Новый мировой рекорд на полумарафоне в категории М60 — 71:09! Интервью Томми Хьюза

Новый мировой рекорд на полумарафоне в категории М60 — 71:09! Интервью Томми Хьюза

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Возможно, самым впечатляющим на субботнем забеге 12 сентября на побережье Антрим в Северной Ирландии был Томми Хьюз — сенсация среди мастеров. Он побил мировой рекорд Мартина Риса (71:31) в полумарафоне в категории М60 с результатом 71:09. 

Ирландский бегун Томми Хьюз совсем не новичок. Мы несколько раз писали о его достижениях. Он выбегает из 2:30 в марафоне уже пять десятилетий. Томми Хьюз — бывший спортсмен высокого уровня с личным рекордом 2:13.59, поставленным в Марракеше в 1992 году. Несколько месяцев спустя Хьюз отправился в Барселону на Олимпийские игры под ирландским флагом, но из-за стрессового перелома финишировал через 2:32.55 и занял 72 место, что не отражало его состояния на тот момент.


(Томми крайний слева, Edinburgh Marathon,1985)

Бегун, которому 8 января исполнилось 60 лет, одержал победы на Дублинском марафоне в 1991 году и в Белфасте в 1988 и 1998 годах. Его международные триумфы включают победу в Мельбурнском марафоне в 1988 году.


(Томми Хьюз побеждает в Белфасте, 1998)

В октябре прошлого года в возрасте 59 лет он пробежал 2:27:52 на Франкфуртском марафоне, установив мировой рекорд для 59-летних. Там же вместе с сыном Эоином они побили рекорд Гиннеса по самым быстрым марафонским дистанциям отца и сына с общим временем 4:59:22. 34-летний сын тогда отстал почти на 4 минуты — 2:31:20.

В начале января Хьюзу исполнилось 60 лет, и он установил рекорд для 8K — 25:57. При этом Хьюз думает, что он может быстрее. Фактически он планировал приложить немало усилий на Лондонском марафоне в середине апреля. Но вы знаете, что случилось с этим и всеми другими весенними гонками. В юности Хьюз был элитным марафонцем, но затем ушел из спорта на 16 лет — с 32 до 48 лет, сосредоточившись на своем бизнесе электрика и пытаясь решить проблемы со здоровьем. Теперь он наверстывает упущенное. Мы перевели небольшое летнее интервью Томми, которое он дал журналу lifetimerunning.net. 

Кем вы работаете?

Я самозанятый электрик. 

Когда и почему начали бегать? 

Я начал бегать в 1981 году, чтобы немного похудеть и играть за местную футбольную команду, но вскоре понял, что бегаю лучше.

Сколько вы тогда тренировались? И сколько тренируетесь сейчас? 

Я бегал около 100 миль в неделю. Пытался довести до 140, но продолжал получать частые травмы. Также у меня были длительные перерывы в спорте из-за работы. Теперь, готовясь к марафону, я бегаю около 120 миль в неделю с несколькими приседаниями и отжиманиями и очень небольшой растяжкой. 

Последние гонки?

Я пробежал 16:13 на 5 км, 32:53 на 10 км, 54:46 на 10 миль, 71:57 на полумарафоне и 2:27.52 на марафоне. Это все мировые рекорды для 59-летнего человека. Недавно я пробежал 25:57 на 5 миль, что стало мировым рекордом на 8 километров. Сейчас я бегаю быстрее из-за того, что решил проблему со здоровьем (заболевание эндокринной системы), благодарен за это и заставляю себя делать все возможное. 

Есть ли изменения в диете и / или весе?

Мой вес всегда примерно такой же, когда я тренируюсь и участвую в гонках. А набираю вес, когда работаю дома. Придерживаюсь очень сбалансированной диеты и пью свекольный сок, не принимаю никаких добавок.

Травмы или проблемы со здоровьем?

Основной проблемой для здоровья был гиперпаратиреоз, так как он влиял на мое настроение, очень быстро утомлял, с ним были связаны и другие проблемы. Это было обнаружено, когда я сдал образец крови. Но сейчас я справился.

Философия бега и жизни? 

Стремитесь делать все возможное и всегда получать удовольствие от бега. Приятно участвовать в гонках и встречаться со множеством людей со схожими интересами. Бег держит меня в покое и дает мне чувство благополучия. За эти годы он спас мне жизнь, в основном от алкоголя. Бег учит вас, что независимо от того, насколько глубоко вы опустились, всегда есть выход.

Томми — один из тех, кто доказывает, что возраст рекордам не помеха. Если и вы хотите попробовать свои силы и вписать имя в историю чемпионатов, примите участие в первом чемпионате России по бегу по шоссе в категории Masters на дистанции 10 км. Подробности участия: http://goldenringrun.ru/masterschamp

по материалам: lifetimerunning.net ; planetatriatlon.com , фото: facebook.com/Tommy Hughes