Одиночество бегуна на длинные дистанции: реалии тренировок при угрозе COVID-19

Одиночество бегуна на длинные дистанции: реалии тренировок при угрозе COVID-19

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Игорь Петрович Чепрасов — врач-инфекционист с 40-летним стажем. Сейчас его работа связана с выявлением коронавируса. Благодаря огромному опыту, эрудиции и врачебной проницательности — смог объяснить нам на пальцах, что на ближайшее время все мы со своими пробежками становимся одиночками. И без вариантов.

Читайте статью и уходите в автономку. Одиночество ради человечества.

БУДЕТ ОБЩЕНИЕ — БУДЕТ И РИСК

Игорь Петрович, давайте с фундамента — стоит вообще бегать на улице?

Сам по себе бег не является опасностью. Вопрос в том, где вы бегаете, как вы бегаете и с какой целью. Групповая пробежка — это уже общение. Я не представляю бегунов, которые встретились и не поздоровались, а потом побежали, не прикасаясь друг к другу и не обсуждая какие-то новости. А будет общение — будет и риск.

Переходим на одиночные пробежки?

Совершенно верно. Это должны быть одиночные пробежки в малолюдных местах, например, где-то в парках или на тропинках сосновой рощи. При этом нужно сохранять дистанцию в метр или два от бегунов, которых встречаете на своём пути, лучше вообще разводить потоки. И не плечом к плечу — вот это важный момент.



Надолго это?

До той поры, пока не станет ясно, как оперативно бороться, или не произойдёт естественного проэпидемичивания (прим. постепенное развитие активного иммунитета к инфекционному заболеванию в результате многократных контактов человека с возбудителем болезни, не сопровождавшихся развитием ее выраженных клинических признаков).

 

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ — ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Ближайшие полтора месяца точно живём в этих обстоятельствах?

Да. Тут вопрос к каждому бегуну лично: есть такая возможность бегать в удалённых местах — отлично. Если нет, то можно поставить велотренажер дома. Есть и другие варианты домашней физической активности.

Из Китая периодически появляются фотографии бегунов в масках. Имеет смысл?

Вы можете даже противогаз надеть в конечном итоге. А если готовитесь к службе в спецназе или ВДВ, можете и брезентом обернуться. Маска затрудняет прохождение воздуха. Сама по себе панацеей не является, технологически срок службы очень короток. Сейчас мы советуем менять маску каждые 2 – 3 часа. Но реально при беге вы дышите активней. Маска намокла от пара, образовался конденсат, и через 15 – 20 минут её нужно менять. Это профанация, искусственное утяжеление, как бег с блином, плюс дополнительная нагрузка на сердце. Бег должен приносить радость, а не чувство каторжного труда.

Передаётся вирус через пот, одежду?

А какая разница, если мы приняли за данность одиночные пробежки. Откуда на вас чужой пот или вирус на одежде?

Если всё же соприкасаемся, ну, вдруг?

Сразу в хлорку не стоит, а так, я думаю, что все стирают вещи после пробежки. Вирус достаточно тяжелый, быстро «садится» и на ткани, и на почву, но во внешней среде он не особенно жизнестоек. Единственное, на металлических поверхностях сохраняется (прим. на меди и стали сохраняется около двух часов, на бумаге или пластике — дольше — согласно Reuters).

Давайте напомним простые правила:

не лезть руками в глаза

как можно чаще мыть руки

как можно меньше контактировать с другими людьми

Эти правила незыблемы и должны соблюдаться всенепременнейше.

Длительные тренировки, стрессовые для организма, стоит совершать, если есть в плане, например?

На сегодняшний день любые программы интенсивных тренировок должны быть скорректированы с учетом обстоятельств. Мы пока не знаем, будет ли карантин, какие будут события. Я считаю, что стоит удержать тренировочную программу в рамках ОФП и поддерживающих тренировок, чтобы не наступала детренированность. А для того, чтобы делать серьёзные силовые — найдите себе Новую Землю, Землю Франца Иосифа и там тренируйтесь, точно будете знать, что вирус не подберётся к уставшему организму.

ИЗБЕЖИМ ПИКОВЫХ НАГРУЗОК

Давайте избежим пиковых нагрузок. Любая нагрузка — это стрессовая ситуация для организма, это небезразличие иммунитета. Если наша энергетика тратится на тренировку, то на защиту организма её остаётся меньше. Героизм здесь никому не нужен.

Спасибо, Игорь Петрович за подробную консультацию!

фото и видео: rbc.ru. ru.wikipedia.org (кадр из к/ф "Одиночество бегуна на длинные дистанции"), the-challenger .ru, Boredpanda.com. inst: waigogirls, facebook: Игорь Чепрасов

Читать больше