Дискуссия Кипчоге и Бекеле. Как проходят тренировки в условиях пандемии и когда бегуны планируют вернуться к соревнованиям

Дискуссия Кипчоге и Бекеле. Как проходят тренировки в условиях пандемии и когда бегуны планируют вернуться к соревнованиям

Новости

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Элиуд Кипчоге и Кенениса Бекеле в прошедшее воскресенье должны были устроить захватывающую гонку в Лондоне. Ожидалось, что это будет самое быстрое противостояние в истории. Но вместо этого два лучших марафонца планеты тренируются на африканских трассах в одиночку, не зная, когда снова будут участвовать в соревнованиях.

Накануне запланированной даты бегуны устроили удалённую пресс-конференцию, на которой поделились своими мыслями и планами и ответили на вопросы от Runner's World. В свою очередь, директор Virgin Money London Marathon озвучил возможные сценарии гонки, перенесенной на 4 октября.

Кениец Кипчоге, первый человек, который пробежал марафон на неофициальной гонке менее чем за 2 часа, является действующим рекордсменом классической дистанции 42.2 км с результатом 2:01:39. Он собирался побежать за рекордным — пятым титулом Лондона.

Эфиоп Бекеле по-прежнему держит мировые рекорды на дистанции 5 000 и 10 000 метров и в прошлом году на марафоне достиг второго времени в истории, уступив результату Кипчоге всего 2 секунды — 2:01:41

Тренировки во время пандемии

«Сейчас я тренируюсь, чтобы просто поддерживать форму, потому что никто не может тренироваться в одиночку и при этом быть в лучшей форме. Если у вас есть час бега, и вы бежите в одиночестве, мысленно вы сильно устаете, потому что думаете в одиночестве. Я работаю в команде последние 15 лет, и моя нынешняя ситуация — безумие. Могу сказать, что это очень неудобно, но безопасность для меня на первом месте», — говорит Кипчоге.

Бекеле поддержал размышления коллеги-атлета: «Бегать одному нехорошо, но, конечно, нельзя бегать вместе. Я пытаюсь сохранить свою производительность, но эффекта не чувствую. Молюсь, чтобы это время скоро закончилось. Сейчас я бегаю четыре или пять дней в неделю один в лесу, а большую часть времени провожу дома с семьей. Это нормально, все идет хорошо, но очень грустно слышать о Европе и США, где многие люди заражаются вирусом. Конечно, я очень переживаю из-за этого».

Что было бы, если бы вы пробежали марафон? Прошли бы 2-часовой порог?

«Я поехал бы в Лондон подтверждать титул действующего чемпиона, а не бежать менее двух часов, — сказал Кипчоге, — я считаю, что это была бы хорошая гонка, интересная, но не думаю, что смог бы пробежать менее чем за два часа. При этом я всё равно уверен, что это была бы лучшая гонка. Сейчас результат Кененисы 2:01:41, мой — 2:01:39. Мы могли показать лучшие результаты, и в Лондоне могла состояться уникальная гонка между людьми с самым быстрым временем в марафоне». 

Бекеле согласился: «Я уже знаю, что Лондон — это отличная трасса и отличная гонка, которая могла объединить нас, но я не думаю, что время было бы меньше двух часов. Возможно, если бы были хорошие погодные условия и если бы мы оба толкали друг друга, мог быть мировой рекорд. Но не думаю, что в этот раз результат был бы меньше двух часов».

У Элиуда уточнили, считает ли он себя или кого-либо еще способным преодолеть 2-часовую отметку на официальном марафоне. Кипчоге был уверен в своем ответе: «Абсолютно. Почему бы и нет? Лично я пробовал в прошлом году и пробежал меньше двух часов. Но я всем сердцем верю, что в следующие 10 лет кто-то пробежит меньше двух часов и на обычном марафоне. Людям нужно показать путь, и я думаю, что я его показал».

Гонка осенью

На текущий момент Лондонский марафон перенесён на 4 октября, но на той же пресс-конференции директор гонки сказал, что рассматривается вопрос о том, что она может быть только для элиты.

«Это была бы наша 40-я гонка и просто невероятный день, — заявил на телеконференции директор Лондонского марафона Хью Брашер, — Мы надеемся, что сможем заявить об участниках гонки уже в октябре, но на данном этапе просто не знаем, что произойдет дальше». 

Ни Бекеле, ни Кипчоге не подтвердили, что они будут участвовать в Лондонском марафоне 4 октября, однако Брашер уточнил: «У нас были очень позитивные беседы с командами менеджеров. Пока ничего не доработано, но обе дискуссии с руководством были сильными и позитивными».

Вопрос организации самого марафона также пока окончательно не утверждён. «Мы должны смотреть на всю ситуацию в целом: три четверти миллиона зрителей, вопросы медицины, благотворительные организации. Мы рассматриваем вероятные 10 сценариев, и они постоянно меняются», — сказал Брашер.

У суперзвёзд спросили, легче ли бежать осенью, ведь оба личных рекорда, имеющиеся в их активах, установлены в Берлине как раз в сентябре. Общее мнение озвучил Элиуд.

«Я думаю, что на самом деле все одинаково, — сказал Кипчоге, — и речь идет только о планировании. Если вы хорошо подготовитесь и всё хорошо спланируете, вы сможете подойти к гонке в наилучшей форме в начале года или в конце, это все равно. И я не думаю, что бег осенью имеет определенные преимущества. Все преимущества даёт нам наша команда».

Что сейчас главное? 

«Главная задача сейчас — помогать друг другу, делиться информацией и помогать организациям, которые борются с вирусом», — сказал Бекеле.

Кипчоге поделился, что на данный момент он, как и все люди в мире, сосредоточен на здоровье, но при этом добавил: «Если все пойдет хорошо и жизнь вернется в нормальное русло, я бы с удовольствием провел марафон в конце года».

по материалам Runner's World, фото: runnersworld.com; straitstimes.com; citizentv.co.ke; supersport.com

Читать больше