New York City Marathon 2021: обзор самых интересных событий с прошедшего мейджора

New York City Marathon 2021: обзор самых интересных событий с прошедшего мейджора

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Нью-Йоркский марафон каждый год привлекает внимание сотен тысяч профессионалов и любителей со всего мира. Для многих этот мейджор становится главной беговой мечтой, для кого-то — дебютным событием, а для кого-то — важнейшим забегом в карьере. Россияне в Нью-Йорке, красивое завершение проекта «6 мейджоров за 6 недель» Шалан Флэнаган, а также история дизайнера Энни Фрисби, оказавшейся на финише седьмой и с большим выигрышем — в обзоре прошедшего события. 

Помните, как на Бостонском марафоне этого года на трассе неожиданно появился никому неизвестный бегун, который в итоге 1,5 часа удерживал лидерство в забеге? Сиджей Альбертсон тогда в одиночку пробежал больше половины марафона, оставив сильную группу фаворитов позади. Подобная история случилась и в Нью-Йорке, только таким феноменом на этот раз стала девушка. 

Это была 24-летняя Энни Фрисби, и половину забега она бежала впереди группы сильных женщин. История оказалась бы не такой интересной, если бы это не был первый марафон Энни. В интервью американскому Runner’s World она рассказала:

«Я действительно понимала, что бегу первой на этом марафоне и, наверное, не должна бы этого делать. Но я решила не слишком много думать об этом, иначе начиналась бы паника. Я попыталась просто принять этот факт».

Практически все прошло гладко в гонке Фрисби, пока ей не встретился предфинишный затяжной подъем, как и у Сиджея в Бостоне. Несмотря на трудности, она держалась вместе с лидерами и пробежала почти равный сплит (1:12:43/ 1:13:35), заняв седьмое место с результатом 2:26:18. Она стала третьей американкой после Молли Сайдел и Келлин Тейлор.

И напоследок: У Фрисби, которая работает графическим дизайнером, нет ни агента, ни спонсоров. После гонки она забрала домой 17 500 долларов: 10 000 долларов как третья американка и 7500 долларов за седьмое место.

Любимица американцев Шалан Фланаган вернулась, чтобы пробежать марафон в Нью-Йорке впервые после своей победы в 2017 году. Но на этот раз она завершала проект «Затмение» — попытку пробежать все шесть основных марафонов за 42 дня.

В этот раз она финишировала с результатом 2:33:32. Этот результат стал самым быстрым из ее шести попыток, а ее второе лучшее время было в Лондоне (2:35:04). Размышляя о своих достижениях, Фланаган сказала, что этот проект стал главным событием в ее беговой карьере:

«Часть меня рада, что закончила марафон, но в то же время мне грустно заканчивать гонки. Мне было действительно весело бегать».

Сейчас четырехкратная олимпийская чемпионка возвращается к тренерской деятельности и планирует и далее выпускать кулинарные книги. 

Также среди знаменитостей, пробежавших в Нью-Йорке, были замечены двукратная олимпийская чемпионка по футболу Эбби Вамбах; Робин Арсон, автор книги «Заткнись и беги» и главный конструктор Peloton; супермодель Кристи Тарлингтон и Челси Клинтон, дочь бывшего президента США.

Победители и призеры Нью-Йоркского марафона никогда не бывают обделены вниманием публики. А что насчет россиян-любителей, участвовавших в американском «мейджоре» этого года?

Как показывают итоговые результаты, 53 финишера из почти 25-тысячной армии поклонников бега — наши соотечественники. Среди мужчин лучшим временем могут похвастаться Илья Конюхов (2:41:44, 122 место), Игорь Лисник (2:42:41, 129 место) и Дмитрий Филиппов (2:53:30). Также среди финишеров оказался организатор Казанского марафона Вадим Янгиров (2:57:10).

Самые быстрые россиянки — это Евгения Шимко (3:24:34), Анна Косова (3:24:50) и Юлиана Кривоконь (3:31:22). И все это — несмотря на сложные ковидные и визовые ограничения. Гордимся нашими ребятами!

Фото: runnersworld.com, gettyimages.com

Что еще почитать: 

Нью-Йоркский марафон 2021: обзор события и претенденты на победу

Лучшие моменты Бостонского марафона 2021