Почему сошел Чечун?
Новости
Вчера прошёл Пермский марафон. Крупнейший забег Урала принял более 10 000 бегунов, а самым сильным спортсменам подарил призовой фонд общим размером почти 2 млн рублей. Главным претендентом на победу считался Юрий Чечун. Сомнений в том, что именно он заберет самые большие призовые сезона в марафоне (500 тысяч рублей) — не было практически ни у кого. Мало того, что среди элитных участников у Юрия лучший «личник» — так еще и самый большой опыт. Он побеждает часто — красиво и уверенно. Но вдруг, спустя час с небольшим после старта, лидер отступил.
Мы поговорили с Юрием сразу после схода , в стартово-финишном городке. Почему лидер сошел с дистанции, какие у него любимые старты и что готовится на олимпийский год? Подробности в честном и откровенном интервью.
Юрий, главный вопрос, почему сошёл?
Я травмировал ногу еще в июне, и тренировки мои практически были окончены. Еще Екатеринбург я без тренировок добежал, дотерпел, и в этот же день мне взяли билеты в Пермь. Я думал, четырех недель хватит — отойду. Всё это время я практически не тренировался, только несколько дней потрусил немного. Сюда приехал и понял, что бежать нет смысла. С другой стороны, думаю: раз приехал — отказываться от старта не буду, это не моя психология. Пусть будет, что будет. Получилось так, что я сошел. В целом, все задачи на этот год уже выполнены.
Не обидно проигрывать такие деньги?
Честно говоря, где-то последние года два у меня другие цели. Еще в 15-м, 16-м, может, и 17-м годах я мотивировал себя призовыми. А в этом году и в прошлом я не парюсь по деньгам. Выхожу не потому что там большие суммы, а потому что хочу быть на старте, хочу бежать, хочу участвовать и соревноваться. Кто-то может сказать: Чечун слишком много стартует. Я сейчас настолько получаю от этого удовольствие, что это и есть главная мотивация. Где-то в этом году проиграл, где-то выиграл. И в Перми я мог бы посоревноваться и составить ребятам конкуренцию, но вот нога... А следующий год настолько ответственный, что я попробую поберечь ноги и всё залечить до конца/
Почему Пермь, а не Москва?
Если честно, то я заявлен и в Пермь, и в Москву был. У меня контракт с обоими марафонами. Изначально я планировал полную дистанцию бежать в Москве. Был такой план, что если всё нормально, то основной старт будет в Москве — там всё же бежать побыстрее — а в Перми задача была бежать половинку. И когда Екатеринбург я уже отбежал, то понял, что план надо менять. 26-го августа позвонил организатору, сказал, что не могу бежать — не дает нога. Но вот всё же приехал и решил выйти.
На каком этапе решил сойти?
На 27-м километре.
То есть, всё же можно было «половинку» пробежать?
Думаю, нет. Даже когда бежал Томск, например, где у меня печень схватило, или Екатеринбург, где нога беспокоила — и то ощущения были другие. Когда мы бежим где-то 3:10–3:15 на км — организму всё равно комфортно. А когда сегодня я стартанул, то бегу 3:25 и смотрю: организму нормально. А как только выходим на 3:10-3:13, я чувствую — организм просто не готов, совсем разобранный. Пульс повышается, всё на пределе, как по 2:40 бежим. Организм без тренировок, но какой-то запас от прошедших марафонов у него есть, на откате пробежал полдистанции. Но вот уже на 25-26 км я понимаю, что бежать еще пятнашку не готов. Мог бы за третье место побороться, но следующий год такой важный, что лучше себя поберечь.
Почему следующий год такой важный?
Олимпийский год. Бег будет очень быстрый, потому что у всех такая же мотивация — попасть на Олимпиаду. У нас в стране сейчас есть 5-6 очень хороших ребят, подчеркну — очень хороших. Уверен, что все также настроены: будут биться и серьезно готовиться. Надо быть готовым к этой борьбе.
Сегодня к финишу подходило много зрителей из Екатеринбурга и Перми с вопросами: «Что случилось с Юрой?», «Где Чечун?». Ты здесь признанная беговая звезда, и люди реально переживали. Чувствуешь ответственность?
