World Athletics снова продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

World Athletics снова продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики

Новости

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Проблемы с восстановлением статуса Всероссийской федерации легкой атлетики продолжаются. 17 ноября World Atheletics продлила отстранение российских легкоатлетов.

Несмотря на то, что исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова заявила о политике нулевой терпимости к допингу, Конгресс Всемирной легкоатлетической ассоциации остался непреклонен. 

  • В докладе Приваловой звучали слова о том, что ни один легкоатлет и тренер в России не может принять участие в соревнованиях под эгидой ВФЛА, если он не прошел тестирование на знание антидопинговых правил. 
  • Кроме того, был полностью обновлен менеджмент федерации, а работники хорошо понимают персональную ответственность за нарушения антидопинговых правил. 
  • Сформирован независимый антидопинговый отдел, утверждена антидопинговая стратегия ВФЛА до 2025 года. 

«Мы идем по сложному пути, и еще многое предстоит сделать. Но главное, возврата к прошлому не может быть никогда. Чистый спорт и чистые спортсмены — это единственный путь развития спорта во всем мире и в российской легкой атлетике в том числе», — отметила Привалова.

К сожалению, выступление российской докладчицы не убедило World Athletics: большинство делегатов выступили за продление отстранения.

Глава рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен заявил, что в российской легкой атлетике все еще остались люди, которые не приняли новую антидопинговую культуру: «ВФЛА еще нужно многое сделать для того, чтобы они не оказывали влияние на новое поколение спортсменов и тренеров. ВФЛА добилась прогресса в выполнении условий восстановления в World Athletics. Ключевые условия уже выполнены, в то время как различные показатели из плана восстановления все еще не достигнуты».

Российский антидопинговый комитет (РУСАДА) тоже не вызывает доверия. В 2020 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и выдвинуло серьезные условия восстановления. Их нужно выполнить к декабрю 2022 года.

Также Андерсен отметил, что ситуация в российской легкой атлетике может остаться под пристальным вниманием даже после восстановления ВФЛА. 

Между тем, ВФЛА лишилась членства во всемирной организации 6 лет назад. С того момента отстранение продлевалось 15 раз. Все это время российские легкоатлеты выступали без национального флага.

Фото: vkontakte/ topligarun