Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый

Осенний ROSA RUN. Традиционный, но первый

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Уже с 19 октября МЧС информирует о сильных дождях с грозами и градом, об усилении ветра и остальных капризах погоды в районе Сочи. А всё почему? Потому что стало можно, ведь фестиваль бега ROSA RUN завершен накануне! 4 потрясающих дня фановых забегов и серьёзных горных дистанций, маскарады, вечеринки и встреча единомышленников под палящим октябрьским южным солнцем. Вспомним, как это было.

Традиционный фестиваль бега на «Розе Хутор» проводится уже 5-й раз, но в этом году он по понятным причинам впервые состоялся осенью, а не в начале мая. И это подарило море новых эмоций даже аксакалам старта. Разноцветные горы, которые только готовятся в этом регионе встречать осень, сухие идеальные трассы, обязывающие к личникам, и около тысячи участников, жаждущих стартов и впечатлений, коих не хватало в 2020 году. Плюс, конечно, качественная организация от проверенной команды Ironstar.

Стартовали с вертикального километра — ROSA PEAK. Около 7,2 км дистанции с набором высоты 1150 метров. Неизвестно, успел ли Василий Пермитин разглядеть окружающие красоты, потому что покорил трассу за 52:28. Зато он успел сделать несколько сэлфи перед финишем в ожидании соперников. Никита Филлипов не дал победителю долго фотографироваться, так как влетел на гору следом с результатом — 53:13. Юрий Штанков стал третьим — 54:13.

Ольга Тарантинова на фестивале решила максимально продемонстрировать идеальную форму и не оставляла соперницам (да и многим соперникам) ни одного шанса — 1:05:39. Анастасия Козина и Алиса Петрова забрали оставшиеся награды абсолюта — 1:07:40 и 1:08:48 соответственно.

На этой дистанции вообще все проявляли себя, как хотелось. За 3 часа лимита при желании можно было насладиться видами и не спеша трусить в гору с переходами на шаг, а можно было и плотно поработать на сплошном подъёме, сделав ставку на результат. Главное, чтобы все получили удовольствие — в этом и есть цель фестиваля.

2-й и 3-й дни получились совсем фановыми. Состоялись ROSA QUEST и ROSA CARNIVAL — командообразующая беговая игра и забег в костюмах. Посетители курорта, наблюдая со стороны, безусловно, открыли для себя в занятиях спортом что-то новое. Когда говорят о беге, то скорее представляют уставшее тело, а не радостные старты супергероев, балерин, скоморохов и даже шоколадных батончиков. И как участники с собой это тащили?

В завершающий день солнце распекло до 28 С, а в горах, которые находятся ближе к светилу, по ощущениям было ещё жарче. Поэтому даже маленькая 8-километровая трейловая дистанция GREEN с небольшим набором давалась не так просто, как предполагалось. На большой 26-километровой трассе с набором высоты 1400 метров часть участников решила сойти, чтобы не упасть от перегрузок. Но виды и атмосфера компенсировали все трудности: красивейшая природа, водопады, лошади, козы, курумник, горный воздух, скоростные спуски и жесточайшие подъёмы.

Лидеры «зелёной» дистанции, вероятно, не обратили внимания на пекло или пытались быстрее добраться до бассейна, потратив на забег чуть больше получаса. В итоге расположились на победной тумбочке таким образом:

Прасолов Илья — 37:39 / Суздалев Антон — 37:57 Белоусов Егор — 40:21

Петрова Алиса — 46:21 / Колунова Татьяна — 47:47 / Мальцева Анна — 47:58

А вот на «красной» пришлось поработать поплотнее. Тут Юрий Штанков напомнил, какой опыт у него за плечами и какую скорость он может развивать. Догнать его было практически невозможно, несмотря на серьезный настрой Дмитрия Брегеды:

Штанков Юрий — 2:11:16 / Брегеда Дмитрий — 2:12:24 / Бренинг Евгений — 2:23:50

Тарантинова Ольга, как мы уже упоминали, на этом фестивале не оставляла шансов соперницам от слова «вообще» — 2:36:18. Кстати, не так давно Ольга присоединилась к команде «атлетов во благо» и посвятила свои победы «особенным» детям. На этот фестиваль она поставила цель собрать 30 тысяч рублей, что ей с успехом и удалось проделать. Светлана Гребенева стала под жгучим солнцем второй — 2:45:31, а Мария Нагуманова из Воркуты, победившая в родном городе на марафоне год назад, смогла справиться с непривычным климатом и прийти третьей — 2:54:18.

Как ни странно, но именно уникальные перипетии 2020-го позволили увидеть волшебное время наступления золотой осени в горах, а ещё попробовать забраться на пик без снега и сгореть на солнце в октябре! Везде есть плюсы, и за сложным периодом таится солидная награда. Этот фестиваль, как подарок всем, кто не бросил тренировки, продолжил занятия, не обращая внимания на предсказания о безнадёжности сезона, и сохранил веру в положительный исход! Организаторам спасибо за праздник, участникам за радость, победителям за результаты! Если есть счастье в жизни, то оно точно в горах!

фото и видео: Фестиваль бега ROSA RUN / IRONSTAR TRIATHLON