Итоги: первый чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters

Итоги: первый чемпионат России по бегу по шоссе на 10 км в категории Masters

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

О чемпионатах Masters часто говорят, как о ветеранском спорте, но это очень спорное высказывание. В РФ по закону молодёжь — это граждане до 35 лет, а вот в спорте мастера — от 35 лет, поэтому и скорости на таких соревнованиях совсем не ветеранские. И пусть официально абсолютных победителей чемпионата не называли, были только победители в 8 возрастных категориях, но всё же лучшее время в зачёте показали Сергей Семёнов (32:12) и Ольга Дедова (35:41), обогнавшая и победительницу массовой десятки!

Смотрим дальше по мужскому зачёту. Новоиспечённый чемпион России в категории М 40-44 Роман Сазонов — 32:24, победитель в группе М 45-49 Николай Смирнов — 33:26, а чемпион категории М 50-54 — тот самый Вячеслав Шабунин, он пробежал ещё быстрее — 33:16!

Интересная ситуация произошла в этой возрастной группе М 50-54. В этот же день, на этой же трассе, в этой же категории Александр Роготень установил рекорд России в категории Masters на 10 км — 32:25. В то же время чемпионом России стал Вячеслав Шабунин, хотя спортсмены были одного возраста. Однако они участвовали в разных состязаниях: Александр стал 6-м в абсолюте на массовой гонке и первым в своей категории, но на чемпионат России он не заявлялся и не проходил отбор, поэтому там победил Вячеслав.

( справа – Александр Роготень, слева – Артём Сыстеров, обладатель Кубка России по 24-часовому бегу)

Кстати, Вячеслав Шабунин упоминал в послефинишном интервью эту историю с большим восхищением:

«Мой ровесник, но он бежал не в чемпионате, а в другом зачёте. Я не знал о нём раньше, но вот узнал, что он рекордсмен нынешних 50-летних. Очень круто бежит! Я его никогда не видел, видел только его спину, когда он меня обогнал. Был воодушевлён тем, как он летит с горы — есть за кем тянуться». 

Полностью результаты вы можете посмотреть на рисунке или в разделе «Результаты» на сайте RussiaRunning. Обратите внимание на старшие возрастные категории. Как считаете, в возрасте старше 70 лет сможете протоптать десятку за 43:06, как Геннадий Мармушев

В женском зачёте тоже есть немало достойных внимания результатов. Елена Самарина — чемпионка России в категории Ж 45-49 с результатом 37:48 обогнала чемпионку России Ж 40-44, тоже Елену, только Соколову — 38:20

И хоть о возрасте дам говорить не принято, но результаты победительниц в категориях Ж 55-59 и Ж 60-64 из 45 минут — это класс! Вера Измоденова — 42:53 и Ольга Михайлова — 44:52!

Заметьте, все эти скорости на непростой трассе полумарафона «Моя столица» с горками, тягунами, спусками и подъёмами! Когда из потока финиширующих среди участников больше всех было с чёрными номерками чемпионата России, это было по-настоящему здорово, и как сказал Вячеслав Шабунин, очень воодушевляло.

В этих непростых условиях среди страшилок о новой самоизоляции первый чемпионат России по бегу по шоссе в категории Masters на 10 км состоялся и прошёл очень успешно! Спортсмены результатами показали, что это за уровень и насколько серьёзно стоит относиться к «ветеранскому» спорту. Хочется верить, что к следующему сезону обстановка окончательно успокоится и вместе с этим соревнованием пройдёт и первый чемпионат России по полумарафону среди мастеров. Проект реализуется при поддержке Министерства спорта РФ в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и явно присутствует в планах на будущее как у бегунов, так и у организаторов, поэтому есть все основания на это рассчитывать. 

фото: RussiaRunninginstagram.com/shoooter

Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый
Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый Новости 19 октября 2020 г. 19:28