Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы

Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

11 бегунов трекерами начертили KEANU REEVES на карте Москвы накануне ужесточения режима самоизоляции. Зачем решили привлечь внимание знаменитого актёра, как это сочеталось с массовой осторожностью в текущей ситуации и чем закончился флэшмоб — мы узнали у автора идеи Алексея Мороховца. 

- В чем идея флэшмоба? Почему вы «рисуете» чье-то имя?

- Мы бегаем в любом случае. Так почему бы не разнообразить тренировочный процесс, не привнести в него элемент игры, азарта? Нам нетрудно, а хорошему человеку приятно.

- Почему именно Киану Ривз?

- Первый раз обратил внимание на творчество этого актёра в 2005 году. В то время я был на дропзоне (прим. аэродром или иная подходящая площадка, где выполняются прыжки с парашютом) Perris, которая находится между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Здесь проходил подготовку к рекорду России по парашютному спорту в классе больших формаций (прим. разновидность парашютного спорта, в которой участники стремятся построить фигуру из большого числа участников в свободном падении и удержать её в течение нескольких секунд): ходил в небо с местными ребятами, строили формации, групповую акробатику крутили. Так вот, в помещениях дропзоны на стенах были развешаны фотографии актерского дуэта из фильма «На гребне волны» — Патрика Суэйзи и Киану Ривза. Парашютные сцены фильма снимались именно в Perris, и, конечно, сам фильм в свое время произвел на меня сильное впечатление.

А в 2020 вышел фильм «Джон Уик 3», где герой Киану Ривза чуть не умер в пустыне в ситуации, которую мы — ультратрейлраннеры — рассматриваем в общем-то, как рабочую. Это был второй момент, тогда меня будто озарило: я шью беговые рюкзаки, а потому просто обязан помочь. Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Но из открытых источников мы знаем, что Киану Ривз действительно очень отзывчивый человек, который помогает людям, и он слишком важен для человечества, чтобы вот так нелепо двинуть кони из-за отсутствия нормальной экипировки в жарком трейле.

Тогда я решил сшить ему беговой рюкзак, заряженный по полной программе: с питьевой системой, хорошей вентиляцией и потоотведением, средствами от обезвоживания, обеззараживания воды (вы же помните, какую воду ему в дорогу дала заботливая Холли Берри), термонакидкой и прочим. А идея флэшмоба родилась вдогонку, чтобы показать, что у Киану в России немало поклонников. 

- Другими словами, первоначальная идея была — просто подарить рюкзак?

- Да. Я убрал с рюкзака любые упоминания моего бренда и название модели — всё, что обычно на нем присутствует, чтобы это не выглядело откровенным самопиаром. У меня вообще нет уверенности, что рюкзак дойдет до адресата, а если и дойдет, совсем не факт, что Киану хоть раз сфотографируется с ним. В общем, я не расстроюсь, но очень хочу, чтобы они подружились и рюкзачишко оказался полезным.

- Как флэшмоб соотносится с режимом карантина?

- 10 из 11 букв (в KEANU REEVES 11 букв) мы пробежали до 28 марта включительно, то есть пока режим самоизоляции носил рекомендательный характер. Мы прочли мнения мировых вирусологов, официальные рекомендации властей стран, пострадавших значительно сильнее России, и не нашли прямых запретов на одиночный бег по улицам и паркам, поэтому сочли допустимым сделать флэшмоб. Сейчас же, после введения официального жесткого запрета с 30 марта, о беге не может быть и речи. 

- Другими словами, флэшмоб не завершен?

- Совершенно верно, он не состоялся: у нас нет буквы «А». Точнее, спортсмен-таки пробежал ее, но уже после введения запрета. Он уверяет, что формально не нарушил закона, не встретил по пути ни единой души, но всё равно я нахожу такой ход неприемлемым и поэтому, к сожалению, объявляю флэшмоб несостоявшимся. Киану, прости. 

- Вы раньше делали что-то подобное?

- Да, один раз. 23 января 2016 мы с ребятами поддержали моего друга Гришу Дрозда, на тот момент действующего чемпиона мира WBC (по боксу), в предстоящей защите титула против Илунги Макабу. Тогда 8 бегунов, стартовав одновременно, «нарисовали» на карте Москвы буквы DROZD WBC общей протяженностью 210 км.


- А какова протяженность KEANU REEVES?

- Около 300 км. Точная цифра будет известна, когда пробегутся все буквы, и мы сложим фактические данные треков.

- Как отнеслись люди к флэшмобу во время коронавируса?

- Подавляющее большинство очень позитивно. Мы не хулиганили, не нарушали закона, соблюдали все меры предосторожности, рекомендованные врачами. Были единичные случаи проявления агрессии, но я рассматриваю их, как исключения, и списываю на невысокую культуру и грамотность этих граждан. Ведь если драматизировать и истерично кричать лозунги «вы не понимаете всей серьезности ситуации», оскорблять, переходить на личности, но при этом не демонстрировать грамотности и понимания предметной области — можно вызвать лишь огорчение и отторжение.

- Какие планы по завершению флэшмоба?

- Надо дождаться разрешения ситуации с пандемией. До ее окончания о завершении или повторении флэшмоба не может быть и речи. Возможно, после снятия карантина пробежим всё заново. И на этот раз сделаем все буквы одновременно.

- Обидно?

- Нормально, это жизнь. В мире есть отмены посерьезнее: вон Хабиб с Тони Фергюсоном похоже в пятый раз отменят свою деловую встречу. А мы-то что: карантин снимут — в один день всё и решим. Главное, чтобы все были живы-здоровы. Друзья, берегите себя и близких, соблюдайте меры предосторожности, будьте бдительны и дисциплинированны. 

фото: Алексей Мороховец, starslife .com

Читать больше