Коронавирус то, коронавирус сё… что бегунам надо знать о возбудителе болезней?

Коронавирус то, коронавирус сё… что бегунам надо знать о возбудителе болезней?

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

До отмены чемпионата мира по лёгкой атлетике в помещении казалось, что новый вид инфекции нас совершенно не касается, а мировые средства массовой информации традиционно накаляют обстановку. Но вот поклонники королевы спорта остались без большого спортивного праздника, а в России появились случаи заболевания — и проблема оказалась намного ближе.

Мы решили понять, как коронавирус повлиял на жизнь любителей циклики и как дела с иммунной защитой у бегунов. 

Вспышка коронавируса в китайском городе Ухань, по данным РБК, уже привела к 11953 заболевшим. Из них заболевших в Китае 11821 человек, в России 2 подтвержденных случая. Жертвами стали более 300 человек, примерно такое же количество выздоровевших.

Коронавирусы представляют собой группу вирусов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Частица под микроскопом похожа на корону, отсюда и название. Вирус 2019-nCoV способен передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период составляет от нескольких суток до 14 дней. Вирус вызывает у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии.

В журнале RunnersWorld появилось мнение специалиста о влиянии коронавируса конкретно на бегунов, приводим ключевые фрагменты интервью профессора здравоохранения Аппалачского государственного университета Дэвида Нимана.

По словам Нимана, люди с самым высоким риском развития коронавируса 2019-nCoV — пожилые или очень молодые. Бегуны и другие спортсмены обычно меньше болеют этими видами инфекций, чем люди, которые неактивны. Исключение — те, кто переусердствовал или только что завершил длинную гонку.

«Когда вы достигаете высокого уровня перетренированности или выкладываетесь на гонке, тогда вы более уязвимы для инфекции. Например, после марафона у респондентов в шесть раз больше шансов заболеть респираторной инфекцией, чем у людей, которые не участвовали в гонках, потому что в гонке вы всегда будете стараться сильнее, чем на тренировках. Это вызывает стресс для вашей иммунной системы, что увеличивает риск заражения инфекцией в ближайшие недели».

При этом Ниман не думает, что вам следует отменять предстоящие старты, если только ваша гонка не в Китае.

«Продолжайте жить обычным графиком. Постарайтесь действительно уделять внимание гигиеническим правилам и старайтесь не перетренироваться».

На гонку в Китае и так проблематично попасть – их отменяют по всей стране. Отменены профессиональные чемпионаты, подразумевающие приезд иностранных делегаций: Кубок мира по горнолыжному спорту, боксу, футбольные и хоккейные соревнования. Под запретом оказываются и масстарты.

Многие россияне, особенно с Дальнего Востока, регулярно участвуют в китайских забегах, нередко побеждая и попадая в призы. Как сейчас живётся бегунам в Китае и как там обстоят дела с забегами? Мы связались с Анной Аникиной, поклонницей циклического спорта, которая переехала в Китай из Благовещенска больше 10 лет назад. Вместе с мужем Константином и сыновьями они регулярно участвуют в беговых и триатлонных стартах Азии. 

Анна, на днях вы писали об отмене марафона в Гонконге, можно подробнее?

Мы живем в Китае 11-й год, и марафон в Гонконге был первым стартом, а сейчас стал для нас родным. Заявки на него подают за полгода, и в этом мы выиграли. Так бывает не всегда, потому как участие в этом забеге — лотерея. Готовились к 6-му забегу по гонконговской земле, и тут это письмо:

"Уважаемые спортсмены!

Здоровье и безопасность общества – наш высший приоритет. Организаторами марафона (Standart Chartered) в Гонконге, запланированного на 8-9 февраля, было принято решение об отмене проведения данного события. Эта мера связана с поддержкой действий правительства по предотвращению распространения эпидемии. Оплаченные взносы за участие будут полностью возвращены. Подробнее о схемах выплаты будет сообщено дополнительно." 

То есть 75 тысяч участников остались без праздника и медалей, и ещё большее количество футболок (с учётом волонтёров) будет уничтожено.

Деньги обещают вернуть, а мы были бы счастливы переносу даты, но, видимо, по организационным моментам это сложно.

Что будет с другими запланированными стартами?

Я готовлюсь к своему первому полному марафону в Нагоя 8 марта, но он тоже под угрозой, хотя никаких подтверждений пока нет.

Далеко вы от Ухани?

1000 км — это 13 часов на машине. Хотя сейчас уже даже навигатор предупреждает, что мы не сможем заехать в Ухань.

Кстати, у них марафон запланирован на 12 апреля:

А на повседневную спортивную жизнь как повлияло? Доступны манежи и другие спортобъекты?

Не работают не только манежи, даже моя беговая уличная дорожка вдоль моря перекрыта по распоряжению о закрытии мест скопления людей. По улицам рекомендуют ходить в масках, ну, и бегать приходится тоже в них для спокойствия окружающих и охранников.

На спортивную жизнь не влияет, конечно, даже плюсы можно найти — пустые улицы. 

Есть ещё интересное наблюдение: если все группы в WeChat переполнены информацией о вирусах, то группы бегунов спортивными планами тренировок! И времени на это стало больше, так как карантин отлучил от работы, ну, и в целом люди стали сильнее духом.

Когда появилась информация о первых выздоровевших, помимо прочего врачи упоминали метод оксигенации (обогащение крови кислородом), кстати, бег дарит нам это ежедневно. Поэтому очень хочется посоветовать людям заботиться о своём здоровье всегда, а не на пороге эпидемии. Иммунитет — лучший защитник от любого вируса!

фото: из личного архива Анны Аникиной, rbc.ru, life.amur.info, smclinic.ru, recklessrunning.com, instagram: bratetsolga / waigogirls , МИД России ДСКЦ