Инструкции для посещения спортивных сооружений и проведения соревнований по ЛА при угрозе заражения

Инструкции для посещения спортивных сооружений и проведения соревнований по ЛА при угрозе заражения

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Греция, как прародина профессионального спорта, вновь взяла пальму первенства и одной из первых возвращает спорт в массы после усиленных карантинных мер. С 12 мая к тренировкам уже вернулись профессиональные спортсмены, с 18 мая для посещения откроются все тренировочные площадки и сооружения, в том числе для командных видов спорта. Доступ к ним будет открыт и студентам профильных заведений.

Заместитель министра спорта Греции Лефтерис Авгенакис:

«С понедельника 18 мая спортсмены от 13 лет и старше смогут тренироваться в открытых и закрытых помещениях. Мы говорим об индивидуальных, а не о групповых тренировках. Ученые сказали, что можно использовать мячи. Также снова заработают открытые и закрытые бассейны, но количество спортсменов будет ограничено. В больших сооружениях у нас будет лимит до 80 человек, на небольших открытых и закрытых спортивных площадках для занятий футболом, баскетболом, волейболом, гандболом — примерно 1 человек на 30 квадратных метров».

А федерация легкой атлетики Греции уже выпустила инструкции для проведения соревнований и рекомендации к тренировкам «по случаю возвращения спортсменов на стадионы всей страны с учетом их защиты». Предлагаем изучить, возможно, что-то похожее мы увидим на наших соревнованиях и в спортивных сооружениях в ближайшее время.

• Бег рядом безопасен только при соблюдении дистанции  не менее чем в 2 метра.

• Старты друг за другом безопасны только в том случае, если между участниками соблюдается расстояние не менее 10 метров.

• Бег, в том числе и в разных направлениях, является безопасным только при соблюдении боковой дистанции около 2 метров и расстоянии друг за другом не менее 10 метров.

• На дистанциях, которые можно проводить на дорожках, например, 100/200/400 м, участники должны располагаться через дорожку (например, на 2, 4, 6, 8), либо с большим расстояниям между спортсменами.

• На дистанциях более чем 400 м (800, 1000 м и т. д.), где расстояние больше круга арены, спортсмены должны соблюдать безопасные расстояния, а также стартовать с большими интервалами между участниками. По этой причине спортсмен должен или работать в одиночку, или должно быть соблюдено расстояние не менее 10 метров. Это расстояние между спортсменами должно поддерживаться на протяжении всей дистанции. 

Также на таких маршрутах желательно иметь небольшой задел во времени до следующего забега. Расстояния должны соблюдаться и на тренировках, которые проводятся вне стадиона, например, на улице, в том числе и во время длинных дистанций.

• Тренировок эстафетных команд на данный момент лучше избегать. Но если это необходимо, то при выполнении упражнения следует проводить передачу как можно скорее. При этом все спортсмены должны быть в перчатках. 

• Тренеры не должны приближаться к спортсменам, им также необходимо соблюдать дистанцию. 

• Все тренировочные группы, ограниченные одним учебным процессом, должны быть не больше 6 человек.

Оборудование

• Препятствия и тренировочные инструменты должны быть приготовлены заранее. Передвигать их можно только в одноразовых перчатках. Перчатки должны меняться после каждого использования.

• Вся используемая аппаратура и оборудование должны быть продезинфицированы до и после использования.

• Спортсмен, который использует только свои личные инструменты, может не дезинфицировать их после каждого использования, но всё это должно быть продезинфицировано перед тренировкой и после её окончания. 

• Спортсмены, которые используют общее обуродование, должны продезинфицировать его после каждого использования. 

• При использовании измерительных устройств рекомендуется носить перчатки.

Ещё множество других рекомендаций касаются прыгунов, шестовиков, метателей копья и тд. Подробнее вы можете прочитать о них в первоисточнике. Из рекомендаций, которые касаются всех тренирующихся, это закрытые раздевалки, душевые и бани. Спортсмены переодеваются на стульях, которые им выдают на тренировке. И конечно, антисептики должны быть во всех ключевых местах.

А напоследок видео, как выглядят беговые дорожки в тренажерных залах Гонгонга, куда на днях разрешили вернуться посетителям. Кстати, в Греции залы планируют открыть только к концу июня. В России пока предпочитают не делать никаких прогнозов. 

 

 

по материалам: runningnews.gr ; фото: Greece Is, DocPlayer.ru, ВК Пресс, depositphotos;  видео: trinixy.ru