1 травма на 100 часов бега, или зачем страховка любителю?

1 травма на 100 часов бега, или зачем страховка любителю?

Статьи

Александр Ярославский
Александр Ярославский

Все публикации автора

Спорт всегда связан с риском и травмами. Согласно статистике, за год травмируется около 65% бегунов, и на каждые 100 часов бега приходится 1 травма. Чтобы процессы лечения и восстановления прошли с комфортом и без затрат, мы решили разобраться в плюсах спортивного страхования для любителей.

Согласно статистике, значительная часть любителей бега получает травмы в течение всего года. Некоторые из этих травм легко проходят, но некоторые требуют серьёзного лечения и реабилитации. Если посмотреть на цифры исследований, то в среднем бегун пропускает 5 – 10% тренировок в год из-за травм. 50% травм возникают впервые, соответственно ещё  50% — вновь. Зачастую повторные повреждения возникают вследствие недостаточного лечения и восстановления после первых обращений. Многие любители не готовы тратиться на дорогостоящее лечение и тем более на профессиональную реабилитацию. Так травмы могут стать постоянными спутниками.

Причины травм могут быть разными, но основные связаны с непредвиденными ситуациями — несчастными случаями. Плюс, конечно, характерные беговые, среди них слишком большой объем или интенсивность, перетренированность, несоответствующая обувь и особенности рельефа трассы. И да, к сожалению, судя по статистике, травм в разные периоды бегового пути не удаётся избежать никому.

Качественное лечение и реабилитация после травм являются довольно дорогостоящими. Оценочно от 5 до 80 тысяч рублей за банальную механическую травму. В эту сумму входят снимок МРТ, приёмы у травматолога, анализы, курсы процедур или массаж.

Самое популярное место, на которое приходится 40% беговых травм, — конечно, колено. Во многом это обусловлено сложным устройством коленного сустава  (мениск, связки, хрящевое покрытие), где повреждение одного элемента приводит к нарушению работы всего сустава. Нужно учитывать, что лечение общепринятыми методами без учета индивидуальных особенностей часто не даёт долгосрочного эффекта. Так вот, только для выявления проблемы и постановки верного диагноза, чтобы в дальнейшем выстроить правильный план восстановления, вероятней всего придётся посетить ортопеда-травматолога, физиотерапевта и реабилитолога.  

Также если вы участвуете в соревнованиях, массовых стартах и спортивных сборах, то некоторые организаторы, особенно сложнорельефных гонок (трейлы, ультра и горных забегов) — в обязательном порядке требуют от участников действующий страховой полис от несчастных случаев. Аналогичные требования устанавливают спортивные федерации и детские/юношеские спортивные школы. На зарубежных стартах это общепринятая практика.

За 2 минуты на сайте наших партнеров можно оформить спортивную страховку онлайн. Allianz Happy Sport действует по всему миру, работает для детей, а стоимость полиса всего от 100 рублей. Вы можете застраховаться на сутки, неделю, месяц или год. А также при необходимости застраховать несколько человек, например, если у вас вся семья беговая. Позаботьтесь о своём здоровье заранее. 

фото: allianz.ru