Ласицкене: два старта — два лучших результата сезона в мире

Ласицкене: два старта — два лучших результата сезона в мире

Новости

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Мария Ласицкене второй раз в этом сезоне вышла в сектор и второй раз в этом сезоне установила лучший результат сезона в мире. 2.04 — на «Битве Полов» и 2.05 — на «Русской Зиме». Последний реузультат стал рекордом соревнований и, что ещё важнее, личным рекордом (в помещении) Ласицкене. После выступления поговорили в микс-зоне о том, с каким настроем Маша входит в новый сезон, верит ли в «нейтралку» до конца сезона и как живёт под пристальным вниманием прессы в последнее время.

Маша, как ощущения?
Ощущения хорошие, прекрасные, рада, что получилось сегодня прыгнуть так высоко, так сильно я устала, это просто нереально… Но круто. Есть к чему стремиться, естественно, рада, что так много болельщиков сегодня пришли нас поддержать. Рада, что Олег Васильевич (Матыцин, новый министр спорта) был сегодня, и это… поднимает настроение.

Устала физически или морально?
Физически. Это очень высоко и даёт о себе знать. Организм немного офигевает, но ничего, всего два дня восстановления, и всё будет хорошо.

Когда ты приземлялась после попыток на 2.07 м, у тебя было такое разочарованное выражение лица. Видно, что ты готова уже прыгать так высоко, но я всё равно не могу до конца понять твои эмоции.
Это эмоции человека, который вечно недоволен собой. Это ещё может быть лицо боли. Потому что реально это тяжело, и организм даёт о себе знать. Наоборот, эти эмоции, эти гримасы меня настраивают. Что ты такая лохушка, давай собирайся, давай ещё и ещё… 2.05 с третьей смогла, значит и сейчас сможешь. Это всё мысли, которые называются настроем, и это я. Тут нечего добавить.


Фото: Екатерина Зыкова

Ты как-то утешаешь себя из-за пропущенного зимнего сезона? У тебя сейчас очень лайтовое расписание, мало поездок. Как будто каникулы в какой-то степени, думала ли так об этом?
Наоборот, я как-то настроена на то, что если завтра скажут ехать на коммерцию в Чехию, Польшу, то я готова.

Рвёшься в бой.
Я этого хочу и буду рада, если это будет. Лайтового сезона нет, всегда настрой боевой, тренировки на серьёзном.

К «Русской Зиме» пришлось настраиваться буквально за неделю. То есть я вообще уже закрыла тему «Русской Зимы» для себя (из-за разногласий с руководством ВФЛА Ласицкене планировала бойкотировать «Русскую Зиму») и снова открыла. Это всё в настройке, всё время происходит.

Добавил ли роспуск президиума ВФЛА тебе позитива?
Поскольку я выступаю на «Русской Зиме», то да. Это не было обязательным условием, но после того, как президиум ушёл в отставку, мы решили, что можно и выступить. И правильно сделали. Все.

Как тебе Ярослава Магучих в этом сезоне?
Ярослава, как всегда, великолепна, прекрасна, поздравила меня, я её тоже поздравила. Просто умница, болею за неё и очень хочу прыгать в одном секторе.

Вопрос задам прямо. Ты расстраиваешься из-за того, сколько денег не заработала за эту зиму?
Это не может не расстраивать. Но расстраивает не сильно. Всех денег не заработаешь… Я не хочу, чтобы это меня как-то изменило. Не основной моей целью является заработок, естественно, это сильно бьёт, и это неприятно, и возникают вопросы: «Какого чёрта?». Но я повторюсь, что не хочу, чтобы меня это разнесло, развезло. Моя любимая фраза: «Я в тех условиях, в которые меня поставили».

Хоть мы и делаем всё, чтобы исправить ситуацию. Очень хотим и кричим, и надеемся, и зовём. Надеюсь, сейчас… Опять я на что-то надеюсь…Что всё исправится. Всё-таки у меня ещё есть надежда выступить сейчас, зимой, на международной арене.

Как ты сейчас оцениваешь свои шансы на поездку на ОИ 2020?
50 на 50.

А как было в начале года?
Да также. Всегда это 50 на 50. Или да, или нет. У меня сейчас есть какие-то впередистоящие старты, и то, что я очень хочу выступать на Олимпиаде… все хотят выступать на Олимпиаде, это сто процентов.

Как ты относишься к огромному вниманию прессы к твоей персоне в последнее время? Из каждого твоего поста в инстаграме делают новость, как тебе это?
Спортсменов должны слышать, и это хорошо. Я говорю искренне, честно. То, что вижу, как вижу. И это правда, что сейчас спортсменов нужно слушать. Особенно в России. Особенно в той ситуации, в которой находится лёгкая атлетика. И наша комиссия спортсменов, живая, настоящая. Мы будем действовать, чтобы ни в коем случае не повторилась эта история с нашими молодыми ребятами. Кто-то подрастает, кто-то уже не знает, что такое выезды за границу со своей командой, что такое видеть свой флаг. Это ужасно, это страшно. И мы сейчас хотим быть той поддержкой, той опорой, которая должна быть у молодёжи, которой у нас тогда не было. Поэтому мы говорим, и спасибо, что на это обращают внимание.

Это правильно, так должно быть.