«Финиша нет»: легендарная ультрагонка Big Dog's Backyard Ultra 2021 ставит новые рекорды

«Финиша нет»: легендарная ультрагонка Big Dog's Backyard Ultra 2021 ставит новые рекорды

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Одна из самых сложных и непостижимых по моральным и физическим затратам ультрагонок в мире — Big Dog's Backyard Ultra после годового карантина вновь обрела «второе дыхание» и снова нашла, чем удивить любителей испытаний на прочность. 

Харви Льюис — последний человек, сумевший выстоять на Big Dog's Backyard Ultra 2021. Бегун установил новый ультрарекорд «на заднем дворе» — 85 кругов и 570 километров.

Легендарная гонка Big Dog's Backyard Ultra под девизом «финиша нет» подошла к концу во вторник 19 октября. Только представьте: 35 стартовавших, 3,5 дня бега без сна и восемьдесят пять петель длиной 6, 706 км каждая — и все это на заднем дворе основателя гонки Гэри «Лазарус Лейк» Катрелла в штате Теннесси. 

Событие началось ещё в субботу 16 октября, и у каждого участника была простая цель: пройти каждый круг менее чем за час и начать следующий круг вовремя. Если хотя бы один из оставшихся в итоге может сделать еще один круг, он считается выигравшим. В 2020 году рекорд составлял 75 кругов для мужчин и 68 для женщин. 

На этот раз гонка преподнесла несколько сюрпризов. Майкл Вардиан, выигравший в 2020 году Quarantine Backyard Ultra, выбыл после 36 кругов. Предыдущие чемпионы и сильнейшие ультрамарафонцы мира Кортни Дауолтер и Мэгги Гутерл пропустили отсечку на 43-м круге и выбыли из соревнования. При этом девять бегунов преодолели барьер из 50 кругов, что значительно больше, чем в первую гонку в 2014 году, когда 49 часов были рекордом для Backyard. 

На исходе третьего дня остались трое: Терумичи Моришита из Японии, американцы Крис Робертс и Харви Льюис. К слову, японец Моришита известен своим рекордом трассы на 400-километровой Okinava Survival Run, победой в 500-километровой Race River Road Foot, также ранее он участвовал в Backyard. У Криса Робертса за плечами целый ряд 160-километровых гонок и ультрагонок, а Харви Льюис — постоянный участник Backyard. 

Все решил несчастный случай: Моришита споткнулся и упал, потеряв сознание где-то на круге. Он снова встал на ноги, но опоздал на старт 81-го круга на 30 секунд. На 84 круге сошел Робертс из-за отказавших коленей, а Харви Льюис вскоре вышел на свой победный круг.

Как последний устоявший, Льюис не получил никакого приза. Кроме права хвастаться тем, что он, по словам организатора Лазаруса Лейка, «чемпион чемпионов».

Фото: instagram/ howiesternphoto

Что почитать:

Backyard Ultra World Championship: как гонка на заднем дворе превратилась в самый безумный чемпионат мира

Barkley Marathon: «Гонка, которая съедает своих детенышей»