11 странных и полезных привычек опытного бегуна

11 полезных привычек опытного бегуна

Статьи

Ольга Симакина
Ольга Симакина

журналист

Все публикации автора

Привычки бегунов «со стажем» часто непонятны людям, далеким от бега. Некоторые из них кажутся чудачеством, но на практике очень логичны и полезны. Делать дополнительный круг, чтобы получить красивое число в фитнес-трекере, знать расположение всех доступных туалетов в своем городе, собирать коллекцию фото медалей на фоне достопримечательностей, завести в шкафу полку для футболок с забегов и заклеивать соски скотчем — вам знакомы какие-то из этих моментов? Если да, то вам будут интересны ещё как минимум 6 необычных привычек бегунов. 

1. Вам нужно знать географию своего города лучше любого исследователя

Какие переулки соединяются, а где тупик? В каком доме живет собака? Куда ведет эта парковая тропа? На какой улице меньше всего светофоров? В какое время на улице меньше всего людей? Где дышится лучше? Не пройдет и пары месяцев, как вы узнаете обо всем и будете готовы к любой неожиданности, потому что уже много раз на бегу исследовали каждый километр своего города.


Фото: Станислав Зайнуллин

2. Вы помните, где находятся все туалеты на вашей дистанции

Быть бегуном — это всегда помнить о том, что вам может срочно понадобиться туалет в 7 километрах от дома. Проложить маршрут пробежки с учетом всех санитарных комнат по пути — навык бегуна, который не хочет, чтобы его пробежка закончилась раньше запланированного времени. Опытные бегуны шутят, что хорошо знают о расположении всех торговых центров, Макдональдсов и пиццерий по пути. И нет, не для того, чтобы подкрепиться.

3. Вы планируете отпуск и выходные, исходя из календаря забегов на год

Музеи, парки развлечений, потрясающие виды — это прекрасно. Но что может быть лучше, чем дополнить культурную программу пробежкой по крутой дороге или по пересеченной местности в незнакомом городе? Если вы путешествуете, то поездка может быть полезной для вашего спортивного хобби: например, включать небольшой местный полумарафон с медалькой на финише. Или хотя бы «десяточку». 


Фото: Станислав Зайнуллин

4. Утро выходного дня — неприкосновенно

Выходные дни — идеальная возможность встать с утра пораньше и отправиться на длительную пробежку в 15, а в идеале 20-25 километров. Утро — это время, когда вас не будут тревожить мысли о работе, неожиданные звонки или активность в соцсетях. Как правило, ранним утром субботы-воскресенья на улицах и в парках гораздо меньше людей, а на дорогах — в разы меньше машин и ожидания на переходах. А ведь можно еще разбудить друзей-бегунов и позвать их на совместную тренировку!

5. Вы считаете углеводы в меню

Подсчет углеводов — верный признак того, что в вашем беговом календаре стоит марафон или сверхдлинная гонка. Чем длиннее выбранный вами маршрут, тем больше углеводов вам пригодится. Вам нужно запастись энергией, поэтому можно позволить себе все: макароны, картошку, булочки и даже шоколадку. Тренеры говорят, что со сладким нужно быть аккуратным, но иногда можно себя похвалить за качественную тренировку. Единственное правило: старайтесь ограничить «быстрые» углеводы (чипсы, газировка, фастфуд и сладости), и отдайте больше предпочтения «сложным» — бобовые, крупы, картофель, овощи, злаки, орехи и зелень. 

6. Половину фото в вашем инстаграме занимают медали на фоне местных достопримечательностей. И у ваших беговых друзей тоже

Порядок действий типичного бегуна давно известен: вы участвуете в забеге, устаете и страдаете на дистанции, финишируете, получаете медаль. Затем начинается «эйфория бегуна»: вы тут же забываете обо всех мучениях, радостно идете делать пару десятков фото, и лучшим из них будет кадр с медалью, гордо красующейся в ваших руках. Только медаль, ничего лишнего. 

7. Вы приглашайте друзей на пробежку, а не на кофе

Вы могли бы просто посидеть пару часов с друзьями и перекусить тортиком с кофе. Но только представьте: два часа — это гора времени, чтобы пробежать почти два десятка километров в разговорном темпе. За два часа можно обсудить все беговые и небеговые планы, новинки из мира спортивных аксессуаров, спортивные новости и договориться о следующей пробежке. А уже после можно будет наградить себя кофе с маленьким пирожным, чтобы закрыть «углеводное окно».


Фото: Станислав Зайнуллин

8. Вы следите за тенденциями беговой обуви. Спойлер: кроссовки могут захватить ваш гардероб

Спросите у бегунов, какая фирма кроссовок лучше, и вы сразу разделите спортсменов на несколько непримиримых лагерей. Однажды вы обнаружите, что можете часами смотреть обзоры беговой обуви, обойти десятки сайтов в поисках идеальной модели, а еще приведете пять аргументов в пользу карбона или ребристой подошвы. И в этом нет ничего плохого: неудачных покупок станет все меньше, а удобной обуви — больше. Вы все проверите на своем опыте: у вас будут кроссовки для длинных и коротких дистанций, кроссовки для бега по лесу и камням, кроссовки для прогулок и даже «кроссовки на выход».

9. Вы знаете все холмы, а также подъемы и спуски в городе

Из окна машины практически любая дорога может показаться плоской, но на самом деле это череда подъемов и спусков. В конце длинного забега даже самая незначительная неровность превращается в гору, и тогда вы почувствуете: лучше свернуть, чтобы облегчить путь домой. Другое дело, когда нужно «потренировать горочки» — каждая из них сначала покажется непреодолимой, а потом поможет вам ощутить, как сила ног приближается к уровню профессионалов. 

10. У вас есть отдельная полка для футболок с забегов

Футболка, которая входит в стартовый пакет участника забега, — особый повод для радости и очередной экземпляр в вашу коллекцию беговых сувениров. Чем больше у вас будет забегов, тем больше памятных и дорогих сердцу маек останется у вас дома. Самые красивые и качественные вы будете носить на пробежку, те, что не жалко — дома, а те, что вас разочаровали, пригодятся на даче. Особенно ценные экземпляры вы сможете одеть на крупный старт, затем постираете вручную и сохраните на память.

11. Вы пробегаете дополнительный круг, чтобы в фитнес-трекере получилось красивое число

Предположим, вы планировали пробежать шесть километров, а часы или приложение на телефоне показывают 5,97. Это значит, что вы еще не закончили. Вы бегаете не в первый раз, поэтому знаете, что совесть не позволит вам остановиться на «некрасивых» цифрах. Вы бегаете вокруг квартала, вверх и вниз по подъездной дорожке или вокруг обеденного стола — все, что нужно, чтобы достичь цели. А трек с красивым километражем будет не стыдно показать друзьям в социальных сетях.


Фото: Станислав Зайнуллин

Бонус: вы должны знать, зачем бегунам мужского пола нужен дополнительный пластырь

Неважно, чей именно печальный опыт — ваш или ваших знакомых — научит вас всегда иметь наготове два пластыря. Если вы со страхом и сочувствием однажды увидите  бегуна с двойными пятнами крови, пропитывающими футболку, то знайте, что ему было нужно сделать — заклеить соски пластырем и спасти их от натирания футболкой. 

Фото: Фармэко — Бегом по Золотому кольцу? inst/  lena_burakova

Что еще почитать по теме:

Как подготовиться к марафону, если ты новичок: важные нюансы и лучшие марафоны для старта

Главное о беге: ответы на вопросы, которые задавал каждый из нас

Обезвоживание: 6 симптомов, о которых вам нужно знать