Итоги соревнований по горному бегу «вверх-вниз» 2020

Итоги соревнований по горному бегу «вверх-вниз» 2020

Новости

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

В минувшую субботу 22 августа 2020 года в селе Дебёсы Удмуртской Республики состоялись чемпионат России и первенство России среди юниоров и юниорок до 20 лет по горному бегу «вверх-вниз». 

Забег прошёл при оптимальных условиях, немного пасмурной, но тёплой погоде. Участников события порадовало радушное и красочное открытие соревнований от устроителей мероприятия. Дистанции забега проходили по кругу длиной в 1 км. В дисциплине «вверх-вниз» сложность для спортсменов составляет не только подъём по горному рельефу, но и спуск с горы, который требует дополнительных технических навыков и обязательной подготовки.

У мужчин на дистанции 12 км с перепадом высот +756 м, - 756 м развернулась интересная борьба. Чемпионом России по горному бегу «вверх-вниз» третий год подряд становится Руслан Хорошилов, представляющий Белгород, его результат — 51:34. Вторым к финишу пришёл Антон Тингаев из Самарской области (51:54), бронзу завоевал петербуржец Евгений Кириллов (52:11). 

У женщин на дистанции 8 км​ с перепадом высот +504 м, - 504 м борьба за призовые места получилась не менее интригующей. Титул чемпионки страны по горному бегу вверх-вниз впервые завоевала Любовь Новгородцева из Свердловской области, она преодолела трассу за 40.00. Серебро завоевала Надежда Леонтьева из Самарской области, её результат — 40:25. Уступив всего 4 секунды, третье место на пьедестале почета заняла Алена Малышева из Костромской области — 40:29. 

На такой же дистанции в 8 км соревновались юниоры до 20 лет. Весь пьедестал почёта достался петербургским спортсменам. Победителем стал Дмитрий Степанов с результатом — 36:42, серебро у Василия Андреева (37:22) и бронза у Константина Вершинина (38:26). 

Среди юниорок до 20 лет уверенную победу на дистанции 4 км ( набор высоты + 252 м, - 252 м) также одержала представительница Санкт-Петербурга Анна Ильина — 19:00, второе место заняла Алена Асабина из Башкортостана — 21:53,  третье место у Ульяны Чернышевой из Удмуртской Республики — 22:57. 

В рамках чемпионата России было разыграно первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет. Трасса как во взрослом зачете. Лучшим среди юниоров на дистанции 12 км стал Дмитрий Федоров (Республика Башкортостан) — 55:32, второе место завоевал петербуржец Николай Кудрявцев (57:50), третьим к финишу пришёл Вячеслав Аникин (Республика Башкортостан) — 1:03:33. 

Среди юниорок до 23 лет на дистанции в 8 км с результатом победу одержала башкирская спортсменка Лейсан Яхина — 44:02, второй стала Екатерина Константинова из Санкт-Петербурга — 45:25, третье место у Ксении Федосовой (Самарская область) — 48:36.

Награждал победителей и призёров министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Александр Ильич Варшавский.

Соревнования прошли с соблюдением всех необходимых санитарных норм в полном соответствии требованиям регионального отделения Роспотребнадзора. Председатель Комитета горного бега ВФЛА Борис Яковлевич Вязнер побывал здесь в третий раз и назвал трассу прекрасно подготовленной.

― Несмотря на небольшое количество участников среди юниоров и юниорок до 20 лет, результаты победителей очень порадовали. Думаю, это очень хороший задел для дальнейшего прогресса этих спортсменов, ― сказал Борис Яковлевич.

 А 12 сентября в Йошкар-Оле состоится чемпионат России по бегу «вверх-вниз» среди ветеранов параллельно с командным чемпионатом России по горному бегу.

фото: rusathletics .info, udmpravda .ru

Читать больше