6 мифов о женском триатлоне

6 мифов о женском триатлоне

Статьи

Варвара Зверькова
Варвара Зверькова

тренер-триатлет

Все публикации автора

Совсем недавно мы выпустили две статьи о байкфите с Евгением Никитиным. Сегодня мы представляем вашему вниманию колонку с женой известного триатлета — Варварой Зверьковой, которая занимается триатлоном с 2014 года. Её лучшее время на Ironman — 10 часов 29 минут, и теперь она готовится к отбору на чемпионат мира в этой серии. Кроме того, Варвара работает тренером и готовит триатлетов-любителей к соревнованиям, интересуется физиологией и вопросами женского здоровья, тренирует беременных, восстанавливает после родов и безопасно возвращает в триатлон. Накопленный опыт позволил ей сделать несколько выводов об отношении общества к женскому триатлону. В этой статье Варвара постарается развеять 6 мифов о женском триатлоне и сделает это с пользой для девочек.

1. Триатлон — неженский вид спорта

Часто я слышу, что триатлон — неженский вид спорта. А что если мы заглянем в статистику участников стартов? И не коротких, а, например, полужелезных? В 2013 году на главный триатлонный старт России — Vyborgman 113 — вышли всего 14 женщин. Из них 5 профессионалов и 9 любителей. Это всего 4% от общего числа участников.

Но давайте посмотрим, какую картину можно наблюдать сейчас. 1 августа 2021 на первую в России гонку серии Ironman в Санкт-Петербурге были заявлены уже 272 спортсменки. Это 12% от общего числа участников. Согласитесь, неплохая тенденция?

Триатлон становится всё более популярным среди девушек и в России, и в мире. На подобных дистанциях бывает порядка 20-25% триатлеток.

2. Нельзя тренироваться во время месячных

Об этой волнующей всех девочек теме можно найти огромное количество самой разной информации: от шаманских схем расчёта тренировочных дней и мнения, что спорт допустим исключительно в фолликулярной фазе, до мнения, что тренировки не зависят от дня менструального цикла.

Ну, а если подходить к вопросу научно обоснованным путём, истина будет посередине. Действительно, стоит снижать интенсивность или отменять тренировки во время менструации в период активных выделений, чтобы не провоцировать истончение эндометрия матки.

2–3 дня отдыха — вклад в ваше репродуктивное здоровье.

Если вы не можете без спорта ни дня, замените интенсивные тренировки на лёгкие аэробные. В остальные дни тренируйтесь без ограничений, если у вас нет репродуктивных целей на ближайшее будущее.

Если важная гонка выпадает на первые дни цикла, с точки зрения сохранения здоровья лучший вариант — отменить участие. Но способность организма переносить интенсивную нагрузку в это время как раз высока, и многие профессиональные спортсменки показывают отличные результаты и выигрывают гонки как раз во время менструации. Я тоже показала внушительное время на железном триатлоне в 3-й день цикла.

3. Бег и силовые тренировки вредны для суставов и женского здоровья

Силовые упражнения — единственный способ поддерживать и развивать мышечную силу, которую мы теряем уже с 30–35 лет. Всем своим спортсменкам я в обязательном порядке рекомендую (и провожу) ОФП весь сезон. Если мышцы сильные, мы можем бегать, плавать и крутить без травм. При этом умеем хорошо держать осанку, сохраням здоровье и продлеваем активное долголетие. Также важно начинать тренироваться с грамотным тренером, который поймёт ваши цели, подберёт подходящие вам упражнения, будет дотошно вас контролировать и обучать. Иначе даже качать пресс можно неправильно. В итоге вам может нанести вред не само упражнение, а техника его выполнения.

Травмы во время бега и прыжков обычно связаны с недостаточной мышечной силой и координацией, неоптимальной техникой и большими объёмами.

А во время корректной ударной нагрузки происходит максимальное питание кислородом суставов и хрящей — это никак не может им повредить.

Но, к сожалению, у нас, спортсменок, есть зона риска — мышцы тазового дна (далее МТД), иначе «тазовая диафрагма». Вместе с дыхательной диафрагмой и поперечной мышцей живота они образуют мышечный цилиндр, который удерживает все наши внутренние органы. Ударная и силовая нагрузка, особенно если были беременности и роды, — факторы риска развития несостоятельности (или слабости) МТД. Всем женщинам стоит научиться правильно тренировать и расслаблять эти мышцы. Их можно напрягать на силовых тренировках и в повседневной жизни, например, когда поднимаете или передвигаете тяжести, берёте на руки ребёнка и т.д. Это эффективная и научно доказанная профилактика частых проблем.

Если проблемы с тазовым дном уже есть, нужно оценить, насколько они серьёзны: это несостоятельность или гипертонус МТД либо уже пролапс. В любом случае, исключительно отказ от физических нагрузок не решит проблему, а решать её обязательно нужно. Иногда достаточно нормализовать питание и сбалансировать тренировки МТД. А иногда могут понадобиться специфические процедуры и врачебная помощь.

4. Велосипедные тренировки — это всегда страдание

Необязательно! Чтобы минимизировать ваши «страдания», нужно действовать комплексно. Подумайте, чего не хватает именно вам, чтобы справиться с неприятными ощущениями на вело:

5. Триатлон обязательно проходить в мокром трисьюте (комбинезоне для триатлона)

Как правило, на длинных гонках (Ironman и «половинки») в транзитных зонах стоят тенты для переодевания, где вы всегда можете переодеться в чистую и сухую велоформу перед велоэтапом, а позже при необходимости сменить велотрусы на беговые шорты.

Особенности женской анотомии таковы, что нам, девочкам, вообще не стоит находиться в мокром белье, особенно после грязной воды, чтобы избежать бактериальных и грибковых инфекций. Влажная и тёплая среда, тесная одежда и затруднённая циркуляция воздуха сквозь триатлетский памперс — благоприятные условия для размножения микробов. А на длинных гонках мы часто задерживаем мочеиспускание, что увеличивает риск трансфера бактерий вверх по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь.

Большинство девочек, несмотря на риски, проходят длинные гонки в мокром трисьюте, чтобы сэкономить время.

Но если вы не гонитесь за результатом и хотите снизить риски, пользуйтесь тентом, гигиеническими салфетками и переодевайтесь в сухое. Да, вы потратите несколько минут, но зато сможете исключить проблемы со здоровьем.

6. Опасно заниматься триатлоном в постменопаузальном возрасте

Да, но только если делать это бездумно. Всем женщинам в постменопаузе в обязательном порядке нужны силовые упражнения, чтобы максимально замедлить саркопению — естественный процесс снижения функциональной мышечной массы и замены её на жировую в результате старения. 

Силовая нагрузка и тренировка координации могут профилактировать травмы и дадут допуск к циклической активности, которая также необходима для поддержания аэробных качеств, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, жиросжигания и т.д.

При условии здорового сбалансированного питания с достаточным количеством белка, адекватных тренировок и гоночных дистанций, а также соблюдения техники, занятия триатлоном в возрасте 45–50+ не повредят, а только улучшат женское здоровье.

Всем девочкам здоровья и ярких гонок! Больше интересного и полезного о триатлоне и женском спорте здесь.

Фото: личный архив Варвары Зверьковой, anatomyclubcom