15 лет в погоне за личным рекордом. История любви Алексея Никишова к горному марафону Конжак

15 лет в погоне за личным рекордом. История любви Алексея Никишова к горному марафону Конжак

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Алексею Никишову из города Краснотурьинск в Свердловской области 31 год. Он прислал в редакцию RussiaRunning потрясающую историю о приверженности цели, спортивном упрямстве и беге, меняющем жизнь. 15 лет его любви и ненависти к горному марафону Конжак. Предоставим слово автору.

С 2007 по 2014 годы я курил по пачке сигарет в день, работал на вредном алюминиевом производстве и вёл далекий от спортивного образ жизни. Но в 2015-м все изменилось с моим желанием наконец покорить свой рекорд на марафоне Конжак, которому было на тот момент без малого 15 лет (4:30:05, 2001 г.). Ради этого я бросил курить и начал бегать. 

История моих взаимоотношений с этой великой горой началась, когда мне было 6 лет. В зимнюю стужу мне удалось со второй попытки совершить восхождение на вершину, за что спасибо моим родителям. Ну а с 1996 года началась уже хроника всем известного крупнейшего в России горного марафона Конжак. Тогда я участвовал в составе группы волонтеров, которые оказывали поддержку участникам.

Беговая моя история началась в 1998-м с результата 6:13, в следующем году значительное улучшение — 5:30. Мои занятия в лыжной школе олимпийского резерва позволяли мне еще и еще улучшать результаты: 2000 г. — 4:47, 2001 г. — 4:30! Постоянно занимал призовые места в своей возрастной группе.

В 2002-м я выходил на старт с уверенными целями на 4:10-4:15. Но что-то пошло не так, только 4:50. Ладно, на следующий год получится, но не тут то было — опять заклятые 4:50. Все — ступор, тупик, что же делать. 

В 2004-м начался новый этап в жизни — я закончил школу и поступил в местный филиал института УПИ в Краснотурьинске. Постоянные занятия спортом пришлось прекратить, только изредка получалось покататься на лыжах или пробежаться. Так длилось до второго курса в 2006 г. Тогда я решил все-таки вспомнить былое и показать хороший результат на Конжаке, возможно, даже замахнуться на рекорд.

Вдохновителем и партнером по тренировкам стал хороший знакомый Эдуард Гахария, КМС по автогонкам, также постоянно участвующий в марафоне, человек с амбициями. Его личный рекорд был схож с моим — 4:27. С погодой в тот год не очень повезло и 4:46 оказался моим максимумом, потолком. Опять ничего не получилось. Ну что ж, подумал я, видимо, не способен я бежать быстрее, да и надо ли.

Далее окончание института и тяжелая работа по профессии металлурга в горячем цехе нашего алюминиевого завода на протяжении 3-х лет. Совмещать занятия спортом и такую работу было мне не по силам, поэтому спорт я практически забросил. Все сводилось к нескольким выходам за зиму на лыжах и иногда футболу. Участвовать я, конечно же, не забывал, но результаты были явно не спортивные — 6 часов, 7 часов и т.д. Было молодежное времяпрепровождение с алкоголем и курением в течение 7 лет.

2014 год я встретил с неожиданной идеей изменить свою жизнь, попробовать сделать что-то стоящее, настоящее. Я бросаю курить со второй попытки и начинаются более-менее постоянные занятия лыжами. Возрождение спортивного азарта подталкивало к цели — к очередному Конжаку. На трассе было очень тяжело и мой результат — 6 часов. Занятия постоянные я не продолжаю и оставляю все до весны.

И вот только в марте 2015-го я решил, что необходимо переломить ситуацию и нужен серьезный и тщательный подход к подготовке. Начинаются тренировки уже по 4-5 раз в неделю. По правде сказать, оглядываясь назад, ясно, что они были бездумные без какой либо систематизации. Я просто приезжал на базу и бегал, бегал с мыслями в голове: надо что-то показать, надо доказать, что я что-то из себя представляю.

Но тем не менее, такой хорошей подготовки у меня давно не было, я сбросил около 8 кг лишнего веса. Но опять мечте не суждено было сбыться — капризная богиня погоды не позволила провести марафон полностью и он был сокращен до 30 км. Да что ж такое!

Но отчаяние сменилось целью. Ну все, думаю я, на следующий год ты точно никуда не денешься, и продолжаю тренироваться, выступать на других стартах. Начинаю вникать в тему, знакомиться со спортивными людьми. Тогда же познакомился с победителем Конжака-2015 Дмитрием Митяевым, моим будущим тренером.

В мае 2016 решаю ехать с ним на сборы в Приэльбрусье, там выступить в Trail running school. Подумала, что профессиональный подход мне поможет в достижении цели. Это все превращается для меня в идею-фикс. Я начинаю видеть сны, как я финиширую, улыбаясь и, вижу время на циферблате 4:10 или, скажем, 4:15. Я грезил попаданием в тройку сильнейших спортсменов Краснотурьинска на Конжаке, представлял себя на пьедестале почета.

И это давало мне силы. Это помогало отбросить лень, подталкивало после тяжелого рабочего дня, простояв в пробках, приезжать на спортивную базу и тренироваться до ночи. Давало силы сидеть на диете, и отвечать на многочисленные вопросы коллег и друзей: А зачем?! И так практически каждый день.

Я считаю, это и есть жизнь, когда ты развиваешься, когда есть, к чему стремиться, когда ты знаешь, что тебе нужно и делаешь все для достижения цели, и никто тебя не способен остановить. Этим и прекрасен спорт. Развитие спортсмена бесконечно. 2 июля 2016 года — знаменательный день, который всё расставил по своим местам! Всё было не зря, я счастлив, мой результат — 4:11:34! Я бью свой рекорд Конжака! И это не во сне!

Останавливаться на этом я не захотел и в 2017-м уже вошёл в 20 лучших на Конжаке (3:36:11) и пробежал равнинный марафон в Казани за 2:46:00. А в конце сезона 2018-го я осуществил заветную мечту, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике на Чемпионате России по длинному горному бегу в Сочи.

Сейчас мои личные рекорды — 2:41:43 на марафоне и 1:16:28 на 21 км и я горю желанием их улучшать. Ради этого перешёл на удаленную работу и сейчас уже месяц нахожусь на сборах в Кисловодске. За текущий прогресс благодарен своему тренеру Светлане Старковой, у которой тренируюсь уже 2,5 года.

фото: личный архив Алексея Никишова

 

Читать больше