Анонсирован старт международного легкоатлетического сезона в августе

Анонсирован старт международного легкоатлетического сезона в августе

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Появился свет в конце тоннеля, и сегодня у нас новости не о переносе события, а о возвращении профессиональных стартов. Новый официальный международный сезон легкой атлетики запланирован на даты с августа по октябрь 2020 года. 

На сайте World Athletics (Всемирной легкоатлетической ассоциации) появилось расписание стартов летнего сезона Continental Tour Gold, состоящего из однодневных встреч. Также опубликовали даты встреч сокращенного сезона Wanda Diamond League.

Небольшое количество стран смогут проводить встречи в течение июня и июля (например, в Осло «Невозможные игры» 11 июня), но международный сезон, скорее всего, начнется с августа.

11 августа – Турку, Финляндия – Continental Tour Gold

14 августа – Монако – Wanda Diamond League

16 августа – Гейтсхед, Англия – Wanda Diamond League

20 августа – Секешфехервар, Венгрия – Continental Tour Gold

23 августа – Стокгольм, Швеция – Wanda Diamond League

2 сентября – Лозанна, Швейцария – Wanda Diamond League

4 сентября – Брюссель, Бельгия – Wanda Diamond League

6 сентября – Париж, Франция – Wanda Diamond League

6 сентября – Силезия, Польша – Continental Tour Gold

8 сентября – Острава, Чехия – Continental Tour Gold

15 сентября – Загреб, Хорватия – Continental Tour Gold

17 сентября – Рим/Неаполь, Италия – Wanda Diamond League

19 сентября – Шанхай, Китай – Wanda Diamond League

26 сентября – Найроби, Кения – Continental Tour Gold

4 октября – Юджин, США – Wanda Diamond League

9 октября – Доха, Катар – Wanda Diamond League

17 октября – Гдыня, Польша – чемпионат мира по полумарафону

17 октября – Китай – Wanda Diamond League

Встречи в Нанкине и Токио состоятся, возможно, в сентябре-октябре, даты на рассмотрении. Общий призовой фонд — не менее 200 000 долларов, он будет разыгрываться на каждой «золотой» встрече. 

«Нашим главным приоритетом было здоровье и безопасность наших спортсменов. И следующим приоритетом было — найти способ вернуть наших профессиональных спортсменов на международные соревнования в этом году, поскольку их доходы зависят от этого», — объясняет глава World Athletics Себастьян Коэ, — «Я очень рад, что теперь мы сможем предложить им солидный международный сезон между августом и октябрем, где они смогут заработать призовые деньги и оценить свои успехи в подготовке к Олимпийским играм».

Но как именно всё будет происходить, какие дисциплины будут точно проведены, пока неясно. Цитата с diamondleague.com:

«Бриллиантовая лига 2020 года не будет структурированной серией событий, ведущих к финалу, как это обычно бывает. Учитывая текущие расхождения в возможностях тренировок и путешествий, было бы невозможно обеспечить равные условия игры и справедливую систему квалификации в течение 2020 года. Поэтому в этом сезоне спортсмены не будут зарабатывать очки лиги, не будет обязательных 24 дисциплин и финала... Каждый организатор встречи рассмотрит и объявит формат своего соревнования и какие дисциплины будут включены за два месяца до его проведения, чтобы они могли работать с преобладающими условиями, установленными их правительствами».

Судьба российских спортсменов на этих соревнованиях ещё более туманна. Во-первых, дело в отстранении за допинговые скандалы, во-вторых, сейчас нет даже примерных дат открытия международных границ. Но, несмотря ни на что, эти новости говорят о позитивном развитии событий. 

по материалам: worldathletics.org ; diamondleague.com ; http://rusathletics.info/ фото: worldathletics; mebo.com.ua;