Выпить изотоник – не значит приблизиться к спорту

Выпить изотоник – не значит приблизиться к спорту

Новости

В обычных магазинах сегодня всё чаще встречаются спортивные напитки. Выглядят они соблазнительно и круто, у них привлекательный цвет: синий, красный, зелёный. Запотевшая холодная бутылка с яркой этикеткой манит взрослых и детей. Производители говорят об энергетических и жиросжигающих свойствах напитка и как бы вовлекают покупателя в мир спорта.

Однако выпить изотоник — не значит приблизиться к спорту. На пользу таких напитков можно рассчитывать только при активных тренировках. При малоподвижном образе жизни их употребление бесполезно, а порой и вредно. Особенно стоит оберегать детей от спортивных напитков. Ведь содержание в них кофеина и других «бодрящих» компонентов для юного организма может обернуться чрезмерным раздражением нервной системы. Это влияет и на поведение, и на сердечно-сосудистую систему ребёнка.

Изотоники, энергетики с гуараной, BCAA или L-карнитином стоит употреблять в том случае, если впереди тренировка. В спортивных напитках содержатся быстрые углеводы (фруктоза и сахароза), а их калорийность не меньше, чем в простой газировке. В 0,5 л большинства спортивных напитков содержится 20 г сахара – 5 чайных ложек. Полученные калории и энергию (за счёт содержания кофеина, гуараны и т.п.) нужно расходовать. Регулярное употребление спортивных напитков без физической нагрузки будет так же «эффективно», как пристрастие к обычной газировке. Это может спровоцировать появление лишнего веса, аллергии, кариеса и проблем с желудком. Спортивные напитки рекомендуется употреблять за полчаса до тренировки, во время забега по глотку каждые 3-5 км и сразу после интенсивной нагрузки. Они помогают избежать обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс.

Чем они полезны?

  • Быстрее проходит мышечная слабость;
  • Снижается риск судорог;
  • Сохраняется здоровое состояние кожи;
  • Быстрее восстанавливается запас гликогена;
  • Снижается лишняя потребность в воде.

Мышцы, которые наиболее подвержены судорогам:

  • задняя поверхность голени (икроножная мышца);
  • задняя поверхность бедра (полусухожильная, двуглавая и полуперепончатая мышцы);
  • передняя часть бедра (четырехглавая мышца бедра);
  • мышцы стопы.

Читать больше