40 лет «Марафону Надежды»

40 лет «Марафону Надежды»

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

40 лет назад — 12 апреля 1980 года — Терри Фокс начал «Марафон Надежды»! Он пробежал 5373 километра за 143 дня, вдохновил миллионы людей и вошел в мировую историю мужества.

Обычному канадскому парню в 19 лет поставили страшный диагноз — остеосаркома. После ампутации части ноги Терри начал ходить с помощью протеза. При этом, будучи увлеченным баскетболистом, он не бросил свою страсть и к 1980 году стал трёхкратным чемпионом страны и главной звездой североамериканской ассоциации баскетбола на колясках. При этом он постоянно проходил химиотерапию, героически совершая ежедневные пробежки. Натирая место сцепки с протезом до кровавых волдырей, Терри не мог сначала преодолеть и 2 сотен метров. Но вскоре он научился терпеть боль, осознав, что через 20 минут становится легче.

К апрелю 1980 года Терри Фокс задумал главный поступок в своей жизни — пробег через всю Канаду. Его целью стал сбор денег на исследования онкологических заболеваний и привлечение внимания общественности к проблемам больных раком. 12 апреля 1980 года атлет окунул протез в Атлантический океан и начал бежать, надеясь окунуть его второй раз уже в Тихий океан.


Маршрут был расписан на 190 дней и 8500 км. Для этого нужно было ежедневно преодолевать марафонскую дистанцию. Терри остановился на 143 сутки, преодолев 5373 километра. 1 сентября 1980 года его госпитализировали из-за проблем с дыханием, оказалось, что онкология дала осложнение на легкие. За это время бегун стал легендой в своей стране и сумел собрать нереальную для спортивной благотворительности того времени сумму в 24 миллиона долларов.

28 июня 1981 года Терри Фокс умер от рака в Центральной больнице Британской Колумбии, не дожив до своего 23-го дня рождения ровно месяц.  Его имя носит международный благотворительный фонд, множество забегов, 33 улицы, 14 учебных заведений, два корабля и одна горная вершина. 11 памятников, которые ему установили, напоминают людям о силе духа и исключительной воли к жизни этого человека.

фото: Wikimedia Commons, David Cooper, anews.com, aperturescience.ru

Читать больше