Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира

Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Big Dog’s Backyard Ultra World Championship — одна из самых безумных и интереснейших ультрагонок в мире. Каждый год на нее заявляются десятки команд и больше сотни участников, но заканчивает ее только один победитель. Весь мир может следить за бегом отчаянных смельчаков в прямом эфире, наблюдая за тем, как люди один за другим получают дисквалификацию и выбывают из гонки. В этом году соревнования проходили на протяжении четырех дней. Как это возможно? Все подробности о том, как проходила Backyard Ultra в России, кто стал победителем в мире и какие рекорды были установлены на этой, без преувеличения, дикой гонке — читайте в статье.

Создатель этой гонки — американец Лазарус Лейк. Он устраивает соревнования на выносливость, которые не имеют аналогов в мире ультрастартов. Big's Backyard Ultra началась в 2012 году и была названа так в честь собаки Лазаруса по имени Биг. Каждый год соревнования проходят на заднем дворе Лаза, на каменистой тропе по его сельскому участку в Теннесси.

Итак, Backyard Ultra World Championship 2020. Что она из себя представляет?

  • Каждый год одновременно в разных точках мира стартует разное количество стран-участниц. В этом году их было 21.
  • Участники из каждой страны пробегают круг длиной в 4,166667 миль или 6,7 км.
  • Задача участников — пройти или пробежать это расстояние за 60:00 минут (или 1 час).
  • В 60:01 — старт следующего круга и так далее.

Выглядит несложно, верно? А теперь представьте: Backyard Ultra началась в субботу 17 октября и закончилась вечером во вторник 20 октября! Суть в том, что участники каждой страны бегут до тех пор, пока не останется один человек — он и становится победителем Кубка мира. Это последний, кто устоит на ногах. 


(так отдыхают участники соревнований)

Эта гонка — не на скорость, а на физическую и моральную выносливость. Вот что говорит Лазарус Лейк о своем детище:

«Последствия не сразу очевидны, но они становятся совершенно ясными во время гонки. У вас не может быть «плохого часа». Вы можете спать только урывками. Для того, чтобы было время на пит-стоп, вам нужно быстро пробежать 4.16 миль. Так вы освободите достаточно времени для сна урывками, еды и туалета до следующего старта. И так снова и снова».

 

В России Backyard Ultra второй год подряд организует Игорь Владимиров. О проведении гонки стало известно только в сентябре. Russian Backyard Ultra проходила в районе города Мытищи. В российской команде бежали участники из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, а победительницей стала Татьяна Маслова. Она пробежала 28 кругов, это 187 километров! Тем не менее, России удалось обойти только Индию и Белоруссию и занять 19 строчку рейтинга. 

Вот что пишет у себя в соцсети Игорь Владимиров:

«По своему уровню спортсмены были готовы пробежать 40+ кругов. Ире Масановой не дала продолжить травма, которая мешает ей тренироваться уже несколько месяцев. В последний момент выбыл Иван Заборский — рекордсмен в гонке Милан Санремо и обладатель FKT Зеленого Кольца Москвы на 100 миль. Алена Шевчук и Андрей Василенко тоже сошли — из-за травм даже ходить не могли нормально. Они толком даже не начали соревноваться. Так что сложилось все: травмы, треть месячной нормы осадков за 10 часов… Фантастическое невезение».

Участница российской команды Марина Евграфова так описывает впечатления от соревнований на своей странице в соцсетях:

«Сейчас мне кажется, что если бы я на 14-м круге успела за 5 минут переодеться, надеть мембранные носки и просто взять с собой гель, а не сидеть есть кашу и рассказывать, что нужно найти кроссовки и носки к следующему кругу, то 15-й круг был бы не за 59 минут.  А если и за 59, то я бы взяла еще один гель и вышла на 16 круг с сухими ногами и гелем. А на 16 круге уже рассвет и кончился дождь… Но на 15 круге и 100 километрах «Бобик сдох». Грязно, мокро, темно, скользко и холодно».

 В понедельник, на третий день после начала гонки, оставалось 4 страны: США, Бельгия, Швеция и Мексика. Интересно, что от Мексики бежали представители индейского племени Тараумара. Эти люди бегают в самодельных сандалиях, а не в кроссовках, переворачивая все представления о правильной спортивной обуви. Из-за непрекращающейся жары Мексика выбыла из четверки лидеров, пробежав 64 круга. Шведы закончили свою гонку, пробежав 55 кругов. 

Основная битва развернулась между командами США и Бельгии. Американка Кортни Доуволтер смогла пробежать 68 кругов или 283,3 мили (примерно 456 км). Ее время — 56 часов 52 минуты 29 секунд. Она стала второй женщиной, выигравшей Backyard Ultra и первой в женском зачете 2020 года. 

Абсолютным победителем этой дикой гонки стал бельгиец Карл Саббе. Он пробежал 75 кругов за 54 часа 51 минуту и 45 секунд. Этот парень бежал почти три дня и смог поспать только 10 минут за все время гонки. Кстати, вот так он выглядел на третий день, и кажется, даже успевал вести соцсети.

А это Кортни Доуволтер после финиша. Не стоит забывать, что эта женщина пробежала больше 450 километров!

Вот что пишет после гонки на своей странице в соцсети победитель Backyard Карл Саббе:

«Вот это выходные! Это был мой первый Backyard Ultra. Я знал, что будет много тех проблем, с которыми я сталкиваюсь во время многодневной ультры, поэтому был взволнован. Спасибо моей бельгийской команде! Я мог черпать энергию из всеобщего оптимизма и настойчивости. Моя команда прекрасно чувствовала мои потребности, мои страхи, мою борьбу, мотивируя меня идти дальше, чем кто-либо когда-либо делал в такой гонке. А пока что — ноги вверх и спать».

Рекорды гонки обновляются каждый год, а мы не перестаем удивляться — есть ли предел человеческим возможностям? Уже ждем Big Dog’s Backyard Ultra и делаем ставки, кто же в следующем году покажет новый бесподобный результат. 

Фото: runnersworld. com, gearjunkie. com, Courtney Dauwalter, Howiesternphoto.