Есть такие старты душевные. Ты приезжаешь и бежишь на поддержке, несмотря на жаркую погоду и тяжелую трассу. Екатеринбург можно смело на второе место после Томска поставить по сложности трассы, еще в этом году и жара была под 27 градусов. И действительно, люди ждут и поддерживают — сил прибавляет.
И в Перми также. Сегодня очень много людей мне кричали ободряющие слова, я бегу и думаю — только не сходить, только не сходить. Но вот не вышло.
Мне очень нравится эта атмосфера. И в Перми что организаторы творят — где такое увидишь? Здесь всё сделано не только для профессионалов (нас там 10-15 человек — конечно, всех встречают, размещают и т.д.). А сделано и для любителей. Накануне концерт — пожалуйста. В день старта — всевозможные развлечения, всё удобно. Здесь такая атмосфера доброты и заботы, которая передается всем участникам.
Как трасса?
Над трассой стоит поработать. Что-то нужно делать с шириной. Я сегодня пока бегал, обогнал чуть ли не тысячу людей, потому что дистанция в несколько кругов — пересекаешься с десяткой и половинкой. Начинаешь вихлять то на брусчатку, то на бордюр — вот нога моя и не выдержала. Если на следующий год, как собираются организаторы, сделают круг в двадцатку — будет намного лучше. Если один круг — совсем идеально.
В России ты бегаешь практически везде. Как обстановка с международными стартами, есть подвижки с допусками?
Не получается с допуском ничего. Я в прошлом году в такой капкан попал: чтобы выступать под нейтральным флагом, нужно быть год в международном антидопинговом пуле, а я три года в нем. В прошлом июне меня оттуда убрали. А в сентябре пишут, что я опять там должен быть. Этот период я не заполнял. Потом пришел ответ, что мне отказано — и всё. В октябре буду пытаться повторно.
Буду надеяться на успех, потому что очень много стартов теряю с сентября по май. Вот где дырка у нас получается — по восемь месяцев без соревнований, начинаешь с ума сходить. Одни тренировки, тренировки, тренировки — ни выездов, ни стартов. Понятно, что какие-то контрольные бега устраиваем, но всё равно это не соревнования. Когда стоишь на стартовой линии, то совершенно другое восприятие старта, другое отношение к пробегу. А так, конечно, я бы с удовольствием сейчас восстановился, залечил ногу и стартовал где-нибудь в январе. Чтобы по факту посмотреть — как справляется организм, правильно ли я двигаюсь, как показывает себя подготовка.
Немножко не могу понять руководство. У нас есть Крым, Краснодарский край — сделайте нам в январе-феврале два старта по шоссе, хоть на 10 километров в Сочи. Думаю, многие с радостью примут участие. А так не дают нам пробежать — все старты выносят на лето. И получается, что какие-то пробеги стоят пустые, люди не могут разорваться. Вот Пермь — 2:20, и можно серьезные деньги зарабатывать. Сделайте кубок России по полумарафону или пятнашке в Сочи зимой, и все будут готовиться.
То есть, получается, что это пятый старт у тебя за четыре месяца? Очень насыщенно.
Мне очень комфортно. Я восстанавливаюсь быстро, и это намного лучше, чем бежать два старта за сезон. Но вот всего лишь нога сделала корректив, и я всё, заканчиваю год. Вроде авантюризм есть, что я сейчас за счет многолетней базы дотерплю и всё сделаю, а организм не обманешь.
Какой план на ближайшее время?
С сегодняшнего дня до октября ухожу в отпуск. Ни одной тренировки не сделаю. С октября начинаю двигаться: велосипед, походы. С ноября потихоньку начну бегать кроссы и ОФП. Во вторник уезжаю на восстановительный сбор в Киргизию — на ванны поезжу и прочее. Самое важное сейчас залечить ногу, чтобы я бежал, как хочу. А то уже нарушилась вся техника, начинает страдать и правая нога из-за нагрузок, ахилл беспокоит. И от боли уже нет сил, надо восстанавливаться.
фото: Юрий Чечун, организаторы Пермского марафона , международный марафон Европа — Азия.