ВФЛА лишилась лицензии минспорта. Почему?

ВФЛА лишилась лицензии минспорта. Почему?

Новости

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сегодня, 31 января, Министерство спорта Российской Федерации приняло решение приостановить действие государственной аккредитации ВФЛА до 1 марта 2020 года. Попытаюсь объяснить простым языком, из-за чего это произошло.

Что стало камнем преткновения?

Осенью 2018 года чемпион мира по прыжкам в высоту в помещении Данил Лысенко был отстранён независимой антидопинговой организацией Athletics Integrity Unit (AIU) за пропуск трёх сдач допинг-проб. У него было два варианта дальнейшего развития событий: признать вину и отправиться в отстранение или предоставить документы, подтверждающие, что он отсутствовал в предполагаемом месте нахождения по уважительной причине. Например, в это время он мог быть в полицейском участке или в больнице.

Embed from Getty Images

Лысенко выбрал второй вариант и предоставил документы.

В ноябре 2019 года AIU выдвинула обвинения в адрес семи людей, фигурировавших в деле Лысенко. Среди них были занимавший в то время пост президента ВФЛА Дмитрий Шляхтин и тренер Лысенко Евгений Загорулько. Все семеро обвинялись в фальсификации предоставленных документов. Все семеро были отстранены до выяснения обстоятельств. ВФЛА должна была предоставить объяснения по этому делу.

Следствием этих обвинений стала приостановка процедуры восстановления членства ВФЛА в World Athletics. Прямым следствием этого стала приостановка приёма и выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам. А «нейтралка» — это сейчас единственный шанс россиян попасть на международную арену.

2 января ВФЛА отправила в AIU письмо с объяснениями по поводу выдвинутых обвинений.

16 января ВФЛА отправила дополнение к первому письму.

В это же время легкоатлеты поняли, что могут спасти себя только сами

Впервые за время своего существования комиссия спортсменов ВФЛА начала вести активную деятельность. Ранее комиссия существовала только на бумаге, но когда в воздухе запахло пропуском второй олимпиады, всем пришлось объединиться. В состав комиссии вошли Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Сергей Литвинов и Мария Ласицкене.

12 января комиссия написала открытое письмо с призывом к минспорту отозвать аккредитацию у ВФЛА. В случае отзыва аккредитации ВФЛА исключается из цепочки общения с World Athletics и AIU. Вместо неё этими вопросами должна будет заниматься организация, которой перейдут все полномочия ВФЛА.

А AIU осталось крайне недовольно ответом ВФЛА

29 января организация выпустила отчёт, в котором говорилось о том, что AIU крайне недовольна предоставленным ВФЛА ответом. ВФЛА не готова признавать фальсификацию документов в деле Лысенко и будет любыми способами отстаивать свою правоту. AIU порекомендовало Wolrd Athletics прекратить членство ВФЛА в World Athletics. И планирует передать дело в CAS.

Что это означает?

Если ВФЛА будет окончательно лишена членства в World Athletics, то в легкоатлетическом мире Россия станет зоной отчуждения. Все результаты, показанные на российских стартах, будут считаться нелегитимными.

Например, олимпийский норматив на марафоне — 2:11:30. Давайте представим, что некий Леонид Артеменко пробежит на ЧР по марафону в Сочи по нормативу. Но это не даст ему ничего, кроме лайков и одобрительных комментариев в соцсетях. Потому что World Athletics результат нашего героя не засчитает. Для международной федерации его просто не существует. И даже если вдруг под ОИ Леонид получит «нейтралку», ему это никак не поможет отобраться на игры.

В этом плане у наших «технарей» дела обстоят получше — большинство лидеров сборной уже обзавелись нормативами в 2019 году (благо, окно для выполнения позволяло). А вот с выносливостью всё достаточно печально.

Поэтому в игру пришлось вступить новому игроку

За несколько дней до того, как AIU опубликовало свой отчёт, новый министр спорта Олег Матыцин встретился с Марией Ласицкене для обсуждения проблем российской лёгкой атлетики и способов их решения.

Сегодня, 31 января, Министерство спорта России приняло решение отозвать у ВФЛА аккредитацию до 1 марта. В официальном пресс-релизе данное решение комментируется следующим образом:

Действие государственной аккредитации ВФЛА приостановлено на основании ч. 5.1 ст. 14 ФЗ № 329- ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в связи с невыполнением ею предусмотренных п.п. 6, 7 части 3 ст. 16 названного федерального закона обязанностей в сфере предотвращения допинга в спорте, в частности, ввиду систематического нарушения спортсменами ВФЛА Общероссийских антидопинговых правил и правил доступности, наличия фактов запрещённого сотрудничества.

Минспорт России полагает, что это решение послужит сигналом для ВФЛА о необходимости внесения кардинальных изменений в принципы выстраивания взаимоотношений с международными спортивными организациями в целях их конструктивного развития. 

А все коммуникации с World Athletics и AIU будут проходить теперь через рабочую группу ОКР.

При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия государственной аккредитации ВФЛА, действие государственной аккредитации будет возобновлено. 

Сложно сказать, улучшится ли положение российских легкоатлетов за этот месяц, зима уже точно потеряна, и все надежды пока возлагаются на возобновление выдачи нейтральных статусов. Но главный старт зимнего сезона россияне не пропускают, так как из-за коронавируса чемпионат мира в помещении был перенесён на год.