109-летний француз Робер Маршан — самый старый велогонщик в мире

109-летний француз Робер Маршан — самый старый велогонщик в мире

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Робер Маршан — французский долгожитель, который не прекратил ездить на велосипеде даже после 100-летнего юбилея. Очень миниатюрный человек, ростом 152 см, худощавый и скромный, он говорил журналистам: «Для парня, которому сто лет, я чувствую себя очень неплохо». Еще бы, ведь он ездил на велосипеде более полувека!

В 2012 году он установил мировой рекорд в часовом велоспорте в возрастной группе старше 100 лет на дистанции 24,2 км, а затем улучшил его через два года. 

В возрасте 105 лет он был признан самым старым велосипедистом в мире. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Попутно Робер Маршан установил новый рекорд в часовом велоспорте (22,5 км за час). 

Когда Роберу исполнилось 106 лет, врачи посоветовали ему перестать бороться за мировые рекорды. Он отказался полностью бросить гонки. В 2018 году Робер Маршан пробежал 4 километра на том же стадионе, где установил свой последний рекорд. А затем отпраздновал 107-летие 20-километровой велопрогулкой.

Секрета молодости у Робера не было: он никогда не придерживался диет, ел много фруктов и овощей, не курил, любил хорошее вино и всю жизнь много работал. За долгую жизнь он был пожарным, спасателем, садовником и продавцом обуви и вина, жил на ферме в Венесуэле и рубил лес в Канаде. Во время второй мировой он попадал в плен, затем активно участвовал в забастовках трудящихся, а также был коммунистом с 90-летним стажем. 

В возрасте 35 лет он финишировал седьмым на Гран-при Наций, а вернулся в велоспорт только 67-летним. На пенсию Робер вышел в 89 лет, и в тот же год проехал на велосипеде трассу Бордо-Париж — 600 километров и 36 часов пути. 

О своей жизни этот человек говорил так:

Некоторые люди, когда они достигают 80 лет, начать играть в карты и становятся неподвижными. Только не я! Я никогда не был в состоянии усидеть на месте.

В последний год Робер перестал кататься на велосипеде по шоссе из-за потери слуха, но продолжил домашние тренировки. 

Когда врачи и ученые обратили внимание на долгожителя и стали изучать состояние его организма, они обнаружили, что здоровье Робера соответствует показателям 50-летнего мужчины. Возможно, дело в наследственности, но причину поразительной выносливости старейшего велолюбителя они так и не выяснили. 

И сегодня 109-летнего Робера можно было бы увидеть на прогулке где-то под Парижем, если бы в конце мая этого года он тихо не ушел из жизни во сне. Уникального велосипедиста до сих пор помнят по всему миру, ведь его рекорды остаются никем не побитыми до сих пор!

Фото: peoples. ru, sport.rambler. ru

Что еще почитать по теме:

«Железной монахине» и старейшей участнице Ironman Мадонне Бьюдер — 91!

Велосипед до Киева доведет: Андрей Козлов и его 30 тысяч километров путешествий

С бегом по жизни. Потрясающая история марафонца с 65-летним стажем!