Где взять снега в бесснежную зиму? Всё о лыжных стартах прошедших выходных

Где взять снега в бесснежную зиму? Всё о лыжных стартах прошедших выходных

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Проводили зиму на лыжах! Крупнейшие события по всей стране находились под угрозой из-за тёплой зимы 2020, но все справились: и организаторы, и участники, и зрители. Рассказываем подробнее о стартах в Зеленодольске, Ижевске, Перми и Ярославской области, которые прошли в выходные 29 февраля – 1 марта.

Ярославская область

 

 

XIII международный Ростех Деминский лыжный марафон FIS\Worldloppet – спортивная гордость Ярославской области. Традиционный старт проходит неподалёку от города Рыбинска и не первый год гордо несёт звание самого массового лыжного марафона страны. Вот и 2020-й не исключение. За 2 соревновательных дня (29 февраля и 1 марта) на дистанции вышли 3 тысячи человек из 18 стран.

Как и во всей центральной России, дело со снегом здесь обстояло плохо, и проведение соревнований до последнего момента было под реальной угрозой. Вот как описывают свои мысли и действия организаторы:

«Признаемся, были минуты, когда казалось, что природа не оставляет нам шанса. Трасса таяла на глазах, а вместе с ней и надежда. Но мы решили, что будем работать до последнего и биться за каждую снежинку.

Трасса этого года — продукт ручной работы. Сколько мозолей натерли волонтеры, сколько лопат снега перекидали, сколько кругов навернули снегоходчики — никто не считал. Каждый делал своё дело. Надеемся, все это того стоило».

Стоило! После выстрела стартового пистолета на «золотой» 50-километровой трассе более двух тысяч марафонцев волнами по 300 человек устремились вперёд. В первой волне — победители и призеры Олимпийских игр, а также «легенды» марафона — участники предыдущих 12 лыжных марафонских гонок и мастера Worldloppet.

Победителем во второй раз стал Рауль Шакирзянов, он уже побеждал в 2017 году. Спортсмен пересек финишную линию через 2:01:27. Кстати, победил Рауль накануне дня рождения — 1 марта, приятный такой подарок самому себе.

 

 

Среди женщин золотой дубль сделала спортсменка из Удмуртии Алена Перевозчикова. Её результат 2:13:43. 

Позитива добавил серебряный призёр сочинской Олимпиады 2014 года в командном спринте, трехкратный чемпион мира Никита Крюков. Он упал и сломал палку на трассе, в итоге закрыл дистанцию за 2:14, но к ситуации отнёсся с юмором.

- Я доволен, что в женском зачете оказался в тройке лидеров. Спасибо всем болельщикам, кто меня поддерживал, — сказал спортсмен на финише.

Второй марафонский день был посвящен классике. За полтора часа с деминского стадиона ушли на трассу около 1200 человек: участники беби-марафона, юниоры на дистанциях 2, 5, 10 километров и спортсмены 25-километровой гонки.

Победителями «серебряной» гонки стали Сергей Артамонов из Костромы, преодолевший 25 км за 1:00:54, и Марина Черноусова из Сахалинской области, финишировавшая с результатом 1:09:39. Днем ранее она завоевала второе место среди женщин в 50-километровой гонке — 2:14:21. 

Лучший результат на 5-километровой дистанции показали Андрей Поздеев (14:18) и Анастасия Косогорова (15:50). На дистанции 10 км победили Даниил Андреев (24:46) и Ольга Разумова (28:04).

Зеленодольск

1 марта на базе спортивного комплекса «Маяк» прошел Зеленодольский лыжный марафон 2020, который входит в серию Timerman. Более полутысячи человек приняли участие в гонках на 5 дистанциях от 2 до 50 км. Здесь же прошёл отдельный старт для детей Timerkids. С трассой тоже было непросто: снег приходилось накидывать на заледенелые участки. Вот так, например, размещали своё оборудование доблестные сотрудники хронометража RussiaRunning.Timing.

 

 

Самым быстрым на главной дистанции 50 км стал Тимур Садыков, его победное время — 2:14:09. Рамиля Валеева стала шестой в общем зачёте, а среди девушек победила с результатом 2:32:06.

Победители:

50 км: Тимур Садыков — 02:14:09 / Рамиля Валеева — 02:32:06

30 км: Руслан Миннегулов — 01:18:28 / Галина Суслова — 01:31:08

15 км: Виталий Кирушин — 40:07 / Софья Волостнова — 49:46

5 км: Карим Шайхуллин — 16:30 / Сабина Низамутдинова — 17:09

Пермь

 

 

1 марта на городской эспланаде Перми прошли соревнования по лыжному спринту «Ёлки. Пермский период». Как вы поняли, здесь тоже было непросто.

 

В центре города собралось около тысячи желающих выйти на скоростной старт. Победителей очень много, награждения проходили по категориям. Полный список есть в результатах на нашем сайте.

 

 

Ижевск

«Калашников Биатлон Фест» в этому году стал финалом Первых всероссийских зимних спортивных игр по биатлону среди спортсменов-любителей. Финал перенесли из Москвы в Ижевск из-за отсутствия снега. В этом году в гонке принимало участие рекордное количество спорстменов-любителей, на старт вышли более 350 человек из разных городов России.

Участников ждала спринтерская дистанция (3 круга по 1,5 км) с двумя огневыми рубежами. Биатлонисты-любители стреляли из пневматических винтовок БИ-7-5.

Вне общего зачёта в соревнованиях приняли участие и звёзды биатлона: Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. Финишные протоколы по возрастным категориям размещены на официальной странице старта.

фото и видео: deminom .ru, vk.com/demino_marathon, timerman .org, vk.com/timerman_org, vk.com/elkisprintperm, kalashnikov.sport, vk.com/kalashnikovsport, inst: alena_sowa

Читать больше

ПОДБОРКА ЛЫЖНЫХ СТАРТОВ 2020
ПОДБОРКА ЛЫЖНЫХ СТАРТОВ 2020 Куда бежать? 14 января 2020 г. 12:00
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Подборка лыжных стартов России 2019–2020
Подборка лыжных стартов России 2019–2020 Статьи 12 ноября 2019 г. 15:50
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова