Интервью: когда Владимир Никитин установит рекорд на марафоне?

Интервью: когда Владимир Никитин установит рекорд на марафоне?

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Шестой ребёнок в семье из тысячного села в Пермском крае, переживший глупый дисквал из-за БАДа в молодёжке и теперь критически настроенный в сторону любого допинга, скромный парень, разрушающий рекорды, казавшиеся монолитными, надежда бега в стране, как будто вопреки общей ситуации — 100-процентный герой российского сезона 2020 Владимир Никитин!

Поговорили с рекордсменом о делах текущих: планы на марафон и миллион, новые рекорды, конкуренция и допинг-тесты. 

Владимир, привет! Ты сейчас где (спустя день после «Моей столицы»)?

Я уже в Перми, в пути на тренировку, только прилетел.

И сразу тренироваться?

Я вчера заминку не успел сделать, как положено, сегодня отработаю.

Повлияет ли рекорд на планы тренировок? Перенос усилий на длинные дистанции уже обсуждали с тренером?

Тренера ещё не видел, но я знаю, он скажет, что будем пока выступать специализированно на стадионе. 1500, 5000, максимум 10000 метров, на шоссе пока не планируем выходить окончательно.

Почему?

Для меня пока ещё профессиональный спорт — это стадион, ещё там хочу себя реализовать.

У меня задача и мечта детства — попасть на Олимпиаду.

Замечательная цель, главное, чтобы быстрее появилась официальная возможность. Кстати, по поводу тренера, он перед стартом сказал бежать спокойно. Как отреагировал на достижение?

Был рад за меня, как увидел эти цифры! Думаю, что любой тренер порадовался бы за своего ученика. По голосу были одни положительные эмоции.

Будет ли новый рекорд? Как оцениваешь ситуацию спустя некоторое, мог бы быстрее?

Бежать быстрее реально, если смотреть по вчерашнему выступлению — по своему бегу и самочувствию. Да, можно бежать быстрее. Конечно, будет зависеть от того, какая будет трасса.

Хотя куда уж сложнее, чем вчера в Москве, это только уже уходить на горный бег.

Тогда ждём новых рекордов! А вот с материальной стороны ты рассказывал, что ещё в 2010 году жил в Перми на 5 тысяч рублей. На эти деньги ел и покупал экипировку, а теперь спустя десять лет за час заработал миллион и призовые. Ожидал такого исхода?

Ну, миллион — деньги и деньги. Результат — он всё-равно для меня самое главное, а деньги не так важны.

Есть результат — у меня очередной рекорд, это всё-таки история, след. В будущем, когда закончу с профессиональным спортом, будут знать, что был такой спортсмен — Владимир Никитин. Бонус, конечно, приятный, но даже если бы его не было, я бы не расстроился. Счастлив оттого, что так выступил и показал такое время, рекорд.

Кстати, как там с формальностями относительно рекорда, как прошел допинг-контроль?

Результаты должны быть в течение пары недель. А допинг-контроль прошел вообще оперативно. Организаторы связались с РУСАДА, там дали добро, министр спорта Москвы тоже принимал участие. Это очень круто, когда такие люди за тебя радеют и переживают. В данный момент мало у нас таких людей, заинтересованных в продвижении легкой атлетики.

Как считаешь, есть у тебя в стране конкуренты на дистанциях от 1500 метров до полумарафона?

У меня такой подход, что я ко всем соперникам отношусь с уважением. Если по именам, то есть, конечно. Константин Плохотников на пятки наступает, к братьям Рыбаковым я отношусь с большим уважением — в таком возрасте показывать такие результаты.

Ты скромничаешь. Вчера все социальные сети бурлили в восхищении, писали в том числе и топовые бегуны, что тебя сейчас невозможно догнать.

Ну, да, вчера день был сумасшедший, в каждой группе и на страничке спортивной писали про мой результат. Вот это было счастье — когда тебе говорят одни только положительные вещи, даже один миллион рублей не так радует.

Да, в твоём случае пишут только хорошее. Там же самый популярный вопрос, когда Владимир Никитин выходит на марафон и с каким рекордом?

Мысли всегда есть, а реальные планы зависят от ситуации. Я же на шоссе ещё окончательно не ушёл. Шоссейные старты сейчас, чтобы сезон зря не сидеть дома, каких-то денежек подзаработать, форму реализовать. В будущем, да, я вижу себя на марафоне.

Есть конкретика?

Если нас не допустят к Олимпийским играм, то на следующий год я скорее всего выйду на марафон.

То есть максимум в течение пары лет мы тебя увидим на классической дистанции! Это очень круто! Спасибо тебе, Володя, за интервью, открытость и фантастические результаты!

И в заключение насчёт официального статуса рекорда России. Это достижение с 1996 года принадлежало Дмитрию Капитонову — 1:01.15. 4 октября 2020 года на полумарафоне «Моя Столица» Владимир Никитин пробежал 21.1 км за 1:01.09. Трасса официально измерена и сертифицирована AIMS. Все рекорды, установленные в текущем сезоне, будут утверждаться президиумом ВФЛА в конце 2020 года. Сейчас организаторы оформляют документы, подтверждающие корректность работы судейского корпуса на соревнованиях, Владимир Никитин прошёл допинг-контроль (результата пока не было), и на президиуме ВФЛА будет принято решение. Все подробности о ратификации рекорда Владимира Никитина читайте здесь.

фото: RussiaRunninginstagram.com/shoooter