Рекорд России по бегу на 3000 м в помещении не остановит Никитина, ждите его на марафоне

Рекорд России по бегу на 3000 м в помещении не остановит Никитина, ждите его на марафоне

Новости

Фото: Екатерина Зыкова

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Рекорд России по бегу на 3000 м в помещении стоял с 6 февраля 1998 года. Тогда в Будапеште Вячеслав Шабунин пробежал 7:42.54. С того момента прошло уже 22 года, и за последние 3 года Владимир Никитин несколько раз был очень близок к тому, чтобы переписать рекорд на себя. В 2018 году ему не хватило до рекорда 0.28 секунды, в 2019 — 4, сегодня он пробежал быстрее на 2.59 — 7:39.94. Что будет дальше и какие цели ставит перед собой в этом сезоне единственный обдадатель олимпийского норматива в России в беге на выносливость?

Вова, как ощущения?
Три года к этому шло, у меня такие эмоции сейчас, будто бы и не бежал. Чувствую себя бодрячком. Наверное, завтра будет отходяняк, но всё равно не поверю, что дожал рекорд России.

Когда такие эмоции испытывал в последний раз?
Летом, когда выполнил норматив на ОИ в беге на 1500 м — 3:34.84.

В какой момент стало понятно, что будет рекорд?
На отметке 1500 м. Я вроде бегу, а мысли: «Когда уже меня закислит?». Бежал и чувствовал себя комфортно. Обычно когда меня кислит, я начинаю головой мотать, никого не слышу, а сегодня сложилось так, что я видел и слышал весь расклад. Последние 200 ушёл ва-банк.


Фото: Екатерина Зыкова

Ты говорил, что если в начале года будешь понимать, что не получишь «нейтралку», встанешь на марафон…
Да. Хочу пробежать у себя на родине в Перми. Попробовать, что такое марафон, как он даётся. Уже разговаривал с тренером, он не против. Тренер сказал, что самое главное сейчас — добежать марафон, почувствовать дистанцию.

Каким будет твой ближайший старт?
Чемпионат России в помещении, 3000 м.

Как оцениваешь свою форму по сравнению с началом 2019 года?
Если сравнивать по тренировкам, которые я делал в Кисловодске и Киргизии, лучше.

Ты понимаешь, что форма стала лучше по сравнению с прошлым годом, а ситуация со стартами лучше не стала. Какие ощущения?
Опускать руки не буду, всё равно буду дожимать дальше. Чтобы на марафоне себя реализовать или на 10000 постараться рекорд России установить. Летом будем делать акцент на длинные дистанции. На дорожке больший упор будем делать на 5000 м, попробуем сбегать по личному — из 13:20.

Пробеги будут?
Да, Москва, Питер все пробеги.

Всё косить, все деньги забирать…
Ну, а что остаётся делать? В данный момент ситуация у нас непростая. Сам знаешь, уже пятый год идёт. Остаётся зарабатывать деньги только на территории России.

А весной будет половинка?
Я планирую, а вот тренер ещё не знает. Надо посоветоваться, всё равно отталкиваться буду от его мнения.

Как сейчас готовитесь?
Сейчас тренер посадил меня на спринт. Работа, например, 12 раз по 200. Первые 8 раз в кроссовках по 28 секунд. Вполне комфортно. Потом переодеваем шиповки, 9-й и 10-й раз 25 с чем-то, 11-й и 12-й по 24 с чем-то.

На такие скорости я ещё ни разу не выходил. Ноги до сих пор не отошли. Держим объёмы 120 – 130, под старты они упали, возросла интенсивность.

Готов головой к марафонским объёмам?
Я вообще пока не думаю об этом. Если думать, то капец. На самом деле, в октябре у меня в первый раз был объём 185 км, чувствовал, что за неделю уже был подавлен объёмом. Сразу чувствуется.

С какими мыслями ты вошёл в 2020 год?
Пробежать по рекорду России.

Какой рекорд хочется больше? 5000 м или 10000 м?
5000 однозначно, он сложнее. 13:10 бежать гораздо солиднее, чем 27:50, например.

Главный опыт, который ты вынес из 2019 года?
Вести забег — моя ошибка. Лучше отсидеться и дать финиш.

Онлайн-трансляция Challenge Roth
Онлайн-трансляция Challenge Roth Новости 4 июля 2024 г. 07:05