100 ярких лет! Старейшая женщина-марафонец оставила после себя самые светлые воспоминания

100 ярких лет! Старейшая женщина-марафонец оставила после себя самые светлые воспоминания

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Старейшая женщина-марафонец умерла в возрасте 100 лет. Глэдис Бэррилл, которая преодолела очередную классическую дистанцию в 92 года и получила своё место в Книге рекордов Гиннеса, прожила яркую и интересную жизнь. И этот текст — ни в коем случае не грустный некролог, а признание заслуг прекрасной женщины, которая для многих может стать достойным образцом.



Семья и друзья звали её Глэди, для многих бегунов она была известна как «Glady-ator» (Глэдиатор) — так её однажды назвал ребёнок в аэропорту, и прозвище прижилось. Даже на столетнем юбилее она выглядела живой и счастливой. Празднуя свой последний день рождения, она сказала, что находится на вершине мира.
«Это просто невероятно. Это так прекрасно! Я никогда особо не задумывалась о своем возрасте, потому что лазила в горах и занималась всевозможными упражнениями», — сказала Бэррилл. 



Маленькая скандинавская девочка с полиомиелитом прожила столетие и стала мировым рекордсменом. За 101 год (Глэдис умерла за 2 недели до дня рождения) она видела, как начинаются и заканчиваются мировые войны, меняются президенты и поколения. Глэдис похоронила своего мужа, сына и дочь, а также несколько внуков — и через всё это она вышла на другую сторону, полную позитива, надежды и стойкости. Глэдис Бэррилл была и остается примером для многих тысяч человек. Она была настоящим Глэдиатором. 



Со своим покойным мужем Джином они создали одно из самых крупных лесопромышленных предприятий Орегона. Их успех в бизнесе превратил пару в известных благотворителей. Вместе они воспитали шестерых детей, те в свою очередь — 18 внуков и 34 правнука! Когда дети подросли и бизнес разросся, Глэдис отправилась исследовать мир. Получила лицензию и начала управлять многомоторным самолётом, пересекала пустыню, ездила верхом и регулярно совершала походы в горы.

Ее любовь к бегу зародилась, когда она была маленькой девочкой и жила в ​​штате Вашингтон.
«Поля были такими холмистыми, и я просто наслаждалась этим, бегая по траве. Женщины тогда не носили штаны, они всё время были в платьях... Так что вы можете представить, как я бегаю в платье, с ботинками до колен. У меня не было Adidas», — рассказывала Бэррилл. 



Несмотря на любовь к бегу, она никогда не думала о марафонах из-за боязни толпы. Но ее мнение изменилось после переезда на Гавайи, когда она посмотрела марафон Гонолулу 2003 года.
«Я проснулась и увидела фейерверк на стартовой линии», — сказала она. — «Это было ошеломляюще! Я подумала, что просто должна это сделать в 2004 году».



Так она и поступила. В 85 лет записалась на марафон. Усердно тренировалась и привела тело в идеальную физическую форму с одной целью — завершить Гонолулуский марафон. С 2004 по 2010 год Глэдис закончила марафон пять раз из семи, а в 2010-м, в возрасте 92 лет, установила рекорд как самая пожилая женщина, преодолевшая марафон. Достижение зафиксировали в Книге рекордов Гиннеса.

(прим. Спустя 5 лет американка Харриетт Томпсон (Harriette Thompson) пробежала марафон в Сан-Диего за 7:24:36 в возрасте 92 года и 65 дней. На момент установления рекорда Глэдис было 92 года и 19 дней. Тем не менее в Книге рекордов Гиннеса значится имя Глэдис Бэррилл). 



После этого она была введена в зал славы гонки и получила награду от губернатора Гавайев. Главный исполнительный директор марафона Гонолулу сказал, что мировой рекорд привлек к ней внимание, но вирусную популярность в марафонском сообществе Глэдис получила благодаря своей индивидуальности, энтузиазму, неустанному позитиву и глубокой вере. Спортсмены из разных стран мира, приезжая на Гавайи, искали ее совета и мудрости, а часто просто просили селфи.
«Люди всё время просят совета», — рассказывала Глэдис. «Это воодушевляет. Для меня удивительно, что я могу вдохновить кого-то своим маленьким примером», — сказала она.



С 2010 года Глэдис больше не выходила на классическую дистанцию, тем не менее «нагуливала» по 60 км в неделю. А на марафоне в Гонолулу, где она ежегодно встречала участников на финише, женщина стала своеобразной иконой и символом духа.

Глэдис говорила, что ее рецепт здорового образа жизни прост: без алкоголя, без сигарет и только здоровое питание. 
«Просто забудь о возрасте и наслаждайся прогулками, ходьбой, бегом или чем-то еще», — сказала она. — «И это вдохновит делать ещё больше».



Глэдис Беррилл была ярким светом в этом мире. Прошла огромный путь от детских травм и бедности до создания крепкой огромной семьи и успешного бизнеса. Глэдис процветала и делилась своим позитивом, состраданием и любовью, показывая, что только созидание позволяет делать то, что кажется невозможным.
В 2011 году Баррилл рассказала Associated Press, что именно позитивный настрой дал ей силы для марафонов. «Очень важно думать позитивно. Легко злиться и быть отрицательным», — сказала она. — «Это так сильно влияет на то, как ты себя чувствуешь — и на твой взгляд на всё».

23 ноября 1918 — 7 ноября 2019

при использовании материалов: hawaiinewsnow .com, kitv .com, soobituaries .com, nbcnews .com, honolulumarathon .org

Читать больше

Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место
Полумарафон «ЗаБег.РФ» 2020 в формате онлайн. Любые день, ритм и место Статьи 17 апреля 2020 г. 10:53
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы
Всех спасёт Киану? Почему бегуны рисуют имя актера на карте Москвы Новости 6 апреля 2020 г. 12:48
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Саша и её ежедневные беговые зарисовки
Саша и её ежедневные беговые зарисовки Статьи 16 марта 2020 г. 13:14
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист