54 года от стартового выстрела до финиша марафона. Как такое возможно?

54 года от стартового выстрела до финиша марафона. Как такое возможно?

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Большинство легкоатлетов остаются в истории благодаря своей скорости, но есть человек, который стал известен по противоположной причине.  Расскажем вам одну добрую олимпийскую легенду, речь в которой пойдёт о рекорде на самое медленное время прохождения марафона. 

20-летний японец Сидзо Канакури в 1911 году принимал участие в национальных отборочных забегах к Олимпиаде 1912 года. Парень показал отличную скорость и примчался к финишу первым. Превосходное время (2:32.45) было объявлено мировым рекордом. Но факт рекорда был опровергнут историком Энди Милрой (Andy Milroy), который работает в ассоциации статистиков марафонских забегов (Association of Road Racing Statisticians). Милрой отметил, что «дистанция первого японского марафона, проведённого в 1911, составляла только 25 миль (40 км)». 

Несмотря на это, как победитель забега, Сидзо отобрался на Олимпиаду и отправился в Швецию. Век назад этот путь занял у него 18 дней: сначала на корабле, а потом на поезде через всю Транссибирскую магистраль. В Стокгольм легкоатлет прибыл за 4 дня до старта. В итоге не успел акклиматизироваться, испытывал проблемы с местной едой и плюс на улице стояла температура под 30 градусов... В общем, к 30-му километру олимпийского марафона Сидзо, находясь в изнеможении, вынужден был сойти.

Его приводили в чувства местные фермеры, напоили водой и уложили спать. Когда спортсмен проснулся, он был настолько обескуражен и стеснялся позора, что уехал в Японию, никому ничего не сказав. Если бы он поинтересовался итогами, то узнал, что из-за тяжелых условий финишировать смогла только половина участников. 

В 1967 году Сидзо разыскали шведские телевизионщики, раскопавшие эту историю накануне 55-летнего юбилея Олимпиады. В Швеции японец всё ещё числился пропавшим после старта марафона. В возрасте 76 лет Сидзо принял предложение поучаствовать в праздничных мероприятиях и закончить марафон. Он финишировал через 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.379 секунд после стартового выстрела. «Это был долгий путь. По дороге я женился и обзавелся шестью детьми и десятью внуками», — сказал Сидзо. Он прожил до 92 лет и вошел в историю национального спорта, как «отец японского марафона».

фото: miridei .com, союзженскихсил.рф, wikipedia.org

Читать больше

10 мотивирующих книг о беге и триатлоне
10 мотивирующих книг о беге и триатлоне Статьи 27 марта 2020 г. 12:01
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась
Двое против всех! Матч отменился, а цель осталась Новости 20 марта 2020 г. 15:07
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

1000 км за 10 дней по такой-то погоде! Половина пути уже за спиной
1000 км за 10 дней по такой-то погоде! Половина пути уже за спиной Новости 11 марта 2020 г. 15:52
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист