У ВФЛА временно сменился президент. Что к этому привело?

У ВФЛА временно сменился президент. Что к этому привело?

Новости

Фото: Спортивная Федерация Лёгкой Атлетики Санкт-Петербурга

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сегодня на заседании президиума ВФЛА был выбран исполняющий обязанности президента. Рассказываем, что к этому привело.

3 августа 2018 года

Чемпион мира по прыжкам в высоту в помещении Данил Лысенко отстранён от участия в международных стартах за пропуск сдачи трёх допинг-проб в течении 12 месяцев.

Что этот значит?

Спортсмены, стоящие в пуле антидопингового тестирования (одно из необходимых условий получения «нейтрального статуса») ежедневно заполняют систему АДАМС, в которой указывают где и в какое время (часовой интервал) допинг-офицеры могут их найти. К Лысенко трижды приходили допинг-офицеры по указанному адресу, но его там не было. За это он и был отстранён.

У него была возможность подать апелляцию, то есть объяснить, почему в это время его не было в указанном месте. В случае, если бы Лысенко отсутствовал по причинам, не зависящим от него самого, можно было бы рассчитывать на смягчение или на избежание наказания. Но в ходе изучения документов, которые он предоставил, у рабочей группы появились подозрения, что часть из них является подделкой. Это спровоцировало очередное расследование AIU совместно РУСАДА.

21 ноября 2019 года

Независимая организация AIU, занимающаяся антидопинговыми расследованиями для World Athletics, отстранила семь человек, причастных к делу Лысенко:

  • Дмитрий Шляхтин, президент ВФЛА,
  • Данил Лысенко,
  • Евгений Загорулько, тренер Лысенко,
  • Александр Паркин, исполнительный директор ВФЛА,
  • Елена Иконникова, антидопинговый координатор,
  • Артур Карамян, главный тренер сборных команд Московской области по легкой атлетике,
  • Елена Орлова, начальник отдела спортивных программ ВФЛА.

Дмитрий Шляхтин прокомментировал своё отстранение следующим образом:

В настоящий момент юристы изучают обстоятельства дел и предъявленных​ обвинений. Речь идет о временном отстранении. Расследование по этому делу​ еще продолжается, его​ детали конфиденциальны. До 12 декабря ВФЛА и все те, кто обвиняются по этому делу, должны дать объяснение в AIU. Уведомления и ВФЛА, и все сотрудники получили. Это по 50 страниц текста в каждом случае. Юристы уже начали работать. Только после детальной оценки ситуации, юридических консультаций и полного понимания обстоятельств я смогу дать комментарии относительно дальнейших шагов.

22 ноября 2019 года

Глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсон сообщил, что ВФЛА может быть полностью исключена из World Athletics за нарушение антидопинговых правил (окончательно решение по этому вопросу будет принимать конгресс World Athletics после прочтения рекомендаций рабочей группы, дата неизвестна), а РУСАДА может лишиться лицензии (решение по этому вопросу буде принято 9 декабря).

Также антидопинговый комитет, рассматривающий заявки российских легкоатлетов на получение «нейтрального статуса» ANA, временно приостановил рассмотрение всех заявок. Процедура выдачи нейтрального статуса будет пересмотрена. В это время ни приём новых заявок, ни одобрение/отклонение старых производиться не будет.

Что этот значит?

Если процесс слишком сильно затянется, то даже атлеты, имеющие нейтральный статус в 2019 году могут не получить его в 2020. При таких раскладах Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова могут пропустить вторую олимпиаду в своей карьере.

23 ноября 2019 года

Дмитрий Шляхтин подал в оставку. Пост президента он занимал с 16 января 2016 года.

На совете президиума ВФЛА был выбран исполняющий обязанности президента. Им стала Юлия Тарасенко, занимавшая пост спортивного директора ВФЛА. Ранее в её обязанности входило курирование работы отдела спортивных программ и отдела развития. Также она осуществляла взаимодействие с тренерским составом в подготовке сборных команд РФ.