Российские легкоатлеты смогут поехать на ОИ 2020. Но есть несколько условий

Российские легкоатлеты смогут поехать на ОИ 2020. Но есть несколько условий

Новости

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В Монако прошло заседание совета Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций, и вот чем оно закончилось.

Здесь и далее перевод официального пресс-релиза World Athletics

World Athletics (WA) оштрафовала ВФЛА на 10 000 000 $ (десять миллионов долларов США) за нарушение антидопинговых правил и установила ограничение на количество российских легкоатлетов, которым можно будет выступать в нейтральном статусе на Олимпийских играх 2020 и на соревнованиях, проводимых под эгидой WA и European Athletics (речь идёт только о «взрослых» соревнованиях). Это значит, что даже если WA начнёт активно выдавать нейтральный статус российским легкоатлетам (т.е. допускать их на международные старты), на ОИ 2020 смогут поехать ТОЛЬКО 10. 10 из 100, 10 из 200, количество обладателей «нейтралки» не имеет значения.

Таких легкоатлетов будет всего 10 человек.

Ограничения на количество выступающих «нейтральных» россиян не распространяется на однодневные (т.е. соревнования, проходящие в один круг, без полуфиналов и более ранних стадиях, как это бывает на ЧЕ или на ЧМ, например) международные старты. Главное — иметь допуск на международные соревнования.

На данный момент ожидается, что в марте WA возобновит выдачу нейтральных статусов россиянам, но процедура будет прервана в случае, если ВФЛА не выплатит 5 000 000 $ до 1 июля 2020 года.

Выплата оставшихся 5 000 000 $ будет растянута на два года. Однако в случаях, если будут зафиксированы очередные нарушения антидопинговых правил со стороны ВФЛА или не будет заметного прогресса в выполнении условий восстановления ВФЛА, установленных советом WA, оставшаяся часть штрафа должна быть выплачена немедленно.

Процедура подачи заявок на получение нейтрального (ANA) статуса, в целом, останется прежней, но критерии ужесточены. Новые критерии будут опубликованы в течение следующей недели.

Также консул World Athletics одобрил новые критерии восстановления членства ВФЛА (в WA), среди которых есть:

  • ВФЛА создаёт Комиссию по восстановлению, в которую должны входить представители различных организаций, не менее двух представителей должны быть одобрены комиссией спортсменов ВФЛА.
  • Два международных эксперта, назначенных WA, будут участвовать в работе и встречах Комиссии по восстановлению. Их работу будет оплачивать ВФЛА.
  • Комиссия по восстановлению ВФЛА должна разработать детальный план по обеспечению нулевой терпимости к допингу в российской лёгкой атлетике. Этот план должен одобрить консул WA.
  • Два международных эксперта должны работать с ВФЛА в России, чтобы обеспечивать эффективную реализацию плана на местах. Изменение культуры (антидопинговой) в России является неотъемлемой частью принятия решений в процессах ВФЛА.

Напоминаем, что с 2015 года российские легкоатлеты не могут выступать на международных соревнованиях под флагом (России) из-за отстранения ВФЛА. В ноябре WA приостановило процедуру выдачи нейтральных статусов, в декабре президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин подал в отставку, а в январе ВФЛА лишилась аккредитации Министерства спорта РФ (здесь подробно описано, почему ВФЛА отстранена).

Некоторые улучшения (как ожидание возобновдения выдачи нейтральных статусов) произошли с выбором нового президента и восстановлением аккредитации ВФЛА.