Уильям Хафферти из Бостона с лучшим результатом трассы — 3:34:12. Среди женщин быстрее всех стала Ленка Фрыцова из Чехии — 4:40:38.

Да, именно так выглядит рекордсмен. 

фото: runnersworld.com; facebook.com/AntarcticIceMarathon; runningmagazine.ca; icemarathon.com / фрагменты интервью: runningmagazine.ca

Читать больше

Старты в День защитника Отечества
Старты в День защитника Отечества Гид 12 февраля 2020 г. 10:02
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Снова −50 °C? В Оймяконе во второй раз пройдет марафон «Полюс Холода»
Снова −50 °C? В Оймяконе во второй раз пройдет марафон «Полюс Холода» Новости 10 декабря 2019 г. 11:01
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Как мотивировать себя на пробежку в холодное время года
Как мотивировать себя на пробежку в холодное время года Статьи 13 ноября 2019 г. 13:35
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко