2021 год — полёт нормальный: крупнейший марафон «Дорога жизни» заслужил высокие оценки участников

2021 год — полёт нормальный: крупнейший марафон «Дорога жизни» заслужил высокие оценки участников

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Все публикации автора

В прошедшие выходные состоялось первое крупнейшее событие сезона 2021: марафон «Дорога жизни» с успехом прошёл в Санкт-Петербурге. В этом году забег стал особенно ожидаемым из-за предшествовавшего длительного локдауна, связанного с эпидемиологической обстановкой. «Дорога жизни» — старт, который любят за мощную патриотическую составляющую и качественную организацию. Безусловно, за эмоциональным и запоминающимся событием стоит огромная работа организаторов, но иногда всё зависит не только от них. 2021 год мог установить свои правила к проведению событий. Однако, несмотря ни на что, мероприятие прошло на очень хорошем уровне, о чём свидетельствуют положительные отзывы участников и один из самых высоких баллов (согласно стандарту Национального бегового движения ВФЛА) за всю историю проведения этого события. В этом году он составил 9,7 баллов!

Участники по 10-тибалльной шкале оценили ключевые моменты события:

Звёздность от 1 до 10 баллов, согласно утвержденному Стандарту качества и безопасности массовых беговых мероприятий, присвоена в соответствии с национальным рейтингом забегов. Рейтинг основан на вашей оценке ключевых моментов события и помогает организаторам год от года повышать качественный уровень мероприятия. Выбирая забег «Дорога жизни», вы можете увидеть эту оценку прямо на странице регистрации на событие на сайте russiarunning.com.

«Огромное спасибо всем организаторам! Провести такое памятное и одновременно спортивное мероприятие в условиях ограничений сегодняшних дней — безмерно сложная работа. Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Думаю, что все участники постарались быть достойны памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. Спасибо за «Дорогу жизни»!». 

«Оцениваю на самый высокий балл организацию и проведение данного мероприятия. Все было на самом высоком уровне, все этапы: получение стартового пакета, четкая, организованная доставка к месту старта в комфортабельных автобусах, торжественная церемония старта с военным оркестром, сам старт, достаточное количество пунктов питания на трассе, торжественный финиш с вручением медалей и предоставлением теплой накидки, военная кухня на финише и четкий, организованный отъезд в город. Спасибо Вам большое, очень хочется ежегодно участвовать на марафоне «Дорога Жизни», и в этот день чтить память погибших за освобождение Ленинграда, пробегая по легендарной Дороге Жизни».

Впервые забег в память о павших защитниках блокадного Ленинграда состоялся в 1970 году, тогда в нём приняли участие 5 человек. В этом году на старт 52-ого зимнего марафона, отдавая дань памяти и уважения подвигу нашего народа, вышли 2300 человек. Марафон «Дорога Жизни» стал одним из самых массовых беговых событий в стране.

На дистанции 42,2 километра испытали себя на прочность 1600 человек. Такой же дерзкой идеей, как идея строительства ледовой дороги через Ладогу, является решимость участников марафонской дистанции, самыми старшими из которых оказались 81-летние Юрий Грачевский и Виктор Байбара из Санкт-Петербурга.  

Владимир Пономарёв, который в прошлом году замкнул призовую тройку, в этом году одержал абсолютную уверенную победу на марафонской дистанции с результатом 2 часа 24 минуты 17 секунд. Вторым  42,2 км преодолел Александр Павленин, который справился с дистанцией за 2 часа 28 минут и 19 секунд. Замкнул тройку лидеров Артём Цибак с результатом 2 часа 31 минута и 46 секунд. 

У женщин победу на марафонской дистанции одержала Елизавета Ерохина с результатом 2 часа 47 минут 27 секунд. Уступив победительнице чуть больше минуты, с результатом 2 часа 48 минут 38 секунд второй к финишу пришла Александра Бородинова. Третью ступеньку на пьедестале почёта заняла Антонина Юшина, её время ― 2 часа 50 минут 48 секунд.

Среди почти 700 участников дистанции на 5 километров борьба за победу оказалась напряжённой как у мужчин, так и у женщин. Абсолютным победителем с преимуществом 2 секунды от преследователей стал Александр Лучкин, его результат ― 16 минут 12 секунд. Второе место завоевал Александр Кротович ― 16 минут 14 секунд, а третье место у Даниил Ботыгина ― 16 минут 18 секунд.

У женщин 5 километров «Дороги жизни» первой преодолела Ольга Печуева с финишным временем 20 минут 5 секунд. Всего 22 секунды победительнице уступила Ксения Желудева. Тройку лидеров на 5 километров замкнула Екатерина Агафонова, её результат ― 20 минут 54 секунды.

Основатель марафона «Дорога жизни» Григорий Колгашкин, который недавно отмечал свой 89-тый день рождения, преодолел дистанцию 5 километров за 50 минут и 44 секунды.

На дистанцию 5 километров традиционно вышел и герой нашего ноябрьского интервью 85-летний Михаил Гершман, он успешно финишировал с результатом 51 минута и 52 секунды. 

Михаил Гершман, который в «Дороге жизни» участвует с 82 года комментирует долгожданный старт сезона 2021:

«Для меня это марафон памяти, которым мы вспоминаем годы войны и блокады, героизм нашего народа. У многих здесь воевали отцы, деды или прадеды. Я пробыл здесь зиму 41-42 года, а потом всю нашу семью по Дороге Жизни вывезли в Куйбышевскую область. Этот забег был особенным, в связи с пандемией связь бегунов была в значительной степени разорвана. Но, конечно, все были рады самому пробегу и благодарны организаторам за то, что им удалось отстоять его проведение. Важно и то общение между участниками, по которому многие соскучились!».

А вот как оценили атмосферу марафона другие участники события:

«Спасибо за прекрасный старт! Атмосфера праздника на каждом метре марафона. За дизайн медали — высшая похвала! Это мероприятие обязательно нужно посетить каждому, кто причастен к бегу. Я никогда не интересовался историей, но, побывав здесь, хочу узнать всё о тех событиях 77-летней давности. С праздником всех ленинградцев!».

«Всё было очень здорово. Спасибо большое. Трасса огонь, действительно, надо выжить. И спуски, и подъемы. Очень доволен, что принял участие. Организация тоже на высоте: и автобусы, и хранение вещей. Волонтёрам отдельное спасибо. Доволен очень».

 «Один из любимых марафонов. Отдельное спасибо волонтёрам и болельщикам. Лучшее сопровождение марафона в Санкт-Петербурге, по моему мнению».

Мы хотим поздравить всех участников поистине легендарного события ― тех, кто отважился на самую большую дистанцию, и тех, кто попробовал свои силы на дистанции 5 километров! И конечно желаем всем тем, кто ещё не решился пробежать свою зимнюю «Дорогу жизни» обязательно сделать это в следующем году!

Фото: marathon-photo.ru, Юлия Трофимова, vkontakte/marathonphoto

Читать больше

Как выбрать беговые лыжи?
Как выбрать беговые лыжи? Статьи 29 января 2021 г. 17:10
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Вставай на лыжи! Лыжные старты 2021
Вставай на лыжи! Лыжные старты 2021 Гид 25 января 2021 г. 17:36
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Как встретить новый год по-спортивному?
Как встретить новый год по-спортивному? Статьи 23 декабря 2020 г. 19:52
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист

Бег и йога: почему их полезно совмещать
Бег и йога: почему их полезно совмещать Статьи 25 мая 2020 г. 17:37
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

журналист