5 дней — 6 ущелий

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Свой беговой отпуск все проводят по-разному. Омичу Ивану Давыдову 29 лет. Он ультрамарафонец и путешественник, и обе эти страсти успешно сочетает в необычных проектах. Иван уходит в автономные ультрапробеги. В прошлом году мы писали о его путешествии по Алтаю — 17 дней по марафону в горах. В этом году спортсмен разработал новый план и меньше чем за неделю бегом посмотрел красивейшие места Киргизии. Не считая билетов, путешествие обошлось всего в пару тысяч рублей. Мы попросили Ивана подробнее рассказать о необычном пробеге. С каким опасностями можно столкнуться, что взять с собой и где ночевать — в дневнике ультрамарафонца.


 
В 2016 году я бегал вокруг озера Иссык-Куль, и появилось желание пробежать по ущельям, расположенным поблизости. Решил совместить семейный отдых и автономку. Поэтому семью оставил на самом большом озере в Киргизии, а сам отправился по ущельям.

1 день 
Забежал через Григорьевское ущелье и вернулся через Семеновское (расположенны на горном хребте Кунгей Алатау, приблизительно в 30 км от Чолпон Аты). Вышло 36 км. Немного отбил пятку во время купания в водопаде. Далее идут южные ущелья озера Иссык-Куль. Немного побаиваюсь их, так как идут постоянно дожди и снега. Не исключаю, что буду редактировать их в зависимости от ситуации. Местные рассказывают, что выпал снег там, где его не было по 50 лет.

Аптечка
1) лейкопластырь,
2) мазь от отца Виктора (известный только ему рецепт, основа — мед; бежали на ней вокруг Иссык-Куля в 2016-м),
3) бинт,
4) ножницы,
5) пинцет,
6) зажигалка,
7) шприцы,
8) йод,
9) диклофенак (амп.),
10) дексаметазон (амп.),
11) активированный уголь,
12) сумамед,
13) аспирин,
14) крем Боро + фиолетовый,
15) долобене,
16) аскорбиновая кислота с глюкозой,
17) лоперамид,
18) парацетамол,
19) дексалгин 25,
20) супрастин,
21) иголка и нить,
22) эластичный бинт,
23) перекись водорода,
24) живица,
25) ватные тампоны,
26) спиртовые салфетки.



2 день
Ущелье Барскаун (расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноименной реки). Из Чулпан-Аты добрался на маршрутке до Кораково, оттуда еще 1,5 часа до Барскауна, переночевал — и только на следующий день к обеду отправился по ущелью. Ушатался напрочь, особенно подъем на водопад «Слезы барса» (2900 м). Дорога вверх оказалась тяжелой. Лютый подъем до водопадов. Бывало, что скатывался на пятой точке и карабкался на четвереньках. Очень много иностранных туристов. Познакомился с гидом, который водит на водопады — он дал палатку, в которой я переночевал. Утром побежал вниз, оказалось намного проще — там золотые прииски и по дороге ездит много сотрудников, дорога хорошая.

Питание
Перешел на натуральное. Курут (сухой кисломолочный продукт), перга (пыльца-обножка, собранная пчелами с цветков растений). Делаю батончики, которые посоветовал спортсмен из Казахстана. Орехи, финики, бананы, изюм, сухофрукты перетертые. Очень питательно. На длительных уже химия не идет — питанием очень доволен. Позволял себе пару раз только купить колы. Вечером старался поесть полноценное горячее.

3 день
Ущелье Чон-Кызыл-Суу (находится рядом с селом Покровка, в 50-60 км западнее от города Каракол). Одно из лучших виденных мною за всю жизнь. Потрясающее место. После горячих источников чуть ослаб и по невнимательности чуть не наступил на змею. Будьте внимательны в горах!

Во многих ущельях термоисточники, я в них лежал по 20-30 минут, но это было ошибкой. Для таких ванн надо приезжать на отдых — во время пробега сильно ослабляло.
После этого добрался в Покровку и там в церкви остановился у отца Алексея, многие путешественники его знают, там комнатку всегда дают. Самого батюшки не было, но охранник без проблем меня впустил.



Снаряжение
1) рюкзак Salomon adw skin 12,
2) кроссовки Salomon speedcross 5 и sense ride 2,
3) спасательное одеяло,
4) зарядки в гермочехле,
5) часы Suunto ambit peak 3,
6) документы в гермочехле, деньги,
7) power bank,
8) зубная щетка и зубная паста, расческа, туалетная бумага,
9) проблесковый маячок,
10) фонарь Petzl Actik и батарейки,
11) спички,
12) носки,
13) поясная сумка Salomon,
14) две мягкие бутылки,
15) нож,
16) баф,
17) полотенце,
18) шапка и перчатки,
19) термобелье,
20) штормовые штаны и куртка Salomon bonatti pro,
21) шорты Salomon s/lab 9,
22) шорты Salomon sense,
24) два топа Salomon sense,
25) пуховка,
26) кепка Salomon race cap,
27) солнцезащитные очки Bliz active tracker ozon,
28) смартфон,
29) питание: курут, перга, иммунные батончики,
30) аптечка.


 
4 день

Ущелье Джеты-Огузск, или Скалы семи волов (28 км на запад от города Каракол). Вновь попал под дождь. В горах каждый день после обеда начинает поливать дождь или идет град. Много туристов идут оттуда на Каракольское ущелье. Понравилось выше, где более дико, народу нет. Тропы узкие, крутые, снежные стенки и даже смытые мосты, но местные там как-то ходят.
Переночевал в местном приюте и отправился на финиш.

Затраты
Кроме билетов в Киргизию, которые у нас троих (2 взрослых, 1 детский) получились около 50 тысяч рублей, на сам проект потратил не больше 2500 рублей. На всё – питание, передвижение и т.д

5 день
Ущелье Алтын-Арашан (10 км от города Каракол, недалеко от деревни Ак-Суу) и озеро Ала-Кёль. Очень интересная, сложная дорога. Камнепады, оползни, уазики плутают. Под ногами всё сыпалось, булыжник размером с арбуз чуть не сбил туриста, летел ровно по тропе. Вышло 32 км за день. Забрался на перевал 3900 м.





Я бежал в самом конце августа. Погодные условия приятные, только дожди в горах, но это всегда бывает. Туристов поток не очень большой. И спустя менее чем две недели отправился на Salomonwildtrail, где бежал в составе эстафеты.  

фото: Иван Давыдов

Экологичная экипировка
Экологичная экипировка Статьи 15 октября 2019 г. 11:36

Читать больше

Новый маршрут «Корона Хибин», впервые от России, стал частью проекта FastestKnownTime
Новый маршрут «Корона Хибин», впервые от России, стал частью проекта FastestKnownTime Статьи 1 октября 2019 г. 18:13
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Salomon Wild Trail Гид 12 июля 2019 г. 08:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко