World Athletics вводит новые правила: теперь нейтральный статус стоит денег

World Athletics вводит новые правила: теперь нейтральный статус стоит денег

Новости

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

На днях Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала Регламент получения российскими легкоатлетами статуса нейтрального спортсмена (ANA) на 2020 год, который был разработан в соответствии с решением Совета всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) от 12 марта 2020 года.

Итак, что должен сделать российский легкоатлет, чтобы выступать под нейтральным флагом (ANA) в 2020 году?

Атлету необходимо заблаговременно подать в World Athletics заявку на получение нейтрального статуса в письменной форме на английском языке. При этом заявка в адрес World Athletics должна сопровождаться официальными письмами от ВФЛА и РУСАДА.

Заявку нужно успеть подать не позднее, чем за 4 недели до даты окончания приема заявок на международное соревнование, в котором спортсмен будет участвовать.

Легкоатлетическое сообщество взорвала новость о том, что World Athletics также ввела денежный сбор. Теперь согласно одному из 12 пунктов регламента, оформление нейтрального статуса для взрослых спортсменов стало платным. Заявка не будет обработана, если соответствующий денежный взнос не будет перечислен в World Athletics.

Порядок взносов следующий:
— Спортсмены до 18 лет — оплата не взимается;
— Спортсмены до 20 лет — 100 долларов США за заявку;
— Спортсмены старше 20 лет и взрослые — 250 долларов США за заявку.

Не меньше вопросов вызывает и тот факт, что  после того, как спортсмены получат нейтральный статус, ВФЛА должна будет выбрать из их числа только десять атлетов, которые смогут участвовать в крупных международных соревнованиях 2020 года.

Также не забываем, что если ВФЛА не выплатит Всемирной легкоатлетической ассоциации 5 миллионов долларов до 1 июля 2020 года или ранее, совет WA может пересмотреть решение от 12 марта 2020 года, дополнить и отменить или изменить любую его часть.

Глава ВФЛА Евгений Юрченко отметил, что решение брать денежный взнос вызывает вопросы. Среди вопросов дискуссии с World Athletics он также отметил восстановление ВФЛА, выплату штрафа и лимит в 10 спортсменов. «Другое дело, что лимит касается крупных официальных стартов, из которых в этом году остался только чемпионат мира по полумарафону в Польше», ― добавил Евгений Юрченко

Подготовкой документов для получения нейтрального статуса уже занялись трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, победительница чемпионата мира по прыжкам с шестом 2019 года Анжелика Сидорова, а также призеры мирового первенства Михаил Акименко, Илья Иванюк и Сергей Шубенков. Анжелика Сидорова получила приглашение на турнир по прыжкам с шестом, который должен состояться 2 сентября в швейцарской Лозанне.

Ознакомиться с Регламентом вы можете здесь Регламент получения нейтрального статуса в 2020 году 

Или подробнее ознакомиться с информацией по Регламенту и критериям получения нейтрального статуса вы можете на сайте ВФЛА

Фото: news.sportbox. ru (© REUTERS / Aleksandra Szmigiel), tass .ru, sportrbc .ru, ria .ru, yar.kp .ru, sportbox .ru.

Читать больше

Итоги соревнований по горному бегу «вверх-вниз» 2020
Итоги соревнований по горному бегу «вверх-вниз» 2020 Новости 24 августа 2020 г. 18:39
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Опубликован календарь соревнований по горному бегу 2020
Опубликован календарь соревнований по горному бегу 2020 Новости 12 марта 2020 г. 16:49
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

РУСАДА будет лишена статуса соответствия
РУСАДА будет лишена статуса соответствия Новости 9 декабря 2019 г. 14:05
Константин Кан
Константин Кан