Почему скандинавская ходьба набирает обороты? Где походить в 2020

Почему скандинавская ходьба набирает обороты? Где походить в 2020

Новости

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Сегодня в России у спортсменов самого разного возраста всё большую популярность приобретает скандинавская или северная ходьба. В основе этого вида активности лежит техника передвижения с использованием палок, напоминающих лыжные. Направление развивается очень динамично, и вы будете неправы, если скажете, что эта тренировка исключительно для пожилых людей. Северная ходьба подходит любому возрасту, более того, имеет большой потенциал в функциональной подготовке и восстановлении после травм.

Для начала напомним, почему нордическая ходьба — это спорт для любого возраста.

Скандинавская ходьба подходит людям, реабилитирующимся после травм опорно-двигательного аппарата, а также людям с заболеваниями суставов (подагра, пяточная шпора), при остеохондрозе, сколиозе и бронхиальной астме, хронических болях в спине и шейно-плечевой зоне. 

Не будем загружать вас медицинской терминологией и описывать процессы, происходящие в организме при скандинавской ходьбе. Назовём плюсы, которые она даёт:

•    Отличная тренировка мышц спины и плечевого пояса. При обычной ходьбе задействовано порядка 70% мышц, тогда как при скандинавской ходьбе — до 90%. 
•    Уменьшение нагрузки на колени, пятки и тазобедренные суставы как следствие более низкого темпа передвижения и опоры на палки. 
•    Здоровое похудение: ускорение обменных процессов и эффективное сжигание жировых отложений. Улучшится работа кишечника. 
•    Тренировка сердечной мышцы и увеличение частоты сердечных сокращений. Дыхательный объём лёгких увеличится примерно на 30%.
•    Тренировка равновесия и координации движений — это помогает сохранить двигательную активность, например, при болезни Паркинсона, когда поражаются нейронные клетки головного мозга и начинаются двигательные нарушения. 
•    Улучшение осанки. Ритмическое сокращение и расслабление мышц способствует выравниванию позвоночного столба и устранению болевых синдромов в области позвоночника. 
•    Снижение уровня холестерина в крови, насыщение крови кислородом.
•    Укрепление иммунинтета. Ежедневная ходьба на длинные дистанции на свежем воздухе — отличный способ закаливания организма. 

Можно ли получать звания и вести учет своих результатов ?

В начале прошлого года северная ходьба стала спортивной дисциплиной. Теперь по итогам соревнований и после выполнения установленных нормативов спортсмены могут получать звания мастера спорта России, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России. О том, что скандинавская ходьба интересна спортсменам разного возраста, говорит активное участие любителей северной ходьбы в стартах 2019 года и включение организаторами этой дисциплины в свои беговые события. 

40 рейтинговых событий Российской федерации северной ходьбы

Рост популярности северной ходьбы как спорта в России, вхождение этого вида активности в реестр спортивных дисциплин и развитие региональной деятельности Российской федерации северной ходьбы позволили включить в календарь мероприятий федерации в 2020 году аж 40 соревнований, которые пройдут в разных регионах Российской Федерации. Результаты этих соревнований пойдут в зачет Всероссийского рейтинга спортсменов северной ходьбы, и теперь каждый участник соревнований сможет отслеживать свои перемещения в таблице по мере участия в стартах. Текущая версия Всероссийского рейтинга.

40 соревнований — это на данный момент рекордное число соревнований такого уровня! Кроме того, более 20 событий будет проведено в любительском формате на нестандартных дистанциях, без учета рейтинговых баллов.

С календарем рейтинговых соревнований РФСХ 2020 можно ознакомиться ЗДЕСЬ 

Для тех, кто не в курсе, напомним, что все календарные соревнования по северной ходьбе теперь делятся на рейтинговые и нерейтинговые: принципы этого деления отражены в подготовленном федерацией положении о Всероссийском рейтинге. Основаниями вхождения соревнования в рейтинг являются наличие базовых дистанций (5 км, 10 км, 21 км и/или 42 км) и обязательное обслуживание этих событий сертифицированными судьями РФСХ. А это значит, что качественный уровень проведения соревнований повышается.

С положением о Всероссийском рейтинге вы можете ознакомиться на сайте РФСХ 

Для чего нужен рейтинг?

Спортсмены-североходцы, принимающие участие в рейтинговых соревнованиях, зарабатывают баллы в зачет Всероссийского рейтинга, который будет регулярно обновляться. По итогам каждого календарного года будут определены сильнейшие спортсмены России среди женщин и мужчин. И не только в абсолютном зачете, но и в возрастных категориях. По данным РФСХ, в перспективе будет формироваться рейтинг по итогам соревнований за последние пять лет и более, а также рейтинги спортивных клубов северной ходьбы. Наибольшие шансы стать лидерами Всероссийского рейтинга имеют активные спортсмены, регулярно участвующие в соревнованиях в разных регионах страны.

В каких событиях участвовать?

Среди спортивных стартов 2020 года, размещённых на сайте Russia Running, есть события с северной ходьбой, результаты которых пойдут в зачёт Всероссийского рейтинга. 

8 марта на IV Весеннем Онегин марафоне любители скандинавской ходьбы всех возрастов преодолеют дистанции от 1 км до марафонской. РЕГИСТРАЦИЯ 

7 июня в Санкт-Петербурге по живописной трассе в атмосфере морской романтики пройдут участники Фестиваля спорта  «АЛЫЕ ПАРУСА» (III международный марафон). РЕГИСТРАЦИЯ

20 июня почувствуют особенности карельского колорита участники фестиваля трейлового бега и скандинавской ходьбы «KarjalaTrail. Легенды белых ночей». РЕГИСТРАЦИЯ

12 сентября участники RUNKARJALA 2020 преодолеют маршрут по историческому центру Петрозаводска с видами на Онежское озеро, скверы и парки. РЕГИСТРАЦИЯ

Если вы всё ещё скептически относитесь к этому виду активности, предлагаем попробовать, ведь это, прежде всего, свежий воздух, хорошее настроение и польза для вашего здоровья! 

фото: vk.com / runkarjala, grifonrunorden, /runtradition

Читать больше

Опубликован календарь соревнований по горному бегу 2020
Опубликован календарь соревнований по горному бегу 2020 Новости 12 марта 2020 г. 16:49
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Забеги к Международному женскому дню
Забеги к Международному женскому дню Куда бежать? 28 февраля 2020 г. 10:38
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Подборка стартов до конца 2019 года
Подборка стартов до конца 2019 года Куда бежать? 7 ноября 2019 г. 09:38
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Куда идти? Подборка событий с скандинавской/северной ходьбой
Куда идти? Подборка событий с скандинавской/северной ходьбой Куда бежать? 27 августа 2019 г. 14:35
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